ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Аргентина реструктуризирует госдолг перед иностранными кредиторами

15:47 05.08.2020 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

После прихода в декабре 2019 года к власти в Аргентине правительства Альберто Фернандеса перед новой администрацией стояла нелёгкая задача по стабилизации экономической ситуации в стране и поиску возможных путей выхода из глубокого кризиса с наименьшими потерями. Ещё не утихли страсти вокруг «фондов-стервятников», от последствий взаимодействия с которыми пытался оправиться Буэнос-Айрес, как в 2018 году правительство Маурисио Макри обратилось в МВФ и получило одобрение на беспрецедентную кредитную линию в размере 57 миллиардов долларов. К концу прошлого года суммарная задолженность Аргентины достигла отметки в 350 миллиардов долларов. Обрушившаяся пандемия нового коронавируса и последовавшее объявление в стране строгого карантина (который там до сих пор действует и претендует на своего рода мировой рекорд) поставили ребром долговой вопрос. В этих условиях аргентинцы убедили МВФ в неустойчивости своих долговых обязательств, а 4 августа властям удалось достичь соглашения с основными частными иностранными кредиторами о реструктуризации госдолга.

«Мы обещали поставить нашу страну на ноги и держим своё слово, - заявил президент Аргентины Альберто Фернандес, подчеркнув, что достигнутые с заёмщиками договорённости снизят долговую нагрузку на 37,7 миллиардов долларов, которые страна должна была выплатить в ближайшие 10 лет. - Это позволит нам принимать независимые решения, в какой стране мы хотим жить».

«Мы обещали поставить нашу страну на ноги и держим своё слово» — президент Аргентины

Глава нижней палаты аргентинского парламента Серхио Масса уверен, что «Аргентина сделала огромный шаг для нормализации своей экономики. Мы знаем, какой путь нам предстоит, - подчеркнул чиновник. - На нём будет много преград, но он позволит нам восстановить качественный уровень жизни».

«Нашей стране необходим рост, который позволит восстановиться после экономической пандемии, унаследованной от предыдущего правительства, и пандемии коронавируса, которая серьёзно навредила аргентинской социально-экономической структуре, - прокомментировал ситуацию Серхио Масса. - Аргентина смогла убедить кредиторов, что мы не имеем возможности выплат по долгам, которые обещало предыдущее правительство. Экономия более чем в 30 миллиардов долларов — это немаловажный показатель для страны, остро нуждающейся в резервах и конкурентоспособном обменном курсе. Президент Альберто Фернандес и министр финансов Мартин Гусман проделали огромную, но филигранную работу, которая имеет большое значение для обеспечения защиты труда и сохранности сбережений аргентинцев».

Радость аргентинцев разделила и глава МВФ Кристалина Георгиева, которая поздравила через свой аккаунт в Twitter Альберто Фернандеса, Мартина Гусмана и частных иностранных кредиторов в связи с достигнутыми договорённостями. «Это очень значимый шаг, - отметила руководитель финансового института. - Надеюсь, что он позволит прийти к успешному разрешению (проблемы) в интересах всех сторон».

На текущем этапе правительству Аргентины удалось несколько снизить остроту долгового вопроса, однако пока рано торопиться с выводами. Очередным шагом для Буэнос-Айреса станут переговоры с МВФ о пересмотре договора по кредитной линии, согласно которому государство должно выплатить указанному финансовому институту ещё 47 миллиардов долларов.

Стоит при этом отметить, что в последние месяцы именно Международный валютный фонд выступал в роли основного союзника Аргентины по проблеме реструктуризации государственного долга перед частными заёмщиками. Это вселяет определённый оптимизм и позволяет рассчитывать в ближайшем будущем на конструктивный диалог. Ранее министр финансов Мартин Гусман уже заявлял, что со своей стороны аргентинцы предложат на рассмотрение МВФ новую программу, подразумевающую условия, при которых страна будет способна одновременно справиться с долговыми обязательствами и обеспечить  устойчивое восстановление национальной экономики.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати