В Москве прошел онлайн-брифинг сенатора Российской Федерации, председателя Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова. В ходе мероприятия сенатор рассказал об инициативе по законодательному противодействию треш-стримам, о недопустимости использования соцсетей и интернет-платформ как средства организации и поддержки несанкционированных акций в России, а также об информационных кампаниях на Западе, направленных против России. Свое выступление сенатор начал с ознакомления аудитории с заявлением Комиссии «О недопустимости участия интернет-компаний в организации и проведении несанкционированных протестных акций». В нём сенаторы решительно осуждают деятельность интернет-компаний, допускающих размещение на своих ресурсах «сообщений, объявлений, призывов и информации, направленной на привлечение граждан и, в частности, несовершеннолетних к участию в несанкционированных протестных акциях». «Такая практика должна быть признана недопустимой», — заявляют российские парламентарии.
Комиссия, как отмечается в тексте, вынуждена констатировать, что должных мер по соблюдению российского законодательства в части отслеживания и предотвращения распространения такой информации интернет-компаниями предпринято не было.
«Такие интернет-платформы, как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok стали источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам, информации, направленной на их склонение или иное вовлечение в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья других граждан, а также недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений», — заявляют сенаторы.
Пушков призвал Роскомнадзор жёстче требовать удаления призывов к незаконным акциям. Во время проведения несанкционированных протестных акций 23 и 31 января 2021 года на интернет-платформах публиковались открытые призывы к массовым беспорядкам и инструкции по участию в них; целенаправленно завышались цифры о числе их участников; размещались ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов; публиковались в открытом доступе персональные данные их сотрудников; нагнеталась ненависть в отношении граждан, не поддержавших массовые беспорядки. Кроме того, зафиксированы случаи ограничения распространения общественно значимой информации. Таким образом, ресурсы интернет-компаний напрямую или опосредованно использовались в целях совершения потенциально наказуемых деяний.
Более того, зафиксированы случаи целенаправленной работы самих интернет-компаний по содействию протестной активности. Использовались технологии приоритизациии и навязывания пользователям недостоверного контента, нацеленного на порождение недоверия к государственной системе, органам государственной власти и отдельным должностным лицам, а также на раскол общества, разжигание нетерпимости к несогласным с протестными настроениями. При этом персональные данные зарегистрированных на интернет-платформах российских граждан целенаправленно использовались для манипуляции их сознанием и в целях их мобилизации на радикальные действия, чем занимались и средства массовой информации, имеющие в России статус иностранных агентов. В силу этого некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов, представляющих интересы зарубежных государств.
В этой связи комиссия призывает руководство интернет-компаний «незамедлительно привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ» и напоминает о возможном наступлении ответственности за его нарушение. «Временная комиссия требует, чтобы интернет-компании приняли необходимые меры для отслеживания и предотвращения распространения любого контента, который может рассматриваться как поддержка или пропаганда несанкционированных протестных акций и насильственного изменения основ конституционного строя РФ», — говорится в заявлении.
Комиссия Госдумы обсудит вовлечение детей в несогласованные акции. Сенаторы подчеркивают, что такие действия, как отслеживание и предотвращение распространения того или иного контента, сегодня технически возможны и осуществимы.
Вместе с тем, комиссия Совета Федерации считает необходимым усовершенствовать российское законодательство с целью предотвращения использования соцсетей для мобилизации граждан на противоправные действия. «Временная комиссия считает также необходимым ввести систему наказаний за указанные выше нарушения — от штрафов в Кодекс об административных правонарушениях до временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых», — отмечается в заявлении. Алексей пушков также отметил, что в ЕС уже принят Акт о цифровых рынках, скоро будет ратифицирован Акт о цифровых услугах – вместе эти документы предписывают необходимость отслеживания противоправного контента самими сетями, а также большой штраф в размере 6% от глобальных доходов, в случае несоблюдения. Все эти меры свидетельствуют о том, что страны приводят деятельность «гигантов» в соответствии со своим законодательством. Что необходимо сделать и России.
Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» о том, возможен ли выход «большой пятерки» (Google, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft) компаний с российского рынка в качестве демарша против справедливых нормативных ограничений их деятельности, Алексей Пушков отметил, что у данных компаний, в частности Google уже есть такой опыт на примере Китая. Компания ушла с китайского рынка 10 лет назад, но вернуться уже не смогла, Китай обходится без нее. «Также надо отметить, что эти компании занимаются бизнесом, соответственно, терять свои доходы не собираются». Для большой пятерки невыгодно уходить из России. «Они саботируют некоторые предписания Роскомнадзора, но все равно их выполняют. Потому что доходы с этих рынков гораздо больше, чем штрафы». Не менее важным фактором является и влияние: гиганты «большой пятерки» понимают, что могут потерять влияние на русскоязычном сегменте интернета, а это немалая доля пользователей.
Сенатор отметил, что, несмотря на это, нам необходимо развитие собственных интернет-платформ. Наиболее уязвимый сегмент сегодня – это «телевизор в интернете», аналога youtube в России пока нет. Пушков отмечает, что youtube часто «отстаивает свой приоритет над законодательством той или иной страны», и возможно рано или поздно конфликт усугубится, надо быть к этому готовыми. «Так что надо создавать альтернативу, возрождать rutube» - сказал Пушков.
Журналисты также спросили сенатора о том, как он относится к тому, что происходит в мире в вопросе цензуры и свободы слова. Сенатор отметил, что «свободе слова» как одной из основ демократии приходит конец. В тех же США происходит беспрецедентная волна произвольных блокировок больших групп пользователей социальных сетей, без соответствующих юридических предписаний. По пути двойных стандартов идут представители других стран. «Двойные стандарты превратились в норму политики западных стран» - сказал Пушков. Применяя «высокие» стандарты к Китаю, России и некоторым другим странам, эти государства сами позволяют себе нарушение многих базовых принципов. И, видимо, это тенденция будет только нарастать.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs