ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия, Турция и Катар выступили с заявлением по Сирии

10:39 12.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия, Турция и Катар выступают против терроризма и сепаратизма в Сирии. Об этом, в частности, говорится в совместном заявлении трёх стран, которое российский министр иностранных дел Сергей Лавров и его катарский и турецкий коллеги подписали в Дохе. После первых консультаций по Сирии в трёхстороннем формате глав МИД России, Катара и Турции работу продолжат спецпредставители.

«Нужно помогать сирийскому народу по всей территории страны» (Мухаммед Бен Абдель Рахман Аль Тани)

Кроме борьбы с терроризмом и сепаратизмом, в совместном заявлении подчёркивается приверженность мирному решению конфликта и его политическому урегулированию, поддержка Конституционного комитета (в отсутствии внешнего влияния на его решения) и работы спецпосланника генсека ООН по Сирии, а также необходимость гуманитарной помощи и вакцинации от коронавируса на всей сирийской территории, содействия в возвращении беженцев, внутренне перемещённых и задержанных лиц (в первую очередь женщин, детей и стариков).

«Увы, в Сирии сохраняется негативная ситуация — в силу невыполнения легитимных требований сирийского народа» (Мевлют Чавушоглу)

Россия будет поддерживать стремление Катара поучаствовать в создании благоприятной обстановки для урегулирования сирийского кризиса. Министр иностранных дел Мухаммед Бен Абдель Рахман Аль Тани заявил, что Катар заинтересован в сирийской стабильности и территориальной целостности и будет оказывать гуманитарную помощь для поддержки политического процесса. «Для того чтобы сирийская проблема была важна для соседних стран вовсе необязательно иметь там военные силы», — добавил катарский дипломат.

«Между нашими странами есть взаимопонимание, о том что сирийский народ нужно защитить от угрозы» (Мухаммед Бен Абдель Рахман Аль Тани)

Сергей Лавров отметил, что переговоры между Россией, Катаром и Турцией по сирийской проблеме ведутся специальными представителями уже больше года, а после консультативной встречи в Дохе в таком же формате и продолжатся. Этот диалог, по его словам, идёт параллельно астанинскому процессу и усилиям спецпосланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена. «Он никак не подменяет астанинский формат, а дополняет его», — подчеркнул министр. Астанинский формат остаётся, на его взгляд, основой всех предпринимаемых сейчас шагов в сирийском урегулировании, в частности для резолюции 2254 СБ ООН, в том числе благодаря проведению Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати