ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мир после пандемии: перспективы и вызовы

17:04 25.01.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) состоялся XII Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». В этот раз из-за эпидемиологических ограничений форум прошел в гибридном формате: на площадке центрального кампуса вуза были оборудованы телестудии, где выступали эксперты, а все желающие могли наблюдать за ходом обсуждений в режиме онлайн. Мы коснемся лишь некоторых вопросов, которые оказались в центре внимания российских и зарубежных участников симпозиума.

Перспективы цифровой валюты в России

Нужна ли России цифровая валюта и чем она может привлечь российского пользователя? На этот вопрос ответили финансисты и политики в рамках отдельной сессии Гайдаровского форума. Поводом для обсуждения стал опубликованный Центральным банком России в октябре 2020 года доклад «Цифровой рубль», в котором были описаны возможные варианты эмиссии, роль и место новой формы денег в современной финансовой системе, а также риски и проблемы, которые необходимо учитывать при её внедрении.

Как отметил заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин, в профессиональной среде доклад был встречен с большим интересом. «Было очень много замечаний, как критических, так и довольно осторожных, но ни в одном из отзывов мы не встретили утверждений, что цифровой рубль не нужен», – подчеркнул эксперт.

По словам А.Заботкина, в настоящее время большинство центробанков мира изучают перспективы внедрения цифровых валют, а некоторые из них даже начали активно экспериментировать в этой нише. Самые заметные успехи пока демонстрирует Китай. Что же касается российского финансового регулятора, то дальше обсуждения проекта новой формы денег дело пока не продвинулось. В любом случае цифровой рубль призван не заместить уже существующие наличные и безналичные формы денежного обмена, а лишь дополнять их. При этом в отличие от криптовалют – частных токенов, не выпускаемых государством, он будет эмитирован именно Центральным банком. «Каждый цифровой рубль можно будет идентифицировать, как и бумажный. Он будет находиться на балансе Центробанка, и мы рассчитываем, что внедрение этой практики будет способствовать более равному доступу клиентов к безналичным расчетам, которые, в свою очередь, станут более оперативными, чем в случае карточных платежей. Цифровой рубль станет той формой, которая призвана объединить свойства наличного и безналичного рубля», – объяснил А.Заботкин.

Тему развил председатель Комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, на новую цифровую валюту будет устойчивый спрос. «Речь идет об удобной для граждан форме денег, которая не отменит предшествующие, а будет конкурировать с ними. Для этого будет создано соответствующее интуитивно понятное приложение, которое вполне можно использовать в смартфоне», – заметил депутат. Кроме того, он подчеркнул, что в случае усиления санкционного давления на Россию со стороны западных стран и угрозы отключения от системы обмена банковской информацией SWIFT расчеты в цифровых валютах могут использоваться на межстрановом уровне, способствуя снижению их стоимости.

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский уточнил, что такие страны, как Швеция, Канада, Сингапур, также проводят активные эксперименты по внедрению цифровых валют. «Около 80% центральных банков в мире проводят исследования в этой области, а 10% в ближайшие два-три года собираются выходить с пилотными проектами, в том числе КНР, Камбоджа, Багамские острова», – сообщил он. По словам А.Малиновского, для завоевания широкой популярности новая цифровая технология должна продемонстрировать своим пользователям «дополнительную стоимость» – новые возможности, которых они пока лишены. Одна из них – обеспечение более дешевых и быстрых транзакций.

Образование в эпоху пандемии: проблемы и новые возможности

Мощное воздействие на систему высшего образования как в России, так и в мире в целом оказала пандемия коронавируса. Далеко не все учебные заведения сумели эффективно перейти от очной к дистанционной системе обучения. Трудностям, с которыми столкнулись преподаватели и студенты, обеспечению должного взаимодействия между ними в новом формате была посвящена дискуссия «Университеты после пандемии».

Как отметила декан бизнес-школы NEOMA (Франция) Дельфин Мансо, в Европе многие профессора с некоторыми опасениями переходили на онлайн-формат. «Тем не менее, этот опыт нужно признать успешным. Теперь нами преодолен серьезный барьер, и мы можем пользоваться новыми возможностями, а не избегать их», – сказала она.

Вице-президент по международным отношениям и связям с общественностью Университета Гренобль Альпы (Франция) Карин Самюэль сообщила, что COVID-19 заставил участников образовательной среды проявить особую изобретательность во внедрении новых онлайн-форматов, которые могли бы привлечь внимание студентов. «Когда жизнь войдет в свое привычное русло, к нам неизбежно вернутся наши старые привычки. Но опыт, полученный нами в новых условиях, необходимо взять в будущее. Он позволит нам комбинировать очный и дистанционный режимы обучения в дальнейшем», – подчеркнула она.

В свою очередь, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылёв заявил, что обратной стороной дистанционного обучения стало цифровое неравенство: многим студентам не хватало живого общения с преподавателями и работы в сплоченной команде. В то же время учащиеся и администрации вузов сумели усовершенствовать структуру своих учреждений и выйти на новую ступень образования, в большей мере завязанную на информационные технологии.

Насколько «прозрачна» мировая финансовая система?

В рамках Гайдаровского форума прошла сессия «Зарубежные активы россиян: вскрытие покажет». Её модератором выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Она напомнила, что более 140 политиков в мире были замешаны в скандале Panama Papers в 2012-2016 годах. Тогда в открытом доступе оказались документы панамской юридической фильмы Mossack Fonseca, в которых приводились данные об офшорных схемах сокрытия собственности. По данным расследования, в той или иной мере к ним были причастны как действующие, так и бывшие политики, и знаменитости. Опубликованный архив документов составил 11 млн. материалов и охватывал период с 1977 по 2015 год. «Теперь сокрытие зарубежных активов становится значительно сложнее. Это произошло потому, что ряд стран запустили на площадке ОЭСР инструмент по автоматическому обмену налоговой информацией», – пояснила эксперт.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач отметил, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – важная международная организация, которая создала международный стандарт налогообложения, и Россия также участвует в развитии данного стандарта. Глобальный стандарт автоматического обмена начал разрабатываться с 2013 года на Саммите «Большой двадцатки» под председательством РФ. Была подписана Санкт-Петербургская декларация, в рамках которой Россия обязалась разработать проект BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения) и стандарт автоматического обмена налоговой информацией. И уже в 2017 году начался первый обмен налоговой информацией. Российская Федерация участвовала в разработке стандартов, технических решений, а также финансировала единую систему передачи данных, которая является звеном для передачи защищенной стандартизированной информации между странами-участниками. А в 2018 году наша страна подключилась к обмену, внедрила требуемое законодательство, создала техническую инфраструктуру, а также прошла оценку на степень защищенности информации.

Федеральная налоговая служба собирает информацию о финансовых счетах россиян из финансовых организаций по всему миру. Глобальная сеть обмена информацией между налоговыми органами, включающая в свой состав более 100 стран – это гарантия, что налоговая информация является открытой и доступной и минимизирует риски сокрытия доходов. По последним данным, 108 стран открыли информацию о налоговых счетах и активах резидентов стран-партнеров, причем речь идет не только о банковских счетах, но и счетах депо, раскрываются данные о тратах и формах. «Финансовые организации обязаны определять, кто является бенефициаром соответствующих активов, так как от этого зависит, насколько корректно будет заполнена форма декларирования счетов. Сегодня по миру россияне располагают более 700 тыс. финансовых счетов, остатки по счетам - 13 трлн. рублей. О многих счетах ФНС уже знала, однако автоматический обмен повышает точность и достоверность информации», – отметил Д.Вольвач.

В свою очередь, А.Левашенко отметила, что важное достоинство работы ОЭСР заключается в присоединении офшорных юрисдикций к обмену налоговой информацией. В частности, Панама обменивается данными с более 65 странами, в том числе с Россией. Около 40 - 45 стран еще не присоединились к обмену, а, например, в США существует собственная система обмена (FATCA). А. Левашенко подчеркнула, что Москва давно ведет переговоры о заключении соглашения о двустороннем обмене информацией с Вашингтоном, но до сих только российские финансовые посредники предоставляют в США информацию по счетам резидентов, однако обратный обмен не происходит. Великобритания ранее участвовала в автоматическом обмене, но на данный момент обмен между нашими странами отсутствует.

Выступление коллеги дополнил Д.Вольвач. Он сообщил, что по отдельным точечным расследованиям Россия получает данные от США и Великобритании, кроме того с Великобританией Россия обменивается информацией в рамках отчетности CbCR. Обмен информацией с США в рамках единого стандарта позволит упростить работу финансовых посредников по сбору информации, при этом стандарты CRS MCAA мало отличаются от FATCA. Что касается стран СНГ и ЕАЭС, то сегодня Россия обменивается с Азербайджаном, с Латвией, Эстонией. Планируется также подключение к этой системе других государств СНГ – Казахстана, Молдовы и Беларуси.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати