ГЛАВНАЯ > Рецензии

Сирия в конфликте: трудный путь к миру

14:50 21.02.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Матвеев И.А. Сирия в конфликте/ Отв. ред. В.А. Кузнецов. – М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Российский совет по международным делам (РСМД) и Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН (ЦАИИ ИВ РАН) провели презентацию книги «Сирия в конфликте». В рамках мероприятия состоялось выступление автора книги, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований (ЦАИИ) Института востоковедения РАН, преподавателя МГИМО (У) МИД России, действительного государственного советника Российской Федерации III класса, эксперта РСМД Игоря Матвеева.

Сирийский конфликт, обусловленный внешними и внутренними факторами, политическими, экономическими, социальными причинами, а также вызовами глобализации, поначалу стал лишь одним из звеньев в цепи социальных конфликтов на Ближнем Востоке. В этой части Ближнего Востока исламский дискурс, сопровождавшийся поначалу риторикой о свободе, равенстве и справедливости, претерпел наиболее крайнюю радикализацию и архаизацию, сопровождавшую деятельность таких экстремистских движений, как ИГИЛ и «Аль-Каида» (запрещены в России), перенесших сюда свою деятельность из соседних стран. Почему так произошло? Ответ на этот вопрос отчасти дает работа И.Матвеева. В его книге дана авторская периодизация конфликта, рассмотрено место Сирии в региональной системе международных отношений, социальные причины конфликта, его последствия, уроки и перспективы урегулирования, роль внешних акторов. В монографии использован широкий круг российских и зарубежных источников и материалы полевых исследований, проводившихся автором в период его работы в Сирии в качестве дипломата.

Конфликт в Сирии длится практически 10 лет. За это время появился ряд научных работ, посвященных его изучению, а также многочисленные публицистические издания. Но для полноценного осмысления феномена нужна некоторая дистанция, тем более, что противостояние всё еще не закончено, и главная монография, посвященная войне в Сирии, ещё не написана.

За последние годы появилось и несколько важных работ российских авторов. Среди них - несколько книг старшего советника Департамента внешнеполитического планирования МИД России М.Ходынской-Голенищевой, где сирийский конфликт рассматривается с международно-политической точки зрения. Значительный интерес представляет серия монографий старшего научного сотрудника Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН В.Ахмедова, посвященных, прежде всего, внутриполитическому измерению сирийского конфликта. Особого внимания заслуживает свежая работа «Метаморфозы сирийской оппозиции», подготовленная коллективом востоковедов (Л.Исаевым, А.Коротаевым, А.Мардасовым и К.Семёновым), вышедшая в 2021 году. Каждая из этих книг имеет свои особенности. Все они отличаются с точки зрения подходов, анализа, личного опыта авторов, который, разумеется, не может не оказывать влияния на их оценку конфликта.

Монография И.Матвеева состоит из девяти глав, первые три из которых посвящены соответственно анализу генезиса сирийского государства, сирийского и арабского национализма, их соотношений и баланса во внешней и внутренней политике. В книге содержится подробный анализ внутренних и внешних вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Дамаску в период от смерти президента Х.Асада в 2001-2011 годах. Отдельная глава посвящена «арабской весне» и началу вооруженного конфликта.

Значительный пласт исследования посвящен хронологии вооруженного конфликта. Рассматриваются его основные этапы и проблема периодизации, а также описываются обстоятельства коренного перелома в войне с точки зрения его влияния на внутреннее положение в стране. Подробно проанализированы причины успеха правительственных сил и поражения сторонников ИГИЛ (организации, запрещенной в России).

Отдельная глава исследования посвящена начальному периоду деэскалации сирийского конфликта. Значительное внимание в ней уделено проблемам, с которыми сталкивается страна на пути к гражданскому примирению и экономическому восстановлению – между мирным процессом и проблемой с запуском полномасштабного экономического восстановления страны. Россия пытается запустить именно экономическое восстановление страны, в то время как ее оппоненты на Западе, в арабском мире и на площадках ООН делают акцент на первоочередности именно политических изменений в стране.

По словам самого И.Матвеева, отправным пунктом интереса к сирийским делам, причем не только научного, но и практического, для него стала стажировка в российском посольстве в Дамаске в 1993-1994 годах, когда президентом страны был ещё отец действующего президента страны Хафез Асад. Следующим этапом стала полноценная командировка в страну в качестве дипломата, в ходе которой И.Матвеев занимался изучением специфики внутренней политики страны. По итогам этой деятельности он защитил в 2003 году кандидатскую диссертацию в МГИМО (У) МИД России на тему: «Национальная и общеарабская слагаемые внешней политики Сирии на Ближнем Востоке», после чего она была издана в виде монографии в Москве.

Наконец, в 2014-2017 годах, когда конфликт достиг своего апогея, И.Матвеев находился в Сирийской Арабской Республике в качестве руководителя торгово-экономического отдела российского посольства, Невзирая на военное положение в республике, ему удалось провести эмпирические исследования в Дамаске, Латакии и Тартусе. По итогам трехлетних исследований в Бейруте (Ливан) в 2018 году была издана монография на английском языке «The Economic Impact of the Syria Crisis: Lessons and Prospects» («Экономические уроки сирийского кризиса: уроки и перспективы»). Часть опубликованных в ней материалов была использована в нынешней работе. В 2018-2020 году последовали новые краткосрочные командировки в Сирийскую Арабскую Республику в качестве делового консультанта, причём последняя поездка состоялась в начале марта 2020 года, когда в стране уже начиналась борьба с пандемией COVID-19.

Результатом проведённых исследований стало чтение на протяжении последних трёх лет авторского курса на английском языке «The Syria Conflict in World Politics» («Сирийский конфликт в мировой политике») в МГИМО.

В своей работе И.Матвеев стремился доказать одновременно и типичность, и неповторимость сирийского конфликта, который развивается в условиях многосоставного и глубоко разделенного общества, а также тесно связан с событиями «арабской весны» - серии социальных выступлений и переворотов в странах Ближнего Востока и Северной Африки, начиная с 2011 года. Автор также стремился учесть высокую степень интернационализации конфликта, а также проанализировать причины и предпосылки активной вовлеченности в него России, впервые в подобных масштабах за всю новейшую историю нашей страны.

Не меньшую значимость имеет и практический аспект исследования. Труд содержит анализ российского опыта миротворчества и гуманитарных операций, формирования тактических межгосударственных союзов и форматов сирийского мирного процесса, критического диалога с США и другими крупными западными державами.

Уже начиная с первых глав исследования, внешняя логика развития сирийского конфликта, поведение региональных и субрегиональных (левантийских) акторов рассматривается автором через призму ретроспективного анализа отношений Дамаска с соседями – Палестиной, Иорданией, Ливаном, Ираком. В частности, И.Матвеев отмечает, что в ходе сирийского конфликта в рядах деятелей палестинского движения произошёл раскол. Ряд из них поддержал санкции, введенные против Дамаска, некоторые приняли участие в боевых действиях на стороне правительства Сирии, а часть перешла на сторону вооруженной оппозиции. Почему так произошло? Ответить на этот вопрос невозможно без подробного ретроспективного анализа политики Дамаска на Ближнем Востоке, подробной характеристики идеологии партии Баас, детального анализа взаимоотношений арабского и курдского населения внутри страны. В работе И.Матвеева впервые вводятся в научный оборот ряд источников на арабском языке, включая теоретические труды деятелей Партии арабского социалистического возрождения и сирийских националистов из специальных архивов Государственной публичной библиотеки им. Х. Асада в Дамаске. В своё время они были изъяты из открытого доступа из-за конфликта с иракскими баасистами и необходимости укрепления позиций в Ливане. Кроме того, И.Матвеев активно использовал в работе материалы собственных эмпирических исследований (беседы, опросы, интервью).

В своей работе И.Матвеев предпринял попытку анализа различных событий с опорой на первоисточники и эмпирические материалы. При необходимости эти описания и выводы могут применяться при отстаивании российской позиции в контексте сирийского конфликта, в том числе при развитии диалога с региональными и внерегиональными партнерами Москвы и Дамаска.

В работе И.Матвеева содержится обширный фактологический материал для вероятного использования в других научных исследованиях, публицистических материалах, а также в учебном процессе. По словам автора, некоторые материалы и выводы настоящего исследования уже задействованы им в подготовке следующего исследования, посвященного сирийской экономике военного времени.

По словам принимавшего участие в презентации монографии руководителя ЦАИИ Института востоковедения РАН, члена РСМД Василия Кузнецова, при оценке книги И.Матвеева необходимо учитывать, что объект анализа автора значительно шире, чем просто конфликт. По сути, монография представляет собой комплексное исследование страны, принадлежащее перу автора, который всю жизнь занимается Левантом как исследователь и практик. «На Ближнем Востоке есть такие факторы, которые очень сложно объективировать: логику поведения, особенности политической культуры, психологические особенности, воспринимаемые практически на интуитивном уровне», – заметил В.Кузнецов.

Особенно важно, по словам В.Кузнецова, что при анализе причин сирийского конфликта И.Матвеев особое внимание уделяет проблеме идентичности и идеологии нациестроительства, политической и дипломатической культуры. Когда сегодня говорят об урегулировании сирийского конфликта, главным камнем преткновения остается непонимание специфики политических культур, влияющих на те подходы, которые развивают политические акторы (правительство, оппозиция) в своих подходах к переговорам и процессу урегулирования.

Высоко оценил вышедшую книгу старший преподаватель факультета социальных наук и факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Григорий Лукьянов. Он отметил, что новая работа И.Матвеева суммирует не только проделанные им самим изыскания, но и занимает особую нишу работ не только о самом сирийском кризисе, но и о стране на протяжении последних пятидесяти лет, которая до неё была никем не занята. Ранее основным трудом по новейшей истории страны была работа Э.Пир-Будаговой «История Сирии. ХХ век», выпущенная Институтом востоковедения РАН. Однако в ней основное внимание уделялось событиям 30-70-х годов прошлого столетия, тогда как последние десятилетия освещались, скорее, в сжатом виде. «Теперь у нас есть работа по новейшей истории Сирии, одновременно содержащая подробную хронологию, анализ предпосылок и причин конфликта. При необходимости эту работу можно взять за определенную точку отсчета», - заметил учёный.

Со своей стороны, мы полагаем, что новая книга, посвященная сирийскому конфликту, будет востребована как специалистами, так и всеми, кто интересуется ролью Ближневосточного региона в современных международных отношениях.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати