ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Инаугурация Байдена: что было, что будет?

12:12 21.01.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

Российские эксперты высказались в ходе онлайн-конференции о причинах и возможных последствиях избрания Джо Байдена 46-ым Президентом Соединенных Штатов Америки и об актуальной ситуации в США.
В обсуждении приняли участие: декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им.М.В.Ломоносова Андрей Сидоров; директор Центра политической информации Алексей Мухин; советник МИА «Россия сегодня», руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова и доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков.

Инаугурация 46-го президента США Джо Байдена состоялась 20 января, и прошла в режиме ЧС на фоне раскола американского общества. Скандалы вокруг подсчета голосов, обвинения в фальсификации результатов голосования, захват здания Капитолия сторонниками Трампа в день утверждения Конгрессом итогов выборов, цензура против еще действующего президента в соцсетях, обвинения его в подстрекательстве к мятежу, с объявлением уже второго импичмента, призывы к расправе над трампистами, которые звучали из уст высокопоставленных американских политиков − все это современная Америка.

Что стало причиной кризиса в США? Сможет ли Америка при новом президенте преодолеть раскол американского общества? Как будут развиваться отношения России и США при новом президенте? Эти и другие вопросы еще долгое время будут оставаться предметом исследований историков и политологов. Некоторые соображения по ним представили российские аналитики уже сейчас.

Андрей Безруков считает, что раскол страны произошел еще до Трампа. В Соединенных Штатах существуют две экономики: «группа берегов», где доминируют финансовые и технологические корпорации, и традиционная американская индустриальная экономика – обе вынуждены бороться за власть на одной территории. Вторая группа на протяжении последних 30 лет теряла свое влияние. Но это цикличность. По мнению эксперта, будет вторая волна борьбы против мегамедийных платформ, таких как «Фейсбук» и «Твиттер». Поведет ее теперь уже нынешняя демократическая администрация. Безруков считает, что сегодняшняя ситуация не зависит ни от Трампа, ни от Байдена. Просто «две Америки» не знают, куда идти. Трампу удалось выполнить одно из своих предвыборных обещаний – «сделать Америку снова великой». Это его достижение обесценивается тем, что одна половина Америки не приемлет другую, и поэтому государство стоит на пороге кризиса.

Отвечая на вопрос модератора о том, что сможет добавить 46-ой Президент в список достижений Америки, Андрей Сидоров напомнил, что для Трампа символом величия США были 50-ые годы прошлого века, когда они доминировали в «свободном мире» и сумели за счет своей промышленной и военной мощи нейтрализовать угрозу «коммунистической экспансии», исходившую от Советского Союза. Для демократов же «Великая Америка» − это Соединенные Штаты 90-ых годов, когда на смену обществу постиндустриальной экономики пришло высокотехнологичное информационное общество, время процветания которого закончилось кризисом передовых американских компаний в 2000-2001 годах. Доминанта высоких технологий для Байдена, который был «правой рукой» Барака Обамы в их продвижении, по-прежнему остается неоспоримой. Поэтому концепция «высокотехнологичной Америки» будет рассматриваться в качестве «национальной преференции» и в настоящее время. В ее реализации самую большую роль, по мнению Сидорова, станет играть даже не сам Джо Байден, а Вице-президент Камала Харрис, которая будет продвигать соответствующие инициативы специально подобранных сотрудников администрации Президента.

В области международных отношений, считает эксперт, Байден ставит перед собой задачу перейти к той системе, которая существовала до 1990 года, то есть, к «холодной войне» или «гибридной», как ее принято называть теперь. Суть такой конфронтации заключается в том, что если нельзя победить, то надо вывести противника из игры. При сокращении собственных ресурсов, США при Байдене будут стремиться консолидировать своих союзников, прежде всего государства-члены НАТО, и создать периметр безопасности вокруг потенциальных противников – России и Китая. Неслучайно новая министр финансов Джанет Йеллен уже заявила о необходимости упорядочить экономические санкции и придать им стратегический характер.

Что касается России, во внешней политике Соединенных Штатов во время президентства Байдена, то по прогнозу аналитика, нам будет отведено первое место как противнику и более слабому звену по сравнению с Китаем, а давление на нашу страну будет нарастать, в том числе, за счет курса Америки на сближение с Европейским Союзом и активности США в Тихоокеанском регионе.

Вероника Крашенинникова обратила внимание на то, что на слушаниях в Конгрессе США по утверждению кандидатур на посты министра обороны и госсекретаря, Байден продемонстрировал, что при всем категорическом противостоянии с предыдущей администрацией по внутренним вопросам, он по вопросам внешней политики остался во многом верен курсу, проводившемуся Трампом. Но есть и различия. Например, позитивный сдвиг в подходе Соединенных Штатов к отношениям с Ираном и его ядерной программе, где Трамп занимал очень агрессивную позицию. Другим положительным сигналом является взвешенная позиция Байдена по вопросам ограничения ядерных вооружений. Эксперт напомнила, что избранный Президент занимался на разных государственных должностях проблематикой ядерного разоружения с 1970-х годов и всегда был приверженцем достижения компромиссов между США и СССР. В этой области России можно будет ожидать определенного возвращения к предыдущему формату переговорного процесса. Чего не следует ожидать, так это изменения заданной Трампом жесткой линии по давлению США на своих европейских союзников в НАТО как по вопросу их финансового участия (национальный взнос − два процента от ВВП), так и по «Северному потоку − 2».

Ждать ли России избирательного или интегрального подхода со стороны Соединенных Штатов в двусторонних отношениях? На этот вопрос модератора свою точку зрения представил Алексей Мухин. Эксперт построил свой ответ на анализе последнего времени президентства Дональда Трампа, который, по его мнению, ознаменовался необычным для него миролюбием. Как считает Мухин, за штурмом Капитолия стоял не Трамп, а «совсем другие силы», которые рассчитывали на реванш «белой консервативной Америки». Но попытка не удалась. Переходя к нынешнему положению вещей, политолог высказал мнение, что Байден так и останется «вице-президентом», а реальным лидером станет крайне амбициозная Камала Харрис. По сути, − это будет «второе издание» или «второй срок» Барака Обамы. В администрации Байдена будут и другие деятели из числа функционеров администрации Обамы. По словам эксперта, для России такой вариант будет малоприятным: наши политики и дипломаты помнят, насколько сомнительным удовольствием было крайне сложное общение с ними.

Говоря о самостоятельности Байдена и Харрис, Мухин выразил сомнение, что за ними никто не стоит. Так, в частности, он упомянул, что уже давно существует предположение, что так называемое «глубинное государство – Deep State» явилось разработчиком идеологической платформы Демократической партии. По некоторым определениям, приведенным экспертом, у этого конгломерата «мозг» – это финансовые группировки, «руки» − Пентагон и спецслужбы, а Голливуд − «лицо».

По мнению этого аналитика, администрация Байдена-Харрис в первую очередь восстановит трансатлантическую солидарность, которой Трамп нанес значительный ущерб. В дальнейшем упор будет делаться на агрессивный экспансионизм, ослабление России, сдерживание Китая и на дальнейшее подчинение Евросоюза.

Подводя итоги обсуждения, его участники предположили, что нынешние политические неурядицы могут заложить основу кризиса в политической системе США. Это может выразиться в расколе Республиканской партии на трампистов и традиционалистов, демонстративном отходе Демократической партии от соблюдения законов и юридических норм, в радикализации общества и его дальнейшем разделении по расовому признаку, что будет усугубляться продолжающейся пандемией коронавируса.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати