ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Основную помощь в борьбе с COVID-19 Россия оказывает странам СНГ

22:39 27.08.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия готова объединять усилия и обмениваться опытом с заинтересованными в этом странами, чтобы преодолеть последствия пандемии. С такими словами во время еженедельного брифинга выступила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она процитировала генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, призвавшего бороться с эпидемией коллективно и напомнившего о том, что выйти из нее можно только совместно.

«За последнюю неделю в Россию вернулось 4 тысячи человек» (Мария Захарова)

В период эпидемии COVID-19 Россия активно поставляет наборы тест-систем и отправляет российских специалистов на помощь другим странам. Последней обратившейся к России за гуманитарной помощью в связи с тяжелыми последствиями пандемии была Перу. В Лиму по просьбе властей было доставлено 500 наборов тест-систем с необходимыми для них реагентами, как сообщила в ходе выступления Мария Захарова. Она отметила, что в дальнейшем поставки в латиноамериканскую страну могут быть продолжены.

«По-прежнему востребованы вывозные рейсы, несмотря на открытие на некоторых направлениях регулярного авиасообщения» (Мария Захарова)

Однако наибольшую помощь Россия оказывает странам СНГ. Ранее 12 тысяч российских тест-систем и врачи для обмена опытом со своими коллегами были направлены в Азербайджанскую Республику. В Узбекистан было передано более тысячи тест-систем российского производства для диагностики коронавируса, а также командирована бригада из 38 человек. В Киргизию в рамках срочной помощи МЧС доставило 58 медиков, 31 аппарат искусственной вентиляции легких, 5 рентгеновских аппаратов, а также средства индивидуальной защиты, дезинфекции и медикаменты.

По расчетам Международного валютного фонда, из-за пандемии ежемесячно мировая экономика теряет 375 миллиардов долларов. Экономические потери во всем мире до конца года могут составить несколько триллионов долларов США. Только странам «большой двадцатки» для стимулирования экономики и преодоление финансовых последствий пандемии пришлось выделить из бюджетов более 10 триллионов долларов.

В мире количество заболевших с начала пандемии коронавируса, как сообщила Захарова, превысило 24 миллиона человек. Разнонаправленная динамика заболеваемости, по словам пресс-секретаря, не дает ослабить ограничительные меры. Сегодня решается главная задача — выпуск безопасных и эффективных вакцин. Доклинические и клинические испытания вакцины от коронавируса проходят и в России.

«Общее число возвратившихся из-за границы россиян превысило 290 тысяч человек» (Мария Захарова)

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время пресс-конференции с азербайджанским коллегой проинформировал, что в приобретении российской вакцины заинтересованы около 20 стран. «Как только наладится промышленное производство этой вакцины, мы будем готовы, в первую очередь, реагировать на обращения наших близких друзей и соседей», — подчеркнул глава МИД. Его визави тогда заметил, что Азербайджан будет готов рассмотреть вопрос поставок российской вакцины только после признания ее Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Сейчас проходит третий (завершающий) этап испытаний российской вакцины «Спутник V», зарегистрированной 11 августа. Россия стала первой страной зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. На регистрации, по заявлению министра здравоохранения Михаила Мурашко, находится еще 3 российских препарата против коронавируса. При этом ВОЗ пока не одобрила ни одну из появившихся в мире вакцин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати