ГЛАВНАЯ > Говорят послы

У России и Аргентины общие взгляды на проблемы современного мироустройства

15:36 10.02.2021 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото: будущий посол Аргентины в России Эдуардо Суайн и посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов

Аргентина стала второй страной в мире, одобрившей применение российского препарата «Спутник V» для массовой вакцинации населения против коронавируса, а аргентинский лидер — первым президентом в Латинской Америке, сделавшим прививку. Как считают многие аргентинские политики и эксперты, сотрудничество двух стран в санитарно-эпидемиологической сфере способно придать новый импульс двусторонним отношениям по всему спектру вопросов от политического диалога до культурного взаимодействия.

Об итогах 2020 года и перспективах сотрудничества Москвы и Буэнос-Айреса в предстоящий период рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Аргентине Дмитрий Феоктистов.

Новая администрация Аргентины, пришедшая в конце 2019 года, сразу же анонсировала своё желание активизировать отношения с Россией. В начале 2020 года у нас состоялось много насыщенных встреч, имелась очень амбициозная повестка. Но прошедший год стал тяжёлым для наших стран. С точки зрения экономики произошел определённый откат назад: Аргентина как и все остальные государства в мире пострадала от пандемии, но падение её экономических показателей оказалось более глубоким. По итогам года наш товарооборот, по предварительным оценкам, снизился на 25 процентов. Хотя в 2018 году были зарегистрированы рекордные цифры и рост, и этот показатель сохранился в 2019 году. Это никого не устраивает: ни аргентинцев, ни нас.

2020 — год с приставкой «не»?

В 2020 году не состоялось очное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Не прошёл торжественный вечер в Театре Колон в честь празднования Великой Победы, на который было приглашено всё аргентинское политическое руководство. Не приехал Мариинский театр в конце прошлого года и не приедет Большой театр в этом году, как это было запланировано. В целом это обусловлено сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой как в России, так и в Аргентине. С учётом проявляемого здесь интереса к российской культуре, истории и большого количества соотечественников посольство активно работало над тем, чтобы Россия возобновила участие в международной книжной ярмарке в Буэнос-Айресе, но до сих пор не ясно, будет ли она проводиться в этом году.

Двустороннее сотрудничество не было приостановлено, а перешло в новый формат

Однако работа не была приостановлена, а по большей части перешла в новый формат. Например, состоялась цифровая встреча глав делегаций межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству — заместителя министра иностранных дел Аргентины Хорхе Неме и Сергея Данкверта, в результате которой стороны условились придать импульс развитию отношений.

Был ратифицирован двусторонний протокол к межправительственному соглашению о мирном использовании и исследовании космического пространства, переговоры об этом велись достаточно давно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сюда приехала делегация Роскосмоса для обсуждения конкретных модальностей сотрудничества с аргентинцами. Как мы ожидаем, этот визит состоится весной.

В течение этого месяца мы планируем проведение в Буэнос-Айресе седьмого заседания межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству. В настоящее время формируется делегация, завершается работа над составлением повестки дня. Мы понимаем, что Аргентина находится в сложном финансово-экономическом положении, поэтому на заседании планируется рассмотреть вопросы не только о возможной закупке российской техники (соответствующий интерес активно проявляется аргентинской стороной), но и других направлений, об участии в совместных мероприятиях. Главная задача — встретиться лицом к лицу и обсудить, что может быть сделано.

Направления практического сотрудничества

Ключевые министры и другие крупные руководители аргентинской администрации с большим воодушевлением и оживлением ищут контактов и говорят о заинтересованности в продвижении двусторонних отношений. Некоторое время назад по аргентинской инициативе прошла моя встреча с министром экономики страны Мартином Гусманом. Он интересовался всеми большими проектами, которые у нас на столе, обещал создать специальную рабочую группу, которая займется изучением всех этих вопросов и их продвижением. Среди этих проектов — ядерная энергетика, железнодорожный транспорт, межбанковское сотрудничество.

Важно подкрепить настрой на развитие стратегического партнерства практическим сотрудничеством

От администрации президента Аргентины мы слышим заверения, что было бы важно подкрепить настрой на укрепление стратегического партнерства реализацией 2-3 проектов, которые бы символизировали, что страны не только на политическом уровне констатируют нацеленность, но и на практике продвигают конкретные вещи.

Аргентина – большая страна, здесь есть место, где развернуться. Да, на текущем этапе её национальная экономика отягощена выплатой долгов,  показатели не очень хорошие: падение ВВП на 11 процентов, рост безработицы до 11 процентов, рост бедности до 40 процентов, инфляция по итогам 2020 года составила 37 процентов. Это не способствует приходу любого бизнеса в Аргентину. Но с учетом интереса, который есть у аргентинцев, и на фоне того доброго отношения, которое есть к нам на фоне «Спутника V», думаю, что российским бизнесменам можно было бы сказать, что аргентинский рынок, хоть и волатильный, но не является бесперспективным. Мы считаем, что российский бизнес мог бы активнее выходить на рынок Аргентины.

В ходе недавней встречи исполнительный директор аргентинской государственной нефтегазовой компании YPF говорил, что Аргентина очень заинтересована в приходе иностранных партнёров, и российских в частности, на аргентинский рынок, в котором есть огромные ниши на миллиарды долларов. Страна открыта для любых новаторских предложений, ждёт здесь и российский бизнес.

Мы надеемся, что в рамках предстоящих контактов аргентинцы смогут предложить нам какие-то интересные проекты и в горнорудной области. Сейчас наша промышленность, например, проявляет особенный интерес к литию. Вопрос о нём звучал в разных формах и при предыдущей администрации, в том числе в контексте бартерных сделок, но дальше разговоров в тот период на данном направлении ничего не пошло. Надеюсь, что мы наконец перейдём от слов к делам и в литиевой сфере тоже.

«Спутник V»

Многие изначально критиковали Альберто Фернандеса за то, что он сделал ставку на Россию, когда вакцина «Спутник V» была только зарегистрирована и не прошла все стадии испытаний. Но сегодня эти недоброжелатели вынуждены признать, что Аргентина сделала правильный выбор, потому что все данные подтверждают безопасность и эффективность российского препарата. Была, какая-то пена в СМИ, которая остаётся до сих пор, по поводу недоверия, но эти настроения уже абсолютно не доминирующие ни в аргентинском обществе, ни в масс-медиа. Есть большой интерес: несколько дней назад Аргентина подтвердила, что она хочет реализовать договор в полном объёме в плане закупки 5 миллионов доз в марте. В обществе эти поставки встречены с надеждой и энтузиазмом. С точки зрения применения вакцины мы рады, что аргентинцы сделали ставку на Россию и не ошиблись. Думаю, что они и сами этим довольны.

Мы рады, что аргентинцы сделали ставку на Россию и не ошиблись

Головным игроком в продвижении российской вакцины на местный рынок является Российский фонд прямых инвестиций, они ведут диалог с аргентинцами по этому вопросу. Но с самого начала пандемии Аргентина проявляла интерес к совместному производству препарата. Пока не понятно, как долго действует вакцина, возможно потребуется повторная вакцинация. Поэтому вполне объясним интерес стран к производству вакцин у себя. Россия всегда говорила, что открыта к этому и с нашей стороны нет препятствий в том, чтобы делиться наработками и производить вакцину. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сказал, что есть пара предприятий, которые заинтересованы производить «Спутник V» в Аргентине, но тут аргентинцам самим надо назвать эти предприятия и озвучить возможности по производству таких сложных препаратов. Сейчас основные силы сосредоточены на том, чтобы выполнить имеющийся контракт на поставку.

Культурное сотрудничество

В складывающихся условиях очень сложно что-то планировать, но планы есть. Недавно у нас состоялась встреча с министром культуры Тристаном Бауэром, который предложил реализовать в Буэнос-Айресе два масштабных проекта: совместно отметить 200-летний юбилей со дня рождения Фёдора Достоевского и провести выставку научных достижений России и Советского союза.

«Спутник V» — это крупнейшее научное достижение со времён СССР

В контексте дня рождения великого русского писателя, который отмечается в этом году, министр предложил организовать памятный вечер и использовать для этого площадку одного из крупнейших центров в Буэнос-Айресе — Культурного центра имени Киршнера. Второе мероприятие ещё более амбициозное — провести выставку под названием «От Спутника до Спутника», где можно было бы продемонстрировать научные достижения от первого спутника, который был запущен в космос, до «Спутника V». Но это пока идея, надеемся, что она вызовет интерес у наших коллег в Москве. На мой взгляд, такую выставку можно было бы провести с успехом не только в Аргентине, но и в других странах, может быть не только Латинской Америки. Даже наши недоброжелатели признают, что российская вакцина — это крупнейшее научное достижение со времён Советского союза.

Будущий посол Аргентины в России

В первых числах марта в Россию планирует отправиться новый посол Аргентины Эдуардо Суайн. Это опытный дипломат, в 2011-2015 годах он занимал должность первого заместителя министра иностранных дел Аргентины, осуществлял контакты с российскими представителями. Мы его знаем, а ему знакома российская тематика не понаслышке. Он открыт, доброжелателен, нацелен на развитие отношений с нами во всех областях.

Россия — один из ключевых партнёров для Аргентины вне зависимости от борьбы с коронавирусом

Мы с ним провели две встречи, подробно обсудили весь спектр российско-аргентинского сотрудничества. У посла есть двухтрековый подход: глобальные вещи и фаст-трек — первоочерёдные задачи, к которым, например, относится вакцина. У нас состоялся диалог обо всех экономических, проектах в политической, культурной сфере. По тем проектным документам, которые пока остались без движения, он обещал инициативно проработать их с профильными ведомствами и получить какую-то конкретику. Россия для Аргентины — один из ключевых партнёров, даже вне зависимости от борьбы с коронавирусом. Есть установки руководства Аргентины по продвижению отношений с Россией.

Многостороннее сотрудничество

С момента прихода новой администрации стало понятно, что у неё другой подход, чем был у предыдущего руководства: Альберто Фернандес и его команда ещё в большей степени готовы ориентироваться на многосторонние походы, развивать отношение с глобальными центрами и полюсами.

По ряду острых международных проблем Буэнос-Айрес занял более взвешенный подход, прежде всего по Венесуэле. Аргентинцы не признали Хуана Гуайдо и отозвали аккредитацию у его представителя в стране, стали членом Международной контактной группы по Венесуэле, остались в «Лимской группе», но, как они объясняли, для того, чтобы доводить до членов этого объединения свой подход в пользу исключительно мирного урегулирования венесуэльского кризиса на основе взаимоприемлемых дипломатических развязок.

По ряду острых международных проблем аргентинцы заняли более взвешенный подход

Такая же взвешенная позиция стала характерна для аргентинской дипломатии и по другим направлениям: на международных площадках, в том числе в Организации объединённых наций, «Группе двадцати», Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. У нас хорошо поставлено партнёрское сотрудничество.

В «двадцатке» Аргентина практически на каждом заседании поднимала тему вакцины и говорила о том, что это достояние всего человечества: права интеллектуальной собственности не должны распространяться на эти вакцины, чтобы сделать их более доступными для всего мирового сообщества на бездискриминационной, равной основе. Это шло в унисон с тем, что говорил наш лидер. Позитивная практика взаимодействия в этой организации у нас сложилась давно, надеемся, что она будет продолжаться и далее.

В ООН Аргентина поддерживает ряд принципиальных для России резолюций. Это блок вопросов по обеспечению безопасности космической деятельности, использование космоса в военных целях, противодействие героизации нацизма. Но поле для расширения взаимодействия всё ещё остаётся.

У России и Аргентины общие взгляды на проблемы современного мироустройства

Что касается политических вопросов, у России и Аргентины общие взгляды на проблемы современного мироустройства, на примат международного права, центральную роль ООН, принципы многосторонности. Это объективно нас сближает. Самостоятельный, независимый и принципиальный курс, который  Аргентина выдерживает в международных делах, нам только импонирует. Мы считаем, что это и есть та основа, где мы сможем двигаться совместно, отстаивать общие цели и идеалы.

День дипломатического работника

Хочу обратиться в такой славный день ко всем своим коллегам и как никогда раньше пожелать здоровья, оптимизма, сил, чтобы мы преодолели все эти сложности! И как бы ни было сложно, мы в тяжёлую минуту всегда протягиваем руку помощи другому. Можно высказать надежду, что эти сложные времена мы переживём быстро. В истории России были и другие испытания, у наших отцов и дедов. И были наверное даже серьёзней, прежде всего — Великая Отечественная война. Коронавирус — это злой враг, но не самый страшный. Если наши предки справились с этими тяжёлыми вызовами, то и мы должны справиться с пандемией. Надеюсь, что в обозримой перспективе мы переживём эти сложности. Отрадно, что при содействии нашего правительства мы можем ещё оказывать помощь нашим друзьям.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати