ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Россия и Аргентина продолжают диалог несмотря на пандемию COVID-19

10:52 23.11.2020 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В этом году Россия и Аргентина отмечают 135-летие установления дипломатических отношений в условиях пандемии. Основное внимание мирового сообщества на текущем этапе нацелено на поиск эффективных методов борьбы с новым санитарно-эпидемиологическим вызовом и одновременное поддержание национальных экономик в условиях «коронакризиса».

Как ранее уже отметил в беседе с «Международной жизнью» Чрезвычайный и полномочный посол Аргентины в России (2017-2020) Рикардо Лагорио, «в современных реалиях Россия и Аргентина должны перейти на «двусторонние отношения XXI века» – сделать большой упор на сотрудничество в сфере науки и технологий». И наиболее ярким примером практической реализации таких отношений стало взаимодействие Москвы и Буэнос-Айреса в области борьбы c COVID-19.

Планы о закупке российской вакцины, озвученные в начале ноября президентом  Альберто Фернандесом, привлекли огромное внимание научного сообщества и широкой общественности не только в Аргентине, но и в целом в латиноамериканском регионе. О развитии двусторонних отношений наших стран на текущем этапе подробно рассказал Чрезвычайный и полномочный посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов.

«Международная жизнь»: Является ли решение Буэнос-Айреса закупить российскую вакцину против COVID-19 самостоятельным направлением сотрудничества России и Аргентины или это часть всеобъемлющего стратегического партнёрства, связывающего наши страны? Как пандемия повлияла на другие области взаимодействия?

Несмотря на глобальные катаклизмы, мы продолжаем двигаться вперёд

Дмитрий Феоктистов: Несомненно, найти выход из сложившейся в мире непростой санитарно-эпидемиологической ситуации можно только сообща. Сотрудничество в этой области уже стало неотъемлемой составляющей российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства.

К сожалению, пандемия оказала своё негативное воздействие на экономическую сферу. Действительно, многие масштабные инвестиционные проекты по линии российских компаний ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «РЖД», госкорпорации «Росатом» и других на какое-то время оказались поставленными на вынужденную паузу.

Тем не менее, несмотря на глобальные катаклизмы, мы продолжаем двигаться вперёд. В октябре этого года в формате видеоконференции состоялась встреча сопредседателей Межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Обсуждены ключевые вопросы двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, таможенных и банковских вопросов.

Недавно прошла моя встреча с вице-президентом Аргентины, председателем Сената Кристиной Фернандес де Киршнер, которая внесла большой личный вклад в построение всеобъемлющего стратегического партнёрства между нашими странами и продолжает уделять особое внимание развитию отношений с Россией. Парламентская дипломатия остаётся важным элементом двусторонней повестки. Надеемся, что дополнительный импульс ей придаст формирование профильной Группы дружбы в Сенате Национального конгресса Аргентины.

На фоне пандемии диалог по многим темам, включая гуманитарное сотрудничество, был перенесён в цифровую плоскость. Представители посольства участвуют в видеоконференциях, посвящённых продвижению русского языка и культуры, выступают перед аргентинскими студентами и представителями академического сообщества. Конечно, мы рассчитываем на то, что по мере улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки мы постепенно будем возвращаться к очному формату работы.

«Международная жизнь»: В местных СМИ не всегда можно найти объективный взгляд на развитие отношений между нашими странами. Зачастую  встречается определённый скептический настрой в отношении российской вакцины «Cпутник V». Какая работа проводится, чтобы сбалансировать эту однополярную медийную повестку?

Д. Феоктистов: Президент Аргентины Альберто Фернандес отметил, что у вакцины нет идеологии, и главное, чтобы она работала. Разработка отечественными учёными первой вакцины от коронавируса в мире – огромное достижение, масштаб которого сложно отрицать даже тем, кто находится во власти предубеждений.

Мы видим много позитивных откликов на всех уровнях взаимодействия, будь то встречи с первыми лицами государства или разговоры с рядовыми аргентинцами, которые делятся с нами своим воодушевлением.

Лучшее противоядие от фейковых новостей – это достоверные данные «из первых рук»

Вместе с тем даже в условиях пандемии, повлекшей за собой многочисленные человеческие жертвы и огромный социально-экономический урон, находятся те, кто проводит целенаправленную медийную кампанию против «Спутник V». Думаю, это связано, прежде всего, с плохо скрываемыми попытками вести недобросовестную конкуренцию. Отдельные отголоски такого информационного шума доходят и до Аргентины. Уверен, что лучшее противоядие – это достоверные данные «из первых рук». Делается немало, в частности, проведена серия пресс-конференций разработчиков российской прививки и руководства РФПИ для представителей аргентинских СМИ. Такой уникальный формат позволяет журналистам получать информацию без примеси спекуляций и фейковых новостей. В открытом доступе в Интернете размещены данные о проведённых исследованиях, которые ранее были опубликованы в ведущем международном научном журнале «The Lancet». Напомню, что первый предварительный анализ результатов третьей фазы клинических испытаний продемонстрировал эффективность «Спутника V» на уровне 92%. Исследования проходят успешно, в том числе с точки зрения параметров безопасности.

В плотном взаимодействии с пресс-службой РФПИ мы проводим совместную работу с журналистским корпусом и в социальных сетях.

Предварительный анализ результатов третьей фазы клинических испытаний продемонстрировал эффективность «Спутника V» на уровне 92%

Со своей стороны, продвигаем в Аргентине достоверную информацию о российском препарате. Надеемся, что аккредитованные в Буэнос-Айресе представители российских СМИ продолжат вносить в эту деятельность свой вклад.

«Международная жизнь»: Какие контакты официальных представителей наших стран предстоят в ближайшее время?

Д. Феоктистов: Наши контакты с аргентинской стороной не прерывались ни на один день, пандемия внесла коррективы лишь в формат диалога. Что касается программы двусторонних визитов, то здесь все зависит от того, как будет складываться санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати