ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Тиберио Грациани: США продвигают основные компоненты гибридной войны против России

16:00 26.02.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

Совет Организации Североатлантического договора провел очередное заседание министров обороны. Об итогах, планах, перспективах принятых на заседании решений журнал «Международная жизнь» беседует с главным редактором Chairman of Vision & Global Trends. International Institute for Global Analyses Тиберио Грациани.

«Международная жизнь»: НАТО собирается пересмотреть свою Стратегическую концепцию в 4-й раз с момента своего создания (1949, 1991 и 2010 годы). Есть ли консенсус по этому вопросу среди государств-членов?

Тиберио Грациани: До сих пор различные изменения Стратегической концепции НАТО имели в качестве приоритетной цели обеспечение геостратегических интересов США, то есть главного «акционера клуба» НАТО. Эти интересы будут поддерживаться и в новой редакции. Однако надо учитывать, что международная обстановка за последние десять лет сильно изменилась. Присутствие Китая как глобального игрока на экономическом и геополитическом полях, ставит новые вызовы гегемонии США в Тихом океане, а также в Европе, в связи с проектом Нового Шелкового пути. К этому следует также добавить упорство, проявленное Российской Федерацией в противодействии, по крайней мере, в политическом и дипломатическом плане, западному экспансионизму по отношению к своим европейским границам и на Кавказе. Франция и Германия, по разным, главным образом, национальным причинам в значительной степени учитывают возможности, открывающиеся изменившимися международными реалиями. Действительно, несмотря на советы и давление США, две главные европейские страны сохранили позитивные отношения с Москвой и Пекином. Итак, отвечая на ваш вопрос, Берлин и Париж попытаются отстоять свою точку зрения в пересмотре Стратегической концепции НАТО. Еще одной важной страной, которая, скорее всего, попытается сделать так, чтобы ее голос был услышан при ревизии Стратегической концепции, станет Турция − страна, которую США считают ненадежной.

«Международная жизнь»: Пересмотренная Стратегическая концепция декларирует необходимость увеличения бюджета. Согласны ли с этим все члены НАТО?

Тиберио Грациани: Запрос США на увеличение бюджета преследует две цели, одинаково существенные для выживания Альянса: а) большее принятие на себя ответственности странами-членами, в частности, конечно, европейскими; б) увеличение операций НАТО в военной и дипломатической сферах. Я полагаю, что страны-члены НАТО, каждая по своему усмотрению, попытаются договориться о своем собственном экономическом участии и уменьшить претензии Вашингтона.

«Международная жизнь»: В новой Концепции – если она будет принята − Россия названа «противником номер один». Означает ли это новую холодную войну?

Тиберио Грациани: На самом деле, по крайней мере, с 2014 года, то есть с начала кризиса, связанного с Крымом, главные мозговые центры США настойчиво оперируют терминологией новой холодной войны. И именно с этого года, по крайней мере, постепенно развивается и усиливается форма русофобии на основных информационных носителях так называемой западной системы. Русофобия направлена на то, чтобы вызвать у западных народов необходимые психологические предпосылки недоверия, полезные для их мобилизации против предполагаемого российского «противника» и принятия допустимости потенциальных «крестовых походов», в том числе военных, против Российской Федерации. Таким образом, США уже более шести лет продвигают основные компоненты гибридной войны (коммуникация, убеждение, мягкая сила) против России. С помощью новой стратегической концепции НАТО США просто делятся своей национальной стратегией против России с членами клуба НАТО. Идея США о «российском противнике» через новую Стратегическую концепцию становится институционализированной и глобализированной.

«Международная жизнь»: Предположительно одной из тем дискуссий Совета было изменение климата. Стремится ли НАТО включить Арктику в свою повестку дня и противостоять роли России в регионе?

Тиберио Грациани: Во время холодной войны Арктика была зоной постоянной напряженности между НАТО и СССР. Напряженность сохранялась вплоть до 1987 года, когда по Мурманской инициативе Горбачева была предпринята попытка превратить Арктику в зону мира и сотрудничества. Однако, несмотря на конституцию Арктического совета (1991 г.), которая, несомненно, сопровождала и способствовала процессу деэскалации напряженности между НАТО и Российской Федерацией на Крайнем Севере, Арктика оставалась стратегическим направлением повестки дня НАТО. Эта важность Арктики в стратегии НАТО была подтверждена, например, на Варшавском саммите 2016 года. Присутствие Китая и Индии в качестве постоянных наблюдателей (2013 год) в Арктическом совете, скорее всего, привело к тому, что НАТО пересмотрело свою собственную стратегию на Крайнем Севере в сторону большей антироссийской направленности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати