ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия выступает против продления оружейного эмбарго в отношении Ирана

16:17 16.06.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Россия и Иран подписали совместную декларацию о повышении роли международного права. Церемония подписания состоялась во время пресс-конференции по итогам переговоров российского и иранского министров иностранных дел Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа.

«Мы воспользуемся всеми возможностями международного права, чтобы справедливость восторжествовала» (Сергей Лавров об СВПД)

Актуальность подобного документа, как пояснили дипломаты, вызвана действиями США. Сергей Лавров обратил внимание на то, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) и Резолюция 2231 Совета Безопасности ООН, которая его одобрила, являются одним целым. США же, по его словам, не только сами отказались выполнять СВПД, но и препятствуют выполнению договора другими его участниками, стремясь при этом наказать Иран «путем продвижения неправомерных инициатив». Российский министр считает, что США не могут запрещать иранским государствам торговать и налаживать экономические связи с Ираном.

«У тех, кто хочет поддерживать США, нет правовых аргументов» (Сергей Лавров)

У США нет также права наказывать Иран и манипулировать международными организациями. С таким заявлением Сергей Лавров выступил после переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Речь идет о продлении оружейного эмбарго Совбеза ООН в отношении Ирана. Стремление США вынести этот вопрос на обсуждение Советом Безопасности Сергей Лавров назвал «попыткой с негодными средствами». Российский министр направил также письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, где подробно разъяснил позицию России об отсутствии правовых оснований для поддержки инициативы США.

«Планам США не суждено сбыться, потому что они в корне не соответствуют международному праву» (Сергей Лавров)

«Весь комплекс обязательств Ирана и других участников СВПД — это единое целое. Это пакет, который нельзя разрушить в одной части и сохранить только обязательства Ирана в другой», — заявил Сергей Лавров, отметив, что, выйдя из СВПД, США отказались не только от своих обязательств по договору, но и от своих прав. Россия, по словам дипломата, сделает все, чтобы никто не смог разрушить договоренности по «иранской ядерной сделке». Глава МИД Ирана поблагодарил российских коллег за усилия по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий и письмо в адрес Генсека ООН. «Те, кто нарушал соглашение, кто поставил перед собой цель разрушить СВПД, теперь препятствуют его дальнейшему функционированию», — заключил Мохаммад Джавад Зариф.

«Мы готовы пользоваться российской поддержкой, чтобы добиться транспарентности в МАГАТЭ» (Мохаммад Джавад Зариф)

Иранский министр с сожалением отметил, что международное сообщество вместо того, чтобы защищать СВПД,  чаще отстаивает интересы США. Мохаммад Джавад Зариф призвал МАГАТЭ к транспарентности. В противном случае, по его выражению, стоит ждать «соответствующей реакции» от Ирана.  На обвинение в том, что иранское правительство не дает инспекторам МАГАТЭ доступ к двум иранским объектам, глава МИД Ирана заявил, что Тегеран сотрудничают с МАГАТЭ по всем сферам, входящим в полномочия агентства, но не позволит вести разбирательства по шпионским данным.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати