ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Отечественная дипломатия в лицах: интервью с Константином Колпаковым

12:05 09.02.2021 • Елена Сорокина, представительница Сообщества жен российских дипломатов

В 2021 году Совету молодых дипломатов исполняется 20 лет. Благодаря усилиям Константина Колпакова, председателя СМД с 2013 года, организация покоряет все новые высоты. За прошедшие годы Совету удалось создать «молодёжный департамент» Министерства, состоящий из более чем 50 активных сотрудников центрального аппарата и более 250 за рубежом. СМД ведёт полноценную работу по целому ряду направлений, включая работу со своими иностранными визави, московским дипкорпусом, коллегами из других министерств и ведомств, а также школьниками и студентами.

В преддверии Дня дипломатического работника представительница Сообщества жен российских дипломатов Елена Сорокина побеседовала с Константином Колпаковым о «горизонтальной дипломатии» и ближайших планах Совета.

 

– Расскажите, пожалуйста, о вашем пути в Совете молодых дипломатов. Какие достижения вы назвали бы главными в своей работе в организации?

– Практически с первых месяцев своей работы в Министерстве я участвовал в деятельности Совета. Сначала в качестве активиста, потом члена президиума. На время длительной загранкомандировки в посольство России в Канаде такое участие приостанавливал – за исключением встречи молодых сотрудников МИД с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в 2008 году – и вернулся «в состав» в 2013-м. Тогда же в первый раз меня выбрали председателем СМД.

Среди главных достижений я бы отметил, прежде всего, создание сплоченной команды друзей-единомышленников, фактически «семьи», которая расширяется с каждым годом. Эта семья впитала, на мой взгляд, лучшие традиции российской и советской дипломатической школы – благодаря замечательным наставникам – старшим дипломатам во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым, коллегам из Совета ветеранов и Ассоциации российских дипломатов.

 

– Почему, на ваш взгляд, объединять молодых дипломатов важно?

– Прежде всего потому, что таким образом гораздо легче, в случае с дипломатами Совета, эффективно продвигать российскую внешнеполитическую повестку в нашей работе, а в случае с иностранными коллегами – готовить почву для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества государств на равноправной основе. И у нас есть хороший задел. В условиях современного «информационного шторма» и ведущейся борьбы с фальсификацией истории и подлогом фактов особенно важно молодым дипломатам иметь возможность пообщаться лично, глаза в глаза, обменяться мнениями по самому широкому спектру международных вопросов.

 

– В одном из интервью вы говорили, что основная цель Совета – это создание атмосферы для максимальной реализации в профессиональном плане молодого специалиста, что, естественно, возможно только при нескольких составляющих. Какие это составляющие?

– Во-первых, это командный дух. Во-вторых, настрой на постоянное совершенствование своих дипломатических навыков и умений. В-третьих, активное использование института наставничества внутри Министерства. В-четвёртых, здоровая амбициозность в сочетании с системным подходом в работе. О здоровом патриотизме и приверженности нашим вековым дипломатическим традициям отдельно говорить нет необходимости.

 

– На данный момент цель уже достигнута?

– На мой взгляд, мы достигли её около двух лет назад, когда в полную силу заработал формат Форумов молодых дипломатов, было положено начало созданию аналогичных советов в МИДах других стран (Абхазия, Белоруссия, ОАЭ, Монголия), начал функционировать Московский дипломатический клуб, появились такие серьезные направления, как Клуб эффективной коммуникации, Школа молодого дипломата, своими победами на Первом канале начала радовать команда МИД по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», мы вошли в Координационный совет молодёжных организаций ФОИВов. Особо хочу здесь отметить, что всё это делается по принципу приоритета основной работы в департаментах Министерства над работой в Совете.

 

– За то время, что вы являетесь председателем организации, СМД создал уникальный формат взаимодействия молодых дипломатов и вышел на международный уровень. Расскажите, пожалуйста, как это произошло?

– Совет вышел на международный уровень в апреле 2014 года, когда при участии нашего Министра в Москве впервые был проведен Форум молодых дипломатов стран СНГ (сегодня это форум «Евразия»).

Уникальность Форумов молодых дипломатов заключается в их формате – это первая в своем роде площадка для неформального общения молодых сотрудников внешнеполитических ведомств со всего мира. По сути, в 2014 году была заложена основа развиваемой нами концепции «горизонтальной дипломатии» – создания сети площадок взаимодействия молодых дипломатов.

Фото: Константин Колпаков на Первом Евразийском Конгрессе, 2020 год

– Объясните, пожалуйста, подробнее, что это за концепция.

– Термин «горизонтальная дипломатия» был введен в оборот нашим Советом несколько лет назад – кстати, с лёгкой руки наших хороших друзей из «Международной жизни». Он обозначает работу по налаживанию горизонтальных связей между молодыми сотрудниками внешнеполитических ведомств определенных возрастной и должностной категорий. В последнее время к ним присоединились также представители молодых экспертов-международников, политиков и бизнесменов. Вместе с тем, основными участниками по-прежнему остаются дипломаты. Её отличительной чертой является неформальность. Мы исходим из того, что человек представляет свою страну, но не делает официальных заявлений от ее имени. Мы обсуждаем вопросы в закрытом формате по правилам «Четам Хаус», то есть только для «ушей» участников.

По итогам работы стараемся принимать документ с предложениями, который потом попадает на стол к старшим дипломатам.

Работа в рамках данной концепции позволит сформировать крупнейшее профессиональное сообщество действующих экспертов-международников, функционирование которого будет способствовать укреплению стабильности и предсказуемости в международных отношениях.

 

– В 2017 году в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи состоялся Первый Глобальный форум молодых дипломатов, собравший более 120 делегатов из более, чем 60 стран мира. Сколько подобных мероприятий состоялось с тех пор?

– На Первом Глобальном форуме было принято решение о создании Международной Ассоциации молодых дипломатов. Работа над её уставом ведется три года, мы планируем его принятие в 2021 году.

Всего же по состоянию на конец 2020 года Советом совместно с партнёрами – Россотрудничеством, Росмолодёжью, Росконгрессом, Фондом Горчакова, Фондом мира, администрациями субъектов Российской Федерации (прежде всего, Республики Татарстан), проведено 25 многосторонних форумов.

Каждый форум – отдельный большой проект, над которым напряжённо трудится вся команда СМД, выбирается «куратор проекта» и его помощники. Неоценимую помощь оказывают волонтёры-студенты МГИМО и Дипломатической Академии. И здесь отдельное спасибо хочу сказать коллегам, работающим в наших посольствах и представительствах по всему миру – благодаря их работе и поддержке каждый раз удаётся проводить еще более качественное мероприятие.

 

– Последний Форум был посвящен обсуждению таких тем, как роль СМИ в международных отношениях, экономические интеграционные процессы в мире и изменение глобального миропорядка. Какие вопросы будут затронуты на следующих встречах?

– Каждый Форум посвящен актуальным вопросам текущих международных отношений того региона или объединения, откуда приехали делегаты. Например, есть направления Евразия, Азиатско-Тихоокеанский регион, БРИКС, ОИС, Европа. В планах – Латинская Америка, ШОС, АСЕАН.

2020 год стал для нас особенным. Это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летие создания Организации объединённых наций. В этой связи было принято решение провести форум «Дипломатия Победы» – одноимённый проект был запущен СМД совместно с Историко-документальным департаментом МИД и интернет-порталом «ВЗГЛЯД» 10 февраля 2020 года. К сожалению, из-за пандемии коронавируса не удалось осуществить задуманное в ушедшем году, и сроки мероприятия сдвинулись на середину 2021 года.

Вместе с тем в рамках российского председательства в БРИКС удалось с соблюдением всех необходимых ограничений провести одноимённый форум молодых дипломатов в октябре в Казани – спасибо нашим партерам из Росконгресса и Академии молодёжной дипломатии. Тем ценнее стало наше очное взаимодействие.

Фото: Константин Колпаков на Форуме молодых дипломатов стран БРИКС в Казани, 2020 год

– Настоящая удача – во время пандемии провести мероприятие, проходящее при личной встрече! Однако эпидемия наверняка не могла не отразиться на деятельности Совета?

– Мы, как и подавляющее большинство наших коллег, перешли на формат «дистанционной» дипломатии, основным инструментом которой стали видеоконференции. Поскольку молодые дипломаты хорошо знакомы с современными технологиями, то для нас не составило труда провести как ряд двусторонних консультаций – с коллегами из Абхазии и ОАЭ, так и организовать заседания Московского дипломатического клуба, принять участие в целом ряде форумов и конференций. Впервые в онлайн-формате прошел форум молодых дипломатов – по направлению ОИС. 

Отдельное спасибо хочу сказать тем членам Совета, а также студентам МГИМО и Дипакадемии, которые в преддверии Дня Победы по просьбе и поручению совета ветеранов МИД посетили и вручили подарки участникам Великой Отечественной войны.

Конечно же, много пунктов нашего плана на 2020 год были поставлены на паузу, будем наверстывать в ближайшие месяцы.

 

– Любая организация – это, прежде всего, люди. Расскажите, пожалуйста, о команде СМД.

– Если полностью отвечать на этот вопрос, то и книги не хватит. Потому что хочется рассказать о каждом члене команды отдельно и много. Поэтому остановлюсь на основных моментах.

Команда СМД – это дипломатическая «семья», со своими традициями и «фишками», исповедующая принципы открытости, дружбы, взаимовыручки, профессионализма, максимальной отдачи в работе. Мы органично дополняем друг друга, каждый из нас ведёт свое направление, но при необходимости готов перейти на «участок» коллеги. Наш девиз – вы можете увидеть его на главной странице сайта СМД – сформулировал Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров: «Не должно быть запредельных эмоций, надо просто приходить и работать!».

Каждый, кто входит в наш Совет – помимо того, что он дипломированный специалист в области международных отношений со знанием нескольких иностранных языков – неординарная и талантливая личность. Мы стараемся подобрать направление, в котором бы человек максимально раскрылся. Радуясь достижениям каждого из нас, мы растем духовно и профессионально. Для меня честь работать в команде СМД.

Мы очень рады приходу новых членов Совета, с удовлетворением и лёгкой грустью провожаем коллег в длительные загранкомандировки. В последние годы, кстати, начали практиковать работу в Совета из-за рубежа – по направлению форумов, двусторонних контактов, информационной работе.

В 2021 году нашему совету исполняется 20 лет. В плане подготовки к этому событию запланирована отдельная рубрика на нашем сайте, где мы будем вас знакомить с каждым членом президиума более подробно.

 

– Какие качества выделяют нынешних молодых дипломатов из других поколений мидовцев?

– Я бы выделил способность работать с большими массивами данных, постоянно меняющейся информацией, которая поступает из большого количества источников: современный молодой дипломат – дитя цифровой эпохи. Также отличительной чертой, сформированной больше даже рабочей необходимостью, нежели характером, является готовность постоянно учиться, приобретать новые умения и навыки.

 

– А чему молодежи стоит поучиться у опытных коллег?

– У них всегда есть чему поучиться – прежде всего, выдержке, терпению, всестороннему системному анализу, способностью принимать правильные решения и добиваться поставленных целей.

 

– У СМД есть менторская программа. Какие идеи вы стремитесь передать будущим дипломатам?

– Менторская программа – или наставничество – для молодых дипломатов является дорогой с двусторонним движением. Члены Совета делятся своим небольшим, но уже пережитым, опытом, рассказывают об особенностях дипломатической службы в центральном аппарате и за рубежом. Участники дискуссии с другой стороны – школьники, студенты, мидовские «новобранцы» – являются источником новых идей, нестандартных взглядов на ту или иную ситуацию. На мой взгляд, возникший из СМД проект «Школа молодого дипломата» является важным звеном в подготовке будущих профессиональных международников, помогает познакомиться с духом и традициями отечественной дипломатии, служит формированию здоровой государственной патриотической позиции.

 

– Если бы вы сейчас давали мастер-класс студентам и делились опытом работы в командировке, о чем бы вы рассказали им?

– Я бы сказал, что командировка является неотъемлемой частью работы дипломата, наверное, иногда более важной, чем работа в центре. В командировке даже у самого младшего дипломата есть свой «сектор ответственности», в котором без его участия ничего не делается. Только побывав за рубежом, по моему мнению, молодой сотрудник действительно становится дипломатом. В командировке понимаешь, что твоя работа – это, фактически, работа мечты: ты защищаешь и продвигаешь интересы государства и одновременно на самом серьезном уровне изучаешь страну пребывания – так, как не снилось ни одному путешественнику. По сути, каждая командировка – это маленькая жизнь.

 

– И поскольку наша рубрика называется «Отечественная дипломатия в лицах», не могу не задать несколько личных вопросов. Вы вывели СМД на совершенно новый уровень. Какие ваши качества помогают добиваться успехов на посту председателя СМД?

– Спасибо за высокую оценку. Среди качеств особо выделил бы трудолюбие, терпение, упорство, желание принести пользу стране и людям, умение работать в команде и постоянно получать новые знания. А моя бабушка всегда говорила мне: «Смелость города берет».

 

– Чьему еще примеру вы следуете?

– Главным примером для меня всегда являлись люди, сформировавшие меня – родители, бабушки и дедушки, близкие. В частности, один из моих прадедушек по маминой линии – известный татарский писатель Кави Наджми, чей 120-летний юбилей мы будем праздновать в этом году. 

В дипломатической работе в целом и в Министерстве, в частности, ориентируюсь, безусловно, на нашего руководителя – Сергея Викторовича Лаврова.

 

– Что стало для вас главным вызовом за все годы работы в Министерстве?

– Не погрязнуть в рутине.

 

– Ваш жизненный принцип – «Искусство возможного каждый день». Как вы пришли к этой формулировке?

– Когда Отто Эдуард Леопольд Бисмарк в 1867 году говорил о политике, как учении о возможном, он имел в виду, прежде всего, достижение реальных целей – и это проявление западной философии.

Китайцы же говорили: «Шаг за шагом можно достигнуть цели» – то есть упорно, каждый день, – и это часть восточной философии.

Наша большая страна объединяет Запад и Восток. И это «искусство возможного каждый день».

 

– Какие планы на будущее у СМД и у вас лично?

– Работать. Без запредельных эмоций.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати