ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия не видит безопасность Персидского залива без Ирана

21:24 23.12.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия будет добиваться запуска процесса формирования системы коллективной безопасности в регионе Персидского залива и надеется, что запланированный на 5 января саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) приведет к преодолению раскола в совете и позволит восстановить его активную работу. Об этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил после переговоров со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

«Необходимо добиваться единства в ССАГПЗ при учёте национальных интересов и суверенитета его участников» (М. Аль Тани)

Эскалация обстановки в Персидском заливе не в интересах Катара, который, по словам главы его внешнеполитического ведомства, готов к диалогу со всеми странами региона, «а также с Ираном». Катар приветствует любые инициативы, цель которых — стабилизация региона и поиск компромиссов в интересах расположенных в нём стран. Сергей Лавров отметил, что Россия тоже заинтересована в деэскалации в Персидском заливе, так как участники ССАГПЗ — российские партнеры. Он добавил, что восстановление единства совета, его продуктивная работа и продвижение инициатив для укрепления безопасности региона невозможны без участия  Ирана.

«Противоречия в Персидском заливе не отвечают чьим-то интересам» (М. Аль Тани)

Мухаммед Аль Тани призвал восстановить доверие к Совету сотрудничества арабских государств и заявил о достижении «прорывного решения». Так, министр иностранных дел Кувейта заявил, что государства в преддверии предстоящего 5 января саммита ССАГПЗ будут стремиться к достижению компромисса и примирения. «Мы испытываем исключительно положительные ожидания от предстоящих дискуссий, и со стороны Катара будет продемонстрирован позитивный настрой», — подчеркнул глава МИД Катара. Он не видит возможного победителя в этом кризисе, поэтому ждёт заключения соглашения, которое выведет регион из кризиса.

«Надеемся, что саммит 5 января состоится и будет результативным» (С. Лавров)

Россия давно говорит о необходимости нормализации обстановки в регионе. Сергей Лавров напомнил о российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Россия обновила этот документ, представила его всем участникам Совета сотрудничества арабских государств и получила, по словам российского министра, положительный отклик от партнёров. Российский министр на прошедшей недавно встрече с главой МИД ОАЭ предложил российскую помощь в диалоге с Ираном. Он подчеркнул тогда, что российские дипломаты понимают противоречия между арабскими странами Персидского залива и Ираном и готовы помочь создать благоприятные условия для начала диалога.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати