ММПЦ МИА «Россия сегодня» провел круглый стол «Политический кризис в США: уроки для мира и России». В нем участвовали: директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев; руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов; президент фонда «Свершение» Никита Куркин; председатель правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко; профессор МГИМО, член научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло; профессор Финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев; политолог Борис Межуев и президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Модератором выступила руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.
20 января состоялась инаугурация президента США Джо Байдена. Прошедшая избирательная кампания обострила политический кризис в стране. Противостояние Трампа и Байдена вылилось в протестные акции в Вашингтоне, которые затем распространились и по другим штатам. Тогда еще действующему президенту отключили большинство социальных сетей, а несколько американских учебных заведений лишили его почетных степеней. Какие уроки можно извлечь из этой ситуации: двойные стандарты США при оценке политических и электоральных процессов внутри страны и за ее пределами? Каковы последствия этих выборов для мира в целом и России в частности? Приглашенные на обсуждение эксперты представили свои оценки.
Открывая обсуждение, Максим Григорьев отметил, что за нынешними выборами мир следил с напряженным вниманием в силу нескольких причин. Во-первых, во время избирательной кампании имели место массовые фальсификации. Аффиде́виты многих избирателей свидетельствовали о масштабных нарушениях процедуры выборов, и первоначально в Америке это не оспаривалось. При этом, ангажированные политики и политологи утверждали и продолжают утверждать, что это не повлияло на итоги выборов. Была и другая кампания (со стороны демократов), в ходе которой сведения, приведенные в аффидевитах, дезавуировались как безосновательные. Сторонники республиканцев, а это более 70 миллионов избирателей, считают выборы нечестными. Часть демократов полагают, что выборы − справедливые, но еще большее их количество, по мнению эксперта, считают, что для устранения Трампа все средства были хороши. Но уже никем не оспаривается, что Америка в результате этих выборов оказалась расколота. Один из выводов, который из этого можно сделать – это то, что США теперь не имеют никакого морального права оценивать выборы в других странах. Второй вывод: либерально-демократическая политическая система Соединенных Штатов никак не защищает от фальсификации выборов: наоборот суды разных инстанций, правоохранительные органы и СМИ делают вид, что никаких нарушений демократического избирательного процесса не было. Но, при этом, проявляют ретивость в расследовании инцидентов, связанных с протестами сторонников Трампа, взять тот же самый захват Капитолия. Третий вывод – избирательная система Америки не только допускает фальсификацию итогов голосования − она провоцирует ее. Четвертый вывод заключается в том, что ни о каких стандартах объективности американской журналистики сейчас говорить не приходится.
Олег Матвейчев, со своей стороны, обратил внимание на особенности инаугурационной речи Джо Байдена, которая по оценке аналитика, является образцом краткой риторической бессодержательности. В этой речи Матвейчев выделил несколько ключевых положений. Одно из них – заявление о торжестве демократии на фоне тотальной блокировки Капитолия 26-ю тысячами вооруженных солдат Национальной гвардии США. Говоря о демократических «достижениях» Америки, он напомнил о том, что в этой «цитадели демократии» рабство было отменено на четыре года позже, чем крепостное право в России, всеобщее равное избирательное право было введено позже, чем в Советском Союзе, расовая сегрегация существовала до 60-х годов ХХ века. Он заключил, что там строилась не демократия, а самая настоящая диктатура, которая и восторжествовала на прошедших выборах. Второе, что отметил эксперт, − это ораторика о единстве нации. При этом, между строк читалось, что демократы ни перед чем не остановятся в достижении своих целей, даже перед гражданской войной, в которой противниками были названы «внутренние террористы» и «белые трамписты».
Президенту и учредителю коммуникационного холдинга Евгению Минченко был задан вопрос о том, как расценивать тот остракизм в отношении Трампа в американских СМИ, который был продемонстрирован в ходе выборов. По мнению медийного функционера, блокировка аккаунтов действующего президента на ведущих Интернет-платформах и мессенджерах является беспрецедентной акцией. Политолог считает, что за этой грязной игрой стоит даже не Демократическая партия во главе с Байденом, а идущие ва-банк высокотехнологичные компании Калифорнии, которые, по мнению, как никто знающего их возможности, Илона Маска – частного разработчика космических программ и технологий − претендуют стать «пятой властью». А это большой риск для элиты и политического класса Америки и мира в целом. В дальнейшем этот ресурс может быть использован против нынешних бенефициаров – Демократической партии и лично Байдена. По прогнозу Минченко, грядущее противостояние будет происходить не столько по водоразделу между демократами и республиканцами, сколько между Калифорнией, где «рулят» такие гиганты, как «Фейсбук», «Амазон», «Твиттер», и Техасом с Илоном Маском, компании которого уже разрабатывают собственный вариант Интернета. Это будет борьба за потоки информации, недоступные цензуре нынешних монстров информационных технологий. Скорее всего, считает Минченко, в эту борьбу будут втянуты национальные государства.
Андрей Манойло представил свой ответ на вопрос, относящийся к безопасности – о возможности перерастания информационной войны в «горячую». Он начал с характеристики новой команды Байдена, куда, по его словам, были набраны люди «не очень профессиональные, но очень агрессивные». Манойло считает, что в таком раскладе при Байдене отношения между Россией и Америкой будут хуже, чем при Трампе. Особое внимание стоит обратить на Вице-президента Камалу Харрис, которая, по сути, будет играть в новой администрации «первую скрипку». Виктория Нуланд, раздававшая «печеньки» на Майдане Киева в 2014 году, рекомендована на должность заместителя Госсекретаря, что, похоже, для нашей страны будет не важно, но неприятно. Бывший Посол США в России Уильям Бернс выдвинут на пост Директора ЦРУ. Учитывая то, что он, по данным эксперта, на протяжении всей своей карьеры был высокопрофессиональным кадровым разведчиком «под прикрытием», это назначение тоже вызывает определенные опасения. Другие персонажи менее известны, но они из того же «политического теста». Анализируя эти кадровые назначения, Манойло делает вывод, что информационная война, вышедшая уже при Трампе на новые рубежи по своим оперативно-комбинационным и технологическим характеристикам, будет при Байдене раскручиваться. Помимо информационных мероприятий, его администрация продолжит подрывные операции по периметру России с целью провоцирования нестабильности и политико-экономической эрозии в государствах-участниках СНГ.
На вопрос о перспективах российско-американских отношений в обстоятельствах, сложившихся после победы Байдена на выборах, отвечал Никита Куркин. Он подчеркнул, что тенденция сдерживания России всегда была присуща политическому истеблишменту США. При Трампе активно осуществлялись попытки антироссийской пропаганды в социальных сетях, что в результате сыграло злую шутку против него самого. Инструменты, на которые он рассчитывал («Твиттер» и «Фейсбук»), оказались негодными для «продвижения» демократии. При этом, были недооценены платформы Apple, Google и Amazon. По видению Куркина, политика в российском направлении Байдена будет подвержена колебаниям, так как его администрация является коалиционной и включает идеологов из команд Клинтона, Обамы и из нынешнего левого крыла демократической партии – прогрессистов. Это означает, что ожидать последовательности и стабильности во внешней политике США нашей стране не следует.
Борис Межуев дал свое представление о политическом кризисе в США. Его тезисы заключаются в следующем. Главное – это то, что изначально причиной произошедшего была утрата доверия американского общества, электората к своим лидерам. Второй тезис – существуют две Америки: Соединенные Штаты Америки Дональда Трампа и американоцентричное государство Джо Байдена – Америка или Трансатлантический мир, который включает в себя Австралию, Канаду, Новую Зеландию, и даже, может быть, Индию. Третий тезис – между этими двумя Америками по идеологическим соображениям не может быть согласия. Это может довести государство, где распался ценностный консенсус, до гражданской войны.
Представляется, что точки зрения, выраженные участниками круглого стола, в своем многообразии и взаимном дополнении, помогут лучше понять будущую динамику двусторонних отношений России и США.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs