ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Страны Востока между четвертой промышленной революцией и собственными социальными противоречиями

12:50 22.03.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ict-online.ru.

В Институте востоковедения РАН прошла конференция, посвященная экономическим, социально-политическим и этноконфессиональным проблемам стран Азии и Африки. В рамках форума, который проводится ежегодно усилиями Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН, значительное место заняло обсуждение вопросов, связанных с необходимостью преодоления последствий пандемии коронавируса, а также перспективами внедрения новых технологий, вызванных формированием основ принципиально нового уклада.

Заведующий Центром изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий высказал свою позицию по вопросу о причинах отставания и лидерства в процессе социально-экономического развития смежных стран Азии на примере трех из них – Пакистана, Ирана и Турции. По словам учёного, до сих пор ведутся дискуссии, от каких факторов в первую очередь зависит успех экономических и социальных преобразований. Согласно позиции, высказанной известными американскими экономистами Дароном Аджемоглу и Джеймсом Робинсоном, определяющую роль в достижении цели играет институциональный подход, направленный на формирование принципов инклюзивной экономики. Под ней подразумевается создание таких условий, которые обеспечивают и поощряют участие значительного числа граждан в различных видах экономической активности, и позволяют индивидам наиболее активно использовать их таланты и навыки, а также осуществить наиболее желательный для него выбор. Правда, в случае с Пакистаном, Ираном и Турцией приходится признать, что институты выступали вторичным фактором, а ведущее значение имели природные ресурсы, численность и этнический состав населения, а также специфика менталитета и различные формы зависимости от внешней конъюнктуры. Свой собственный путь активизации социальной политики с опорой на государственные структуры предложила Партия справедливости и развития, пришедшая в 2002 году к власти в Турции и добившаяся на этом пути значительных успехов. Важнейшее влияние на специфику развития вышеперечисленных стран оказывали международные отношения, в том числе контакты с другими влиятельными региональными акторами. Например, после военного переворота 1958 года и прихода к власти Мухаммеда Аюб Хана Пакистан демонстрировал высокие темпы роста и проводил активную внешнюю политику, однако межэтнические и языковые противоречия, а также зависимость от ситуации в соседнем Афганистане, привели к тому, что страна развивалась очень непоследовательно, рывками, а в стране произошло несколько насильственных смен власти. Свою роль играло и перераспределение средств в пользу западной части страны, что вызывало недовольство в её восточной части, которая в 1974 году отделилась, образовав Республику Бангладеш.

Каждая из трёх перечисленных стран шла собственным путём, развивая как социальные меры, направленные на решение наиболее острых внутриэкономических проблем, так и адаптируясь к меняющейся внешней обстановке. Но при всей сумме противоречий, если подвести итоги 2020 года и сравнить три страны по эффективности преодолению последствий пандемии коронавируса, то тяжелее других они, по-видимому, сказались на Иране. Свою роль здесь сыграл и тот факт, что после выхода США из шестистороннего Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому ядерному досье, Вашингтон вернулся к режиму санкций, которые коснулись в том числе и медицинской сферы.

Трудности, с которыми столкнулись страны Востока, не остановили их качественного развития. Так, ведущий научный сотрудник Отдела экономических исследований Института востоковедения РАН Ирина Дерюгина посвятила своё выступление перспективам развития городского сельского хозяйства в странах Востока и внедрению в них новых технологий. По ее словам, в последние годы меняется тип потребления в ряде стран Азии и Африки. Влияние новых технологий, в том числе вертикальных ферм, которые позволяют выращивать урожай под источниками искусственного (в том числе ультрафиолетового) освещения при экономии водных ресурсов. Правда, их недостатком является высокое энергопотребление, что делает их доступными не каждой стране. Но, например, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия используют подобные технологии. В частности, в Саудовской Аравии в 2017 году открылась вертикальная ферма Badia Farms, занимающая площадь 790 м2 и производит 18 видов листовых овощей

Не отстают на этом пути и другие страны. В 2020 году собственной вертикальной фермой обзавёлся Кувейт. Компания &Ever Middle East, являющаяся совместным предприятием кувейтской Nox Management и немецкой &ever, открыла первую подобную коммерческую площадку неподалеку от города Эль-Кувейт. Создатели утверждают, что по сравнению с традиционными полевыми хозяйствами они тратят на 90% меньше воды, на 60% - удобрений и практически не используют пестициды.

Другой подобный пример – в Японии, где в префектуре Мияги расположена Mirai Corp – наиболее значительная вертикальная ферма этой страны. В 2020 году подобная площадка открылась и в Москве («РусЭко» на базе упраздненной табачной фабрики «Дукат»). Подобные технологии позволяют потреблять свежие овощи и фрукты круглый год, вне зависимости от сезона и погодных условий.

Ведущий научный сотрудник Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН Татьяна Дейч рассказала о вкладе Китая в осуществление четвертой промышленной революции. По её словам, КНР обошла Соединенные Штаты по количеству людей, занятых в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). 18% мирового рынка смартфонов заняла китайская компания Huawei. При этом Apple в мировом рейтинге занял лишь четвертую строчку.

По мнению Т. Дейч, Китай уже с 1998 года активно работает в Африке в области информационных технологий. Именно благодаря ему технологии 2G, 3G и 4G получили широкое распространение в Африке. Ведутся активные работы по строительству кабеля оптоволоконной связи, задача которого – связать «Чёрный континент» с Европой. Теперь очередь за 5G. По плану разработчиков, интернет нового поколения должен охватить 2 млрд. человек. Китай оказывает значительную помощь африканским странам и в других областях, включая сельское хозяйство, в том числе в рисоводстве. Сорта риса, предоставленные африканским странам, позволят существенно повысить урожайность этой культуры на континенте. Значительный интерес проявляют в Китае и к перспективам производства вина в Кении. В частности, в теплицах на окраине столицы этой страны – Найроби – выращивают сорта винограда, рассчитанные на специфику полузасушливой среды.

К словам Т.Дейч стоит добавить, что среди стран, в развитие которых активно инвестирует Китай, помимо Кении – Нигерия, Ангола, Эфиопия. Наконец, китайские компании, рассчитанные на разработку искусственного интеллекта, пытаются распространить свое влияние на страны Африки. Подобная деятельность крайне важна для развития сферы защиты персональных данных. Контракты в этой сфере подписывались и до начала пандемии коронавируса. Например, в 2019 году компания Cloudwalk подписала с правительством Зимбабве соглашение о сотрудничестве в области систем наблюдения и массового распознавания лиц в банковских структурах, аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях.

Однако помимо бесспорных достижений на конференции были отмечены и тревожные тенденции. В частности, заведующий кафедрой международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Мельянцев отметил, что, несмотря на промышленный рост и капиталовооруженность развитых стран Запада, гигантский прогресс в области информационных технологий и активное развитие робототехники, креативные возможности человечества развиваются не настолько быстро, насколько требуют условия перехода к четвертому технологическому укладу и информационному обществу. Усиливается и социальная дифференциация, которая носит всё более универсальный и глобальный характер. В частности, ученый отметил, что на планете идет прирост количества миллиардеров, причём лидерами в этой области выступают КНР и США. При этом благодаря внедрению новейших технологий откровенная нищета уходит в прошлое, а количество бедных растет. При усилении глобальных противоречий, которые после выхода мира из режима ограничений будут неизбежны, подобный подход чреват новыми финансовыми, экономическими и социальными потрясениями.

Заведующий отделом экономических исследований Института востоковедения РАН Александр Акимов поделился своими оценками опыта, полученного Всемирной организацией здравоохранения в борьбе с COVID-19. По словам учёного, в сложившихся условиях, вызванных глобальным распространением коронавируса, ВОЗ пришлось выполнять функции своеобразного координационного центра по борьбе с пандемией. Несмотря на большое количество выявленных недочётов, можно сказать, что технологии «индустрии 4.0» прошли свою обкатку именно в 2020 году. Широкое распространение получили передача информации посредством интернета, форматы телемедицины, контроля за состоянием пациентов через удаленный доступ, международные клинические исследования, включая, например, Solidarity, которое было направлено на сравнение четырёх непроверенных методов лечения людей, госпитализированных с тяжёлой формой COVID-19. Оно было начато 18 марта 2020 года и продолжалось до 15 октября того же года. В нём приняли участие более 30 стран мира. Мощный стимул для развития получили и методы генной инженерии. По словам А.Акимова, не исключено, что после окончания пандемии многие практики, использовавшиеся в этот период, будут использоваться и в дальнейшем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати