ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Беларусь идет на Запад

16:56 01.02.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: en.wikipedia.org

Белоруссии отстраняется от России и расширяет сотрудничество с западными партнерами. Этот разворот готовился давно. За годы правления Александра Лукашенко антироссийские элиты стали в высших эшелонах власти доминирующими, считают эксперты круглого стола, который прошел в пресс-центре «Россия сегодня».

«Точка невозврата в отношениях России и Белоруссии пройдена» (Богдан Безпалько)

Поводом для обсуждения стали резкие заявления белорусского лидера в адрес России и невыполнение Белоруссией обязательств по договору о Союзном государстве. Политологи напоминают, что положения этого договора по-прежнему выполнены лишь на 10%. И все это на фоне восстановления американо-белорусских отношений на уровне послов и предстоящий визит в Минск госсекретаря Майка Помпео. Россия начала повышать цену поставляемой в Беларусь нефти. Белорусское правительство, в свою очередь, начало покупать нефть у европейских партнеров (значительно дороже, как утверждают эксперт Центра политического анализа и информационной безопасности Дмитрий Болкунец).

«Белоруссия идет на Запад за наш счет» (Андрей Суздальцев)

По оценкам политолога Андрея Суздальцева, последние 20 лет дотации Белоруссии составили 130 миллиардов долларов. Сюда входит сниженная цена на нефть и газ, дешевые кредиты и полный доступ к российскому рынку. При этом политолог отмечает, что среди стран СНГ Белоруссии – лидер по закрытию своего рынка от российских товаров. Кроме того, несмотря на дотации, белорусы, по словам Андрея Суздальцева, платят за газ почти как в Европе. «Фактически деньги из российского бюджета идут на поддержку режима, семьи Лукашенко», — считает член Совета «По межнациональным отношениям при Президенте РФ» Богдан Безпалько.

«В белорусском аппарате евроинтеграторы» (Богдан Безпалько)

При этом Андрей Суздальцев отметил зависимость Белоруссии от России. Каждый третий белорус трудоспособного возраста, по его оценкам, работает в России. Внутренний рынок, по словам обозревателя МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко, недостаточен для белорусской промышленности. Сейчас же почти все товары продаются в Россию. Социальные программы и обещания президента обеспечивать становится все сложнее. Главная угроза для белорусского режима, в чем согласны все эксперты, обрушение экономики.

«Экономическая помощь должна увязываться с исторической памятью и идентичностью» (Кирилл Аверьянов-Минский)

Сейчас белорусские граждане, как утверждает Богдан Бепалько, довольно инертны, не интересуются политикой, в большинстве лояльно относятся к России. Все антироссийские протесты, по его мнению, организованы западными НПО и НКО при  поддерке белорусских спецслужб. Тем не менее аналитик Кирилл Аверьянов-Минский уверен, что российско-белорусским отношениям не хватает гуманитарного вектора. Если Россия все это время шла на экономические уступки, Польша при финансовой поддержке США делала ставку на мягкую силу. Он обращает внимание на то, что в национальной историографии Беларусь все больше идентифицирует себя с Речь Посполитой. Отечественная война 1812 года стала в белорусских учебниках называться гражданской, так как белорусы воевали как на стороне Российской империи, так и на стороне Наполеона. Кирилл Аверьянов-Минский утверждает, что в заявления  белорусского президента все чаще звучит, что и Великая Отечественная «не наша война». «Если забросим гуманитарную сферу, Белоруссия станет второй Украиной», — заключает аналитик.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати