ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Южную Корею беспокоит ракетный запуск КНДР

18:21 25.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Южная Корея озабочена произошедшими запуском ракет КНДР, напоминающим баллистические ракеты малой дальности. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ён после переговоров с российским  коллегой Сергеем Лавровым в Сеуле. Корейский дипломат подчеркнул, что правительство страны прилагает все усилия для скорейшего достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова.

«Сотрудничество наших стран в рамках новой северной политики будет значимым в достижение мира и всеобщего процветания Евразии» (Чон Ый Ён)

Министры иностранных дел России и Республики Корея подписали план межведомственных обменов на 2021­–2022 годы. Они договорились поддерживать тесные контакты на всех уровнях для продвижения мирного процесса на Корейском полуострове. Чон Ый Ён отметил, что Корея высоко ценит предложения российского правительства по установлению мира и полной денуклеаризации Корейского полуострова, а также поддержку в укреплении межкорейских отношений и мирного процесса на Корейском полуострове. «Мы надеемся на конструктивную роль России в вопросе корейского урегулирования и в дальнейшем», — добавил он.

«Корея озабоченна произошедшим запуском КНДР ракеты, напоминающей баллистическую ракету малой дальности» (Чон Ый Ён)

Южная Корея, по словам Сергея Лаврова, один из важнейших партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия и Респулика Корея выступают за то, чтобы переговоры между двумя Кореями возобновились как можно скорее. Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на значимость шагов с целью сохранить в Северо-Восточной Азии и на Корейском полуострове, в частности, мира и стабильности без гонки вооружений и военных действий. Корейские власти, как отметил Чон Ый Ён, всегда будут стремиться поддерживать усилия в создании на Корейском полуострове мирного пространства свободного от ядерного оружия и его угрозы, как главы двух Корей договорились в сентябре 2018 года.

«Готовятся масштабные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ» (Сергей Лавров)

Южная Корея и Россия намерены предлагать мировому сообществу также и многосторонние форматы, чтобы укрепить сотрудничество в Северо-Восточной Азии. Российское и южнокорейское правительства заинтересованы в том, чтобы участвовать в открытых и инклюзивных форматах асеаноцентричной региональной архитектуры безопасности. Сергей Лавров особо выделил Восточноазиатский саммит (ВАС), в рамках которого лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Россия и Республика Корея, обсуждают финансы, энергетику и региональные проекты.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати