Фото: council.gov.ru
На заседании Комитета по международным делам Совет Федерации под председательством Константина Косачёва был одобрен (при одном голосе против) закон, регламентирующий просветительскую деятельность. «Мне эта ситуация самому не нравится, но нам нужно выстраивать систему защиты», — заявил председатель комитета в завершение заседания.
Сенатор Елена Афанасьева напомнила, что законопроект берёт начало с 2017 года, когда Комиссия по защите суверенитета выделила 12 сфер, уязвимых для иностранного вмешательства. Среди них было просвещение. Через просветительскую деятельность внешние силы, по словам Елены Афанасьевой, пытаются разрушить российское общество и государство. Сенатор убеждена, что агенты иностранного влияния ведут свою скоординированную работу в России уже 30 лет. В качестве примера она привела деятельность японской секты «Аум синрикё», вербовку в «Исламское государство» (ИГИЛ — запрещённая в РФ террористическая организация) и существование «Общества плоской Земли». Последствия же подобного влияния она проиллюстрировала на опросе ВЦИОМ, согласно которому 3% россиян считают, что Земля плоская.
Против законопроекта выступил только заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Лукин. Он обратил внимание, что Российская академия наук в большинстве своём выступила против внесения изменений в федеральный закон об образовании РФ, а также против регулирования просветительской деятельности и международного межвузовского сотрудничества. Академики обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать предложенный закон. «Начиная с Джордано Бруно, вмешательство руководящей инстанции в дело просвещения только мешало делу», — отметил сенатор и выступил против того, чтобы вопросы, связанные с общественной дискуссией, направлялись в плоскость законов и уголовных наказаний.
«Академия наук, при всем уважении, еще не весь народ», — высказался сенатор Владимир Джабаров. Члена Комитета по международным делам Андрей Климов уверен, что учёные из Российской академии наук обсуждали не текст законопроекта, а его образ, сформированный в социальных сетях. Общественный резонанс и критика академиков, по его словам, не имеет отношения к тексту самого законопроекта. Константин Косачёв допустил, что пока нынешняя законодательная инициатива может быть «далека от совершенства». Однако он убеждён, что против России ведётся война, а значит, по его выражению, российским властям придётся принимать ответные меры, чтобы защитить свои интересы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs