ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Ростислав Ищенко: Ускоренная интеграция – единственный путь

20:00 14.09.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Международная жизнь: Что обсуждали Путин и Лукашенко?

Р.Ищенко: Надо обсуждать реформы, которые Лукашенко обещал за эти два дня: конституционные реформы, политические, экономические реформы. Должны были обсуждаться вопросы ускоренной интеграции России и Белоруссии и развития Союзного государства. Это обсуждение, да? А какой-то результат, т.е. осознал Лукашенко, что это единственный способ спасения Белорусии или нет, это время покажет. Это мы увидим по его поведению в ближайшие дни.

Международная жизнь: Какую роль будет играть Россия?

Р.Ищенко: Россия будет оказывать поддержку Белоруссии, это понятно. Вопрос просто заключается в том, что если Лукашенко будет и дальше пытаться проводить политику многовекторности, то ему никакая поддержка не поможет.

Международная жизнь: Будут ли контакты с оппозицией?

Р.Ищенко: Нет, Россия не будет в ближайшее время налаживать связи с оппозицией, потому что там не с кем договариваться.

Сейчас у оппозиции ни политических партий, ни политиков, о которых можно было бы более-менее нормально разговаривать. Пока что у них даже программы более-менее толковой нет. А разговаривать можно только с теми людьми, которые на что-то опираются.

Международная жизнь: Как встреча повлияет на будущее развитие российско-белорусских отношений?

Р.Ищенко: Посмотрим, как себя поведет Лукашенко в ближайшем будущем. Потому что, знаете, сказать и пообещать – это одно. А сделать – это другое. Я не сомневаюсь, что он во время встречи с Путиным мог много, чего пообещать. Но вот сделает ли он это – это вопрос.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати