ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 75 лет Великой Победы

В День Победы Россию и Аргентину объединяет общая память

11:46 08.05.2020 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В новых реалиях, с которыми столкнулся мир, обыденные вещи и привычки оказались недоступными или изменились до неузнаваемости. В связи с последствиями пандемии нового коронавируса в России и, например, в Аргентине были введены жёсткие условия обязательной самоизоляции, в которых казалось бы, невозможно выразить весь спектр чувств и переживаний, наполняющих людей в день Великой Победы. Памятные мероприятия и уличные шествия были отменены или сведены к минимуму.

В этих непривычных условиях 7 мая в посольстве России в Буэнос-Айресе в год празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне в память о её героях состоялась минута молчания, а также была организована акция «Бессмертный полк» с участием сотрудников российских загранучреждений в стране.

«Этот день мы хотели провести иначе, - заметил посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов. - Обычно 9 мая утром мы выходили на площадь Сан-Мартин в Буэнос-Айресе и вместе с нашими соотечественниками и простыми аргентинцами проходили по центральным улицам с маршем памяти. Коронавирус внёс изменения в наши планы. В этот же день мы планировали провести большой концерт во всемирно известном театре «Колон», пригласить туда всё руководство страны, включая президента Альберто Фернандеса и наших соотечественников, - сказал российский дипломат. - Наша диаспора месяцами готовилась к этому дню, хотела сделать его запоминающимся. Мы ждали несколько тысяч гостей. Но и здесь пандемия внесла изменения в наши планы».

Глава российской дипмиссии особенно подчеркнул подготовительную работу к памятным мероприятиям в честь Великой Победы со стороны русскоязычной диаспоры в Аргентине, в рамках которой были запланированы уроки памяти в школах, музыкальные и творческие фестивали, показы кинолент.

Общая память объединяет нас сегодня. Так будет всегда

«Эти мероприятия пройдут в нашей памяти. Многие из них пройдут также онлайн, но когда позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, мы их обязательно здесь проведём, - заявил Дмитрий Феоктистов. - Аргентинцы не безучастны к этому празднику. Они хранят память о Второй мировой войне. Это были сложные времена, в том числе и для Аргентины. Страна принимала у себя людей, бежавших от ужасов нацизма, узников тех лагерей, которые освобождала Красная армия. Аргентинцы помогали народам Советского Союза: в 1943 году был создан Славянский союз, действовали комитеты помощи, которые собирали вещи, деньги, предметы первой необходимости для СССР. Тонна аргентинского шоколада была отправлена в детский госпиталь в Ленинграде».

«Общая память объединяет нас сегодня. Аргентина поддерживает в ООН нашу инициативу о борьбе с нацизмом и другими проявлениями ксенофобии, - заметил посол России. - Уверен, что так будет всегда».

В рамках состоявшегося мероприятия военный атташе посольства Вячеслав Сафронов рассказал о новом проекте Министерства обороны России «Дорога памяти», а также о важности сохранения памяти и недопущения искажения истории Великой Отечественной войны.

Несмотря на многие ограничения в стране, режим самоизоляции помог объединить представителей русскоязычной диаспоры в Аргентине и перенести встречи в честь 9 мая на цифровые площадки: запланированы конференции и вечера встреч в школе при посольстве, различные памятные мероприятия и концерты при поддержке Российского центра науки и культуры. В День Победы представительство агентства «Россотрудничество» опубликует памятный концерт с номерами более 30 представителей и клубов соотечественников в Аргентине, которым даже в обычных условиях не просто собраться в одном месте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати