ГЛАВНАЯ > Новости

Байден вступил в должность президента США

19:49 20.01.2021 •

Джо Байден принес присягу и вступил в должность президента США, а Камала Харрис – в должность вице-президента, став первой женщиной на этом посту. Церемония инаугурации прошла в полдень по вашингтонскому времени (20:00 Мск).

Перед прибытием в Капитолий для инаугурации Джо Байден с женой Джилл и Харрис с ее мужем Дагом Эмхоффом участвовали в церковной службе в вашингтонском соборе Святого апостола Матфея.

Байден– второй президент-католик в истории США (первым был Джон Кеннеди). Для принесения присяги Байден выбрал Библию, которая хранится в его семье с 1893 года. Он уже клялся на ней в качестве вступающего в должность сенатора и вице-президента.

На церемонии присутствовали экс-президенты Барак Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и их супруги Мишель Обама, Лора Буш и Хиллари Клинтон, а также уходящий вице-президент Майк Пенс и его супруга Карен Пенс.

Еще до начала службы уходящий президент Дональд Трамп покинул Белый дом и вылетел во Флориду. Трамп стал первым американским лидером более чем за 150 лет, который отказался присутствовать на инаугурации своего преемника.

В канун Нового года президент России Владимир Путин направил поздравления лидерам иностранных государств, в частности, президенту США Джо Байдену.  «Пандемия коронавируса и другие вызовы, с которыми мир столкнулся в уходящем году, подтвердили востребованность широкого международного сотрудничества. Президент выразил уверенность, что Россия и Соединенные Штаты, выстраивая отношения в духе равноправия и учета интересов друг друга, могли бы многое сделать для укрепления стабильности и безопасности на региональном и глобальном уровнях», — говорилось в сообщении. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати