ГЛАВНАЯ > Новости

С территории КНДР произведен пуск двух баллистических ракет

16:15 25.03.2021 •

Фото: ТАСС

С территории Северной Кореи впервые за год  были осуществлены запуски двух баллистических ракет. Об этом сообщает южнокорейское Yonhap News Agency.

По данным южнокорейского Объединенного комитета начальников штабов, две ракеты малой дальности,  были выпущены в Восточное море из северо-восточного города Хамджу в 7:06 утра и 7:25 утра по местному времени и пролетели около 450 километров на высоте 60 километров.

«Южнокорейские и американские разведывательные службы подробно анализируют снаряды, взвешивая возможность того, что они могут быть баллистическими ракетами малой дальности»,- сообщили военные.

В последний раз Северная Корея запускала баллистическую ракету в марте 2020 года. Как указывает агентство,  пуски могут свидетельствовать о попытках усиления  давления КНДР на Соединенные Штаты, поскольку администрация президента Джо Байдена готовится объявить о новой политике в отношении Пхеньяна.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный перспективам диалога между США и КНДР. « (…) за заявлениями северокорейского вождя Ким Чен Ына можно увидеть попытки добиться сближения с новой администрацией президента Байдена. С одной стороны, он называет США главным геополитическим противником, политика которого в отношении Пхеньяна никогда не изменится, и говорит о дальнейшем укреплении ракетно-ядерного потенциала страны. С другой – Ким Чен Ын заявляет на съезде, что Пхеньян «не исключает дипломатии», а наращивание ядерного потенциала производит с целью «направления дипломатии в правильном направлении, которое бы гарантировало ее успех». По мнению автора статьи, это означает готовность изменить свое поведение, если избранный президент Байден отойдет от курса администрации Трампа, заключающегося в оказании «максимального давления». В частности, Ким Чен Ын отметил, что Пхеньян ответит «силой на силу», но «доброй волей на добрую волю». Такая постановка вопроса не лишена оснований. На съезде ТПК Ким Чен Ын (избранный ее генеральным секретарем) весьма откровенно говорил о трудном экономическом положении страны: ни одна из поставленных задач развития страны не была выполнена, социально-экономическое положение жителей ухудшается. А это косвенное признание того, что в сложившихся условиях Северная Корея вряд ли готова на продолжение опасной и затратной конфронтации с США. Для президента Байдена это возможность для выхода из тупика, в котором оказались отношения Пхеньяна и Вашингтона после саммита 2019 г. в Ханое. Поэтому, приоритетом США должны стать «терпеливые переговоры на рабочем уровне для достижения реалистичных целей по широкому кругу вопросов, таких как экономическая и социальная открытость Северной Кореи, заключение мирного договора с Южной Кореей и замораживание ядерной программы», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати