В Пресс-центре МИА «Россия сегодня» в онлайн режиме состоялся круглый стол медиаменеджеров СМИ стран Латинской Америки: «Пандемия для Латинской Америки: откат в прошлое или стимул для развития?».
В нем приняли участие журналист газеты El Diario (Эквадор) Хулиа Велес Мендоса, руководитель отдела спорта телеканала Azteca TV (Мексика) Рауль Патиньо, шеф-редактор портала Montevideo Portal (Уругвай) Мариа Ноэль Домингес, руководитель пресс-службы интернет-портала CDE Hot (Парагвай) Хуан Хосе Да Силва Леон и веб-редактор газеты La República (Перу) Хосе Альван.
Представил участников модератор, глава представительства МИА «Россия сегодня» в Уругвае Олег Вязьмитинов, после чего со вступительным словом выступил Виктор Сухов, заместитель руководителя редакции на испанском языке Радио Sputnik (Россия). Он, в частности, напомнил, что почти год назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что вспышка коронавирусной инфекции приобрела международный характер и стала сложнейшим испытанием для всего мира. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна особенно остро почувствовали на себе влияние пандемии. В то время как Европа и Азия уже пережили первый удар инфекции, регион постепенно погружается в хаос, став ее новым очагом и, до сих пор не преодолев первую волну заболевания, принял вторую. COVID-19 выявил слабые места не только в системах здравоохранения региона, но также оказал определяющее влияние на социально-экономическую и политическую системы, оказавшиеся в кризисе. Жесткие ограничительные меры, приостановка работы национальных предприятий, сокращение международной торговли и прекращение деятельности целых индустрий вызвали неоднозначную реакцию у населения и отрицательно сказались на экономике. Кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, также поставил под угрозу существование и выживание СМИ из-за новых ограничений на распространение информации.
Станет ли пандемия катализатором для смены существующей модели развития? Необходимо ли увеличение роли государства? Как повлияет COVID-19 на медиамир? Менеджеры СМИ обсудили влияние пандемии на экономическую ситуацию, политический ландшафт в латиноамериканских странах и возможные сценарии будущего развития, которое ждет регион после ее окончания.
Хулиа Велес Мендоса сообщила, что в Эквадоре на сегодняшний день количество умерших от коронавируса составило более 15 тысяч человек, а число инфицированных измеряется сотнями тысяч. Пандемия отразилась на национальных средствах массовой информации: около 700 журналистов было уволено, из них из государственных СМИ − свыше 500. Умерли 24 сотрудника эквадорских печатных изданий, радио и телевидения. Девять печатных изданий закрылись, а другим пришлось сокращать тиражи и зарплаты журналистам. Так, ежедневный тираж El Diario, региональной газеты, которую Хулиа Мендоса представляет, в марте 2020 года составлял 20 тысяч экземпляров, а уже в июне всего 10 тысяч, то есть в два раза меньше. Пандемия вызвала также рост фейковой информации, особенно в электронных СМИ и социальных сетях. Журналист также поделилась мнением о том, что экономические проблемы, вызванные распространением пандемии в Эквадоре, могут повлиять на результаты запланированных на 7 февраля этого года президентские выборы, что может привести к возвращению в страну социалистической модели ХХI века по типу аргентинской, венесуэльской или боливийской.
В условиях изоляции, в том числе не только физической, но и психологической, Рауль Патиньо подчеркнул особую роль СМИ в преодолении информационной блокады и нехватки качественного новостного контента. Для спорта, который освещает возглавляемый Патиньо отдел мексиканской телекомпании Azteca TV, прошедший год был крайне сложным по причине отмены многих спортивных соревнований, игр и других мероприятий, а также из-за пустых трибун (заполнение зрителями не достигало и 30 процентов). Как известно, из национальных видов спорта номером один в Мексике является футбол: из 190 миллионов мексиканцев 110 миллионов болеют за свои команды, и для них то, что они лишены привычного зрелища − огромное разочарование. Но разумеется – это не самое главное. На сегодняшний день в стране от коронавирусной инфекции умерли 50 тысяч человек, заражено 1 миллион 700 тысяч, то есть почти 1 процент. Экономические потери от прерывания серии футбольных матчей в Мексике составили за семь месяцев прошедшего года почти 250 миллионов долларов США. Но в чем измерить душевный дискомфорт лишенных возможности присутствовать на любимой игре миллионов болельщиков, задается вопросом Патиньо. С его точки зрения, одним из основных последствий пандемии для СМИ будет то, что цифровые средства перетянули к себе огромное число подписчиков и пользователей из традиционных источников информации – телевидения, радио и печатных изданий. Это, считает Патиньо, заставляет последние стремительно перестраиваться, учиться играть, выражаясь футбольным языком, – «на чужом поле», то есть в медиа-пространстве Интернет-порталов и социальных сетей.
Эту позицию своего мексиканского коллеги поддержал веб-редактор из Перу Хосе Альван. Он начал свое выступление с того, что еще до пандемии COVID-19, Латинская Америка испытывала большие экономические и политические проблемы, что поставило многие государства континента перед выбором социальной модели развития. Так, уже в 2019 году имели место кризисные явления в обществах Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Чили, Эквадора и других стран. Взрывное распространение коронавирусной инфекции привело к усугублению трудностей в регионе. По словам Альвана, латиноамериканские журналисты предупреждали правящие круги и население своих стран о том, что пандемия доберется и до них, несмотря на удаленность от первоначальных очагов инфекции в Азии и Европе. Но не всегда профессиональных коммуникаторов слышали. В результате того, что национальные правительства не приняли своевременные противоэпидемические меры, число умерших от COVID-19 только в Перу уже приблизилось к 40 тысячам. Журналист посетовал, что даже в разгар пандемии в его стране, когда все реанимационные отделения переполнены, в обычных больницах не хватает койко-мест, правящий класс сосредоточен не на вопросах здравоохранения и получения нужной вакцины из-за рубежа, а на борьбе за политическую власть. Как рассказал Хосе Альван, в условиях, когда Перу занимает второе место по количеству инфицированных и умерших от коронавируса после Бразилии, национальные СМИ продолжают призывать президента и оппозицию объединиться перед общей угрозой и принять эффективную программу по вакцинации населения. Преодолению политического кризиса, как считает Альван, могли бы способствовать выборы президента на основе новой конституции, которую надо будет принять по результатам предложенного политиками и руководителями масс-медиа всеобщего референдума.
Парагвайский журналист Хуан Хосе Да Силва Леон отметил, что, по счастью, его страна пострадала от пандемии не так сильно, как Бразилия, Перу или Эквадор. Парагвай закупил в различных странах мира медицинских препаратов и оборудования на 1 миллиард 600 миллионов долларов США. Очевидно, такое относительное благополучие также связано с тем, что власти Парагвая достаточно эффективно проводили политику карантина и осуществляли другие санитарные меры. Это стало возможно благодаря слаженной социальной работе правительства и граждан страны. Была принята четырехэтапная программа восстановления национальной экономики, которая достаточно успешно воплощается в жизнь. Примером ответственного подхода граждан к борьбе с пандемией Да Силва Леон назвал совместную деятельность муниципальных социальных служб и гражданских комитетов городских кварталов. При этом он отметил, что ситуация парагвайских СМИ в условиях пандемии похожа на ситуацию, описанную предыдущими латиноамериканскими коллегами. Это и закрытие целых медийных платформ, и увольнение персонала, ведущее к безработице среди журналистов, и уменьшение тиражей, и, как следствие, сокращение зарплат. Основной причиной этой цепочки стало резкое уменьшение из-за спада экономической активности объема рекламы, которую ранее размещали в СМИ национальные и транснациональные компании и банки.
Мариа Ноэль Домингес, шеф редактор уругвайского портала Montevideo Portal, сообщила, что ее редакцияуже давно работает «в цифре», поэтому, после введения режима самоизоляции из-за пандемии в марте прошлого года, им было несложно перейти на работу «из дома». Этому также способствовало широкое распространение в стране Интернет-технологий и высокое качество связи. Однако, пандемия в полной мере отразилась на СМИ Уругвая, как государственных и муниципальных, так и на частных. Это касается урезания зарплат, закрытия редакций или перехода их на неполный рабочий день, а также прекращения освещения спортивных, молодежных и других зрелищных мероприятий. Говоря о том, как справляется система здравоохранения страны с вызовами COVID-19, журналистка сравнила ситуацию с соседним Парагваем. По ее словам, в Уругвае также относительно небольшое число заболевших и невысокий уровень смертности от коронавируса (8-10 человек в сутки). Несмотря на это, все меры предосторожности при приближении второй волны пандемии осенью были усилены. Это позволило приглушить эффект от нее, хотя на Рождество были отмечены всплески заболевания в некоторых штатах. Еще одной мерой предотвращения эскалации пандемии является закрытие границ. Для Уругвая это довольно болезненно, так как туризм из Аргентины и Бразилии является важной статьей дохода в бюджете страны.
В целом, подводя итоги обсуждения, можно выделить мысль, с которой согласились его участники: необходимо объединять международные усилия, в том числе, со стороны СМИ в борьбе с пандемией, как общей бедой человечества. Также можно сделать вывод, что несмотря на специфику представленных на круглом столе стран, особенностей их политического устройства, положения в них печатных изданий и степени развитости цифровых технологий, пандемия заставляет людей искать общие способы борьбы с коронавирусом и делиться ими, хотя бы вот так – виртуально. В этом смысле пандемия для Латинской Америки скорее стимул для развития, а не откат в прошлое.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs