ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Индия и Россия в регулярном контакте по Афганистану

18:12 06.04.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия и Индия договорились быть в регулярном диалоге по Афганистану. Об этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил после переговоров с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром в Нью-Дели. Главный вопрос сейчас, по словам министра, это участие внешних игроков в афганском урегулировании.

«Главной задачей встречи было подготовить визит российского президента в Индию» (С. Джайшанкар)

Российский министр призвал региональные центры силы создавать для сторон афганского конфликта такие условия, которые позволят им самим решать будущее своей страны: «Это решение должно опираться на баланс интересов этих объединений, включая их представительство в органах власти». Сергей Лавров подчеркнул роль «московского формата»  (Индия, Пакистан, Иран, США, Китай и Россия) как самого эффективного. Глава МИД РФ заявил, что Россия готова провести консультации с участием всех афганских сил.

«Понимаем важность наших отношений для глобального мира, безопасности и стабильности» (С. Джайшанкар)

Сергей Лавров заметил, что движение «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в России) – это равноправная часть афганского общества. Поэтому он высоко оценил усилия администрации Дональда Трампа в переговорах с талибами. Российский министр считает эти шаги возможностью ускорить достижение компромисса между всеми заинтересованными сторонами и надеется на то, что они сохраняться. Россия в свою очередь будет повышать квалификацию сил безопасности и военного персонала. «Готовим персонал, поставляем продукцию военного назначения, в том числе на льготных или даже безвозмездных условиях», — пояснил российский дипломат.

«Наш диалог остаётся полным энергии и дальновидным. Обсуждали сотрудничество в ядерной, космической и оборонных отраслях» (С. Джайшанкар)

Как отметил Сергей Лавров, Россия – единственный партнёр, который передаёт Индии новейшие военные технологии. Из-за чего индийские власти, по словам министра, сталкиваются с критикой со стороны американской администрации:  «США оказывали давление на Индию и на любую другую страну, которая имеет или планирует подписать контракты с Россией на поставку вооружений». Однако Россия и Индия не планируют снижать темпы военного сотрудничества. Исходя из выступления главы российского МИД, министры обсуждали перспективы производства российской военной техники на индийской земле. Субраманьям Джайшанкар в свою очередь передал российскому правительству отдельную благодарность за поддержку индийского космического проекта.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати