ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Иран призывают ЕС выполнять свои обязательства по СВПД

20:41 30.12.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ЕС ничего не делает для защиты СВПД. «Либо США и ЕС возвращаются к выполнению своих обязательств, либо нужно признать СВПД почившем в бозе», — отметил, в свою очередь, Сергей Лавров после переговоров с иранским коллегой в Москве.

«СВПД, важнейшее завоевание международной дипломатии, под угрозой развала» (С. Лавров)

Российский министр подчеркнул, что выходить из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной проблеме Ирана) после его одобрения резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН — противоречит международному праву. Но хуже, согласно словам главы МИД, то, что США «заставляют» игнорировать свои обязательства и других участников соглашения. «А вот от Ирана как раз требуют соблюдать эти договоренности на 100 % в нарушение самих условий (СВПД, прим.авт.)», — заметил Сергей Лавров.

«По всем прикидкам итоги взаимной торговли за год превысят 2 млрд долларов» (С. Лавров)

Мохаммад Джавад Зариф обратил внимание, что, несмотря на то, что европейские политики выступают с заявлениями в поддержку СВПД, «с практической точки зрения они никаких мер не предпринимают», не противодействуют санкциям США и не выполняют своих обязательств. Сергей Лавров осудил американские санкции и антииранскую кампанию в целом, охарактеризовав их как «вопиющим проявлением недобросовестной и нечестной конкуренции». Вашингтон, на взгляд российского министра, оказывает давление не только на участников СВПД, но и другие страны, вынуждая их отказываться от «взаимовыгодного» сотрудничества с Ираном. Американское руководство, по его выражению, достигает этого методами запугивания и шантажа. В результате у иранских властей стимулов для соблюдения «добровольно» (как подчеркивает Сергей Лавров) взятых на себя обязательств — не остается. 

«(В случае развала СВПД, прим.авт.) … разумеется, останется и ДНЯО, и Соглашение МАГАТЭ о гарантиях, и дополнительный протокол» (С. Лавров)

Российский министр отметил усилия и инициативы, которые предпринимались для восстановления СВПД, в частности президентом Франции Эммануэлем Макронром и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Эти усилия Россия приветствовала и поддерживала, но позицию США воспринимает как ультимативную — возобновить диалог «исключительно» на американских условиях. По словам Сергея Лаврова, все условия для спасения СВПД прописаны в нем самом: «Когда мы говорим о попытках найти выход из ситуации, мы имеем в виду исключительно пути восстановления выполнения своих обязательств всеми участниками СВПД». Мохаммад Джавад Зариф тоже не видит причин искать какие-то другие механизмы взамен легитимным. «Если наши усилия востребованы, мы будем готовы подумать над тем, как постараться найти выход из этого кризиса», — заключил Сергей Лавров, отметив, что решение, прежде всего, должно быть в интересах Ирана.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати