ГЛАВНАЯ > Новости

Мединский напомнил Рютте о войне в Китае

10:46 24.07.2025 •

Фото: ТАСС

Помощник президента РФ Владимир Мединский по итогам третьего раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле привел историческую справку для генсека НАТО Марка Рютте. Об этом сообщает ТАСС

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли в ходе переговоров встреча в верхах, Мединский обратился к «большому любителю истории» Марку Рютте.  

«В Китае была гражданская война между коммунистами и националистами. Чан Кайши и Мао Цзэдун. Чан Кайши все время настаивал, что надо лично встретиться и обо всем договориться. По-моему, в итоге раз пять встречались, фотографировались, улыбались, только это не привело к окончанию гражданской войны, потому что базовые вопросы, базовые противоречия не были решены. Война продолжалась», – отметил он.

Мединский подчеркнул, что, несмотря на «на массированную западную военную помощь», националисты проиграли войну, а коммунисты победили.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил РИА «Новости», что для российской стороны принципиально важно, чтобы мирные соглашения с Украиной были подписаны законным руководством страны, а декрет Владимира Зеленского (срок полномочий истек 20 мая 2024 года) о запрете переговоров с представителями РФ и его нелегитимность могут осложнить переговорный процесс. 

Как отметил дипломат, российская сторона всегда выражала свою готовность к диалогу «со всеми лицами, которые заинтересованы в поиске устойчивого долгосрочного мира на взаимоприемлемых условиях». Он добавил, что в этом контексте возникает вопрос, кто именно будет подписывать потенциальные мирные договоренности и как они будут оформлены с юридической точки зрения.

Небензя напомнил, что Зеленский ранее своим указом запретил переговоры с российской стороной, а его полномочия и так истекли в мае прошлого года и в соответствии с конституцией Украины не могут быть продлены.

«Эти факторы могут осложнить переговорный процесс и фиксацию его итогов. Если переговоры будут нелегитимными, значит, и их итоги могут быть позднее объявлены юридически ничтожными. Принципиально важно, чтобы люди, которые будут подписывать мирные соглашения, имели на то законные полномочия», – подчеркнул постпред РФ при ООН.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати