ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

День Победы в Аргентине

11:26 07.05.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В год 74-летия Победы в Великой Отечественной войне в память о подвиге, который изменил историю человечества, о тех героях и безымянных бойцах, кто помог победить фашизм, проходят торжественные мероприятия и акции по всему миру. 4 мая шествие «Бессмертного полка» прошло в столице Аргентины, где собралось около двух сотен участников. Процессия в Буэнос-Айресе начала свой путь от памятника Сан-Мартину в центре города, откуда участников  сопровождал оркестр Национальной жандармерии Аргентины. Шествия «Бессмертного полка» проводятся в Аргентине с 2016 года.

«Бессмертны полк» - это акция, на которую люди приходят по велению сердца. Посол РФ в Аргентине Д. Феоктистов

Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов, который вместе с семьёй также разделил этот момент с другими участниками шествия по аргентинской столице, сказал в беседе с журналистами, что в этом году он впервые принимает участие в акции в самом сердце Буэнос-Айреса, до этого отмечал это событие в российской столице. «Дух, который я почувствовал в Москве, он здесь присутствует не меньше, - подчеркнул дипломат. - Это акция, на которую люди приходят по велению сердца». Он отметил, что к шествию присоединились простые аргентинцы, которые также шли вместе, пели песни. «Это очень важно, тем более сегодня, когда многие пытаются представить подвиг советского народа в ином свете, подать дело так, что мы не освободили народы Европы, а принесли туда коммунистическое иго, - заметил Дмитрий Феоктистов. - Это не так. И простые люди в Европе всё помнят, несмотря на то, что некоторые политики пытаются переписать историю».

Важно не только сохранить память, но и рассказать аргентинцам об истории Великой Отечественной войны и роли советского народа в победе над фашизмом. Руководитель Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе О. Муратова

Как сказала в интервью нашему журналу руководитель регионального представительства «Россотрудничества» Ольга Муратова, «популярность акции  растёт с каждым годом, к ней присоединяется всё большее количество людей. В этом году в Аргентине впервые к памятному шествию присоединились в пяти городах: Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата, Росарио, Парана, Обера. По сравнению с прошлым годом сегодня я вижу много новых лиц с портретами своих родственников-фронтовиков. Здесь царит особая атмосфера: соотечественники поют песни военных лет, молодёжь раздает «георгиевские ленточки» и рассказывает аргентинцам об их значении». Глава представительства особенно подчеркнула, что в акции помимо  соотечественников участвовали и аргентинцы. «В этом году впервые к нам присоединился оркестр Национальной жандармерии Аргентины, который исполнил военные марши, - сказала она. - Они разделяют нашу память и нашу скорбь. Ведь наша задача — не только сохранить память, но и рассказать аргентинцам о реальных событиях тех лет, об истории Великой Отечественной войны и роли советского народа в победе над фашизмом».

Ольга Муратова также поделилась с нашими читателями подробностями о том, как отмечают в Аргентине 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. «Представительство «Россотрудничества» совместно с посольством РФ и Координационным советом организаций российских соотечественников в Аргентине проводят целый комплекс мероприятий. 25 апреля в Университете Буэнос-Айреса прошла конференция, посвященная роли Красной армии в победе над фашизмом. 26 апреля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Буэнос-Айресе впервые прошла международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». 7 мая в РЦНК в рамках работы киноклуба будет показан фильм «Брестская крепость», а 9 мая в представительстве состоится показ Парада победы на Красной площади, откроется тематическая выставка, а вечером того же дня в Национальной библиотеке пройдет праздничный концерт».

После состоявшегося шествия «Бессмертного полка» в Аргентине комментарии нашему журналу также дала председатель Координационного совета молодых российских соотечественников (КСОРС) в Аргентине Анастасия Турская.

Чувство гордости и уважение должны быть в каждом из нас. Пусть наша молодежь и дети не забывают это! Председатель молодёжного КСОРС в Аргентине А. Турская

«Для меня эта акция и 9 мая — это особые дни! Мои деды и прадеды были военными, кто-то прошёл всю войну, кто-то на ней погиб. И с детства во мне воспитывали уважение к Победе в Великой Отечественной войне, к ветеранам,  к памяти, что пришлось пережить во времена войны, - подчеркнула Анастасия Турская. - Никто из народов так не пережил ужасы войны как наша страна, Советский союз. Враг был на нашей земле, он убивал наши семьи, сжигал наши дома, уничтожал наши школы, заводы, фабрики, больницы, но советский народ отстоял своё! Это чувство гордости и уважение должны быть в каждом из нас, - уверена общественный деятель. - Пусть наша молодежь и дети не забывают это!».

Версия для печати