ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Евразийская интеграция после пандемии

10:26 10.05.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Форум «Пояс и путь» в Пекине в 2017 году. Фото: en.wikipedia.org

Прошло пять лет со дня совместного заявления о сопряжении ЕАЭС и инициативы «Пояс и путь». Результатом нескольких лет сотрудничества программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бородачев предлагает признать установление доверия: «Доверие в политике дорогой товар, и у нас оно есть». О действительном сопряжении говорить пока сложно, поэтому главной темой дискуссии стали перспективы евразийской интеграции после пандемии.

«Вирус сделал мир по-настоящему глобальным, а нас настоящими космополитами» (Фёдор Лукьянов)

Проблема не только в осязаемых достижениях, но и в самом восприятии евразийской интеграции. В ходе дискуссии клуба «Валдай» стало очевидно, что эксперты воспринимают ее по-разному. Старший научный сотрудник Академии исследований современного Китая и мира Ван Ганъи считает, что эпидемия коронавируса даст новый импульс странам «Пояса и пути» для научного сотрудничества в борьбе с распространением вируса. Бывший премьер-министр Киргизской Республики Джоомарт Оторбаев считает, что локомотивом в борьбе с новой эпидемией должна стать Шанхайская организация сотрудничества (ШОС): «В организации есть все условия для этого: дружественное отношение между участниками, опыт Китая, который стоит на передовой в борьбе с распространением Covid-19, совместная работа над вакциной». Он отметил также высокий научный потенциал России и Индии как конкурентное преимущество ШОС.

«Если не будет идеологической конфронтации, новая холодная война будет гуманной и щадящей» (Александр Ломанов)

Кроме того, эксперты отметили рост конфронтации между Китаем и США, что заметно по нападкам американских властей в связи с распространением коронавируса. Директор Центра китайских исследований China Center в Казахстане Адиль Каукенов уверен, что пандемия не более, чем предлог. Раньше Китай обвиняли за резкую реакцию на коронавирус, а сейчас за запоздалую. Адиль Каукенов отметил, что даже приезжая с официальным визитом в Казахстан, американские чиновники больше говорят не о казахско-американских отношениях, а о противоречиях США и Китая. Российские эксперты полагают, что мир снова станет биполярным. Фёдор Лукьянов, директор «Валдая» по научной работе, утверждает, что другим странам придется выбирать, быть на стороне Китая или США.  При этом он добавил, что у России нет никаких оснований симпатизировать США. Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН Александр Ломанов, напротив, сомневается в появлении двух лагерей. На его взгляд, новая биполярность будет отличаться тем, что страны смогут менять сторону, исходя из своих геополитических интересов.

«Мировая система уходит от прежней управляемости» (Фёдор Лукьянов)

Главной тенденцией последнего времени Александр Ломанов назвал антиглобализацию, по его мнению, она идет с Запада. «Есть мнение, что Китай готов возглавить глобализацию нового образца и решить те проблемы, которые не сумела решить глобализация западная», — обратил внимание российский эксперт. Позиция Китая после эффективных мер борьбы с пандемией еще сильнее укрепилась. Сейчас он может передавать свой опыт и усилить связи с теми странами, которых хотел вовлечь в инициативу «Пояс и путь». Адиль Каукенов подчеркнул, что сотрудничество России и Китая сейчас дает повод для оптимизма. Ван Ганъи описал это так: «Одна страна победила – это еще не победа, но если одна страна проиграла – все могут проиграть».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати