Фото: s-vfu.ru.
В Якутске, на площадке Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М.К.Аммосова состоялись VI Ленские встречи на тему «Геополитика Востока. XXI век». Участники форума, эксперты из России и ведущих стран Азии обсудили изменения, которые привнесла в современный ландшафт международных отношений пандемия COVID-19. В этом году Российский совет по международным делам (РСМД) впервые выступил соорганизатором этого форума.
Проект Ленских встреч был начат в 2013 году. Инициаторами их проведения выступили первый президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной думы Федерального Собрания России VI созыва, Государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, а также известный российский политолог, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков.
Как заметил в своем выступлении заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников, несмотря на сложности, с которыми Россия столкнулась в результате пандемии, в приоритете по-прежнему оставалось международное сотрудничество со странами Восточной Азии – Китаем, Республикой Корея и Японией. «С этими странами мы сотрудничаем по всем отраслям экономики, культуры и спорта. Ключевым регионом КНР для сотрудничества со странами Дальнего Востока остаётся провинция Хэйлуцзян. В свою очередь, Якутия прилагает немало усилий для развития сотрудничества и с другими регионами Китая с учётом взаимных возможностей. В 2021 году мы планируем подписать соглашение с провинцией Кёнсан-Пукто Республики Корея, которое призвано вызвать на новый уровень международные связи Якутии. Мы с надеждой ждём открытия границ, чтобы в полном объёме восстановить наши связи. У нас уже есть определенные планы в области культуры, сельского хозяйства. Продолжается работа и по привлечению японских компаний к участию в инвестиционных проектах в области агропромышленного комплекса и энергетики», - заявил С. Местников.
Также он отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, благодаря развитию информационных технологий диалог с зарубежными странами не прекращался. Ряд важных мероприятий прошли в онлайн-формате, в том числе заседание совета Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», II Северный форум по устойчивому развитию, сессия Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Благодаря информационным технологиям, круг участников только расширился. «Особую важность приобретает взаимодействие в сфере здравоохранения. С начала эпидемии ведется активная работа по получению гуманитарной помощи от наших китайских партнеров. Неоценимую помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией оказала помощь, оказанная партнерами Якутии из провинций КНР и породнённых городов, составившая в общей сложности 187 тыс. единиц индивидуальных средств защиты», – уточнил Сергей Местников.
Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил, что в условиях стрессовой ситуации, возникшей в период коронавируса, появились не только новые организационные возможности, которых не было до пандемии, но и возможность проявить моральные качества как для студентов, так и для преподавательского состава. «Наши учащиеся приняли активное участие в организации доставки продуктов и медикаментов всем нуждающимся. Некоторые из них в наиболее напряженный период работали в «красной» зоне. Мы на практике увидели, что не только учим, но и воспитываем, и что в ситуации стресса студенты готовы встать на борьбу с любыми трудностями», - подчеркнул А.Николаев.
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напомнил, что Северо-Восточный федеральный университет – один из наиболее активных корпоративных членов РСМД. По словам учёного, пандемия COVID-19 стала катализатором процессов, которые ещё до неё проявились в мировой политике и экономике. Среди них - снижение роста прямых иностранных инвестиций и сокращение объемов международной торговли. В то же время важнейшим событием стало подписание 15 ноября 2020 года в Ханое соглашения о создании Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Тем самым создана крупнейшая зона свободной торговли, в состав которой вошли 10 стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и 6 стран, с которыми у АСЕАН уже подписаны соглашения о свободной торговле (Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Япония). Россия также не стоит в стороне от этих процессов. В частности, 22-23 марта 2021 года состоялся визит главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в КНР, в ходе которого он встретился со своим китайским коллегой Ван И. В ходе беседы обе стороны подчеркнули, что готовы защищать свои торговые и финансовые отношения от санкционных угроз извне. Развиваются отношения Москвы и с другими партнерами в Азии. Важная роль в региональном сотрудничестве отводится и Якутии.
Первый президент Республики Саха (Якутия), государственный советник Республики Саха Михаил Николаев отметил, что в сбалансированном развитии отношений России со странами Азии – залог ее дальнейшего поступательного развития. В отличие от завороженного собственным технологическим прогрессом Запада, Восток уделяет больше внимания проблемам гармонии человека и природы. «Мы еще до конца не знаем, какими последствия для нашего генетического фонда будет иметь пандемия. В 2020 году мы увидели, как мир на некоторое время застыл, от того, что ранее неизвестная болезнь охватила весь мир. Многие страны не знали, что делать. Был нанесен сильный удар по международной инфраструктуре, которая создавалась на протяжении десятилетий, включая и Организацию Объединённых Наций», - заметил политик.
По мнению М.Николаева, глобализм в том виде, в котором он существовал последние несколько десятилетий, уходит в прошлое. На смену ему приходит совершенно новый, созданный в ходе развития IT-технологий виртуальный мир. Насколько современные люди готовы к нему, вопрос дискуссионный. Само киберпространство становится полем для самых различных действий – от операций с криптовалютами до кибератак на жизненно важную инфраструктуру. «Человечество ждут огромные проблемы, если оно не найдет оптимальной стратегии развития информационных технологий и не объединится на этом пути», - заметил экс-президент Якутии.
М.Николаев отметил, что в условиях формирования новой геополитической реальности, резко возрастает значение Арктики как уникальной экологической зоны и средоточия природных ресурсов. Интерес к этому региону проявляют как страны циркумполярного региона, так и остального мира, включая развитые страны Азии. В этих условиях остается актуальной идея создания Международного Арктического университета развития, которая должна быть основана по схеме обмена Север-Юг. Существующий на данный момент Университет Арктики, созданный по принципу Север-Север в основном занимается гуманитарными, этносоциальными и антропологическими проблемами. Международный Арктический университет развития должен охватить все регионы и страны Арктики, всех участников Арктического Совета, и сыграть важную роль в формировании научного и профессионального сообщества, использовании человеческого потенциала этого региона. Создание Международного Арктического университета развития будет самым действенным и эффективным шагом в направлении устойчивого развития стран Севера.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs