ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

СВПД без оглядки на США

10:18 25.09.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

США нагнетают обстановку вокруг ядерной сделки с Ираном. Об этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил во время своих переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Лавров назвал американские шаги неприемлемыми и противозаконными и заявил, что Россия будет работать со всеми членами СВПД, которые по-прежнему будут ему привержены.

«Рад, что в третий раз за пандемию и 31-й на посту министра приезжаю в Москву» (Мохаммад Джавад Зариф)

В следующем месяце истекает срок ограничений на военно-техническое сотрудничество, или оружейное эмбарго, в отношении Ирана. «Россия не будет никоим образом выстраивать свою политику на основе учета этих (американских – прим.ред.) агрессивных, противозаконных требований, которые не имеют юридической силы. Надеюсь, что и остальные страны, которые сотрудничают с Ираном, займут принципиальную позицию и будут руководствоваться своими национальными интересами, а не необходимостью послушаться диктата из-за океана», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

США, по словам Сергея Лаврова, будут действовать как «слон в посудной лавке»: выдвигать ультиматумы и наказывать тех, кто им не подчинится. Российский министр не видит перспектив у подобной политики, точно так же как и у «незаконных» средств, которыми она ведётся. Он считает, что навыки дипломатии у администрации Дональда Трампа «потеряны безвозвратно». При этом Россия всё ещё готова поддерживать двусторонний диалог, убеждая США изменить свою линию.

«Наши проекты, несмотря на давление, продвигаются» (Мохаммад Джавад Зариф)

Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, убежден, что американские угрозы экстерриториальными санкциями тем участникам СВПД, которые откажутся поддерживать оружейное эмбарго в отношении Ирана, говорят о слабости США. «Белый дом понял, что их действия в Совете Безопасности ООН не удались – поэтому они вынуждены прибегнуть к односторонним нелегитимным санкциям», — полагает иранский дипломат. По его словам, требования США вернуть санкции столкнулись с несогласием всего мирового сообщества и ответом «у вас такого права нет». Он поблагодарил Россию за ее роль в СБ ООН и МАГАТЭ.

«Наши отношения и противостояние США для мира пример борьбы с односторонними санкциями» (Мохаммад Джавад Зариф)

Совбез ООН рассматривал предложение США сохранить ограничения на военно-техническое сотрудничество с Ираном и 13 голосами из 15 его отклонил. Позже, согласно распространенному госдепартаментом сообщению, госсекретарь Майкл Помпео лично направился в Совбез ООН, чтобы поставить в известность о начатом США восстановлении санкции в отношении Тегерана. Вашингтон по-прежнему требует от иранской стороны прекратить обогащение урана и добивается продления оружейного эмбарго. Раннее проект американской резолюции о бессрочном запрете на поставки оружия в Иран не прошел голосование в СБ ООН, так как Россия и Китай выступали против.

«Сейчас отношения под прямым контролем президентов, серьезно отслеживаются» (Мохаммад Джавад Зариф)

Американская инициатива, на взгляд российского министра,  не имеет ни правовой, ни политической, ни «моральной» основы. «Весь комплекс обязательств Ирана и других участников СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе и Резолюция 2231 Совета Безопасности ООН – прим.авт.), которая его одобрила — это единое целое. Это пакет, который нельзя разрушить в одной части и сохранить только обязательства Ирана в другой», — пояснял Сергей Лавров российскую позицию ранее, отмечая, что выход США из СВПД означает отказ не только от своих обязательств по договору, но и от своих прав.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати