Российский совет по международным делам (РСМД), Международный Комитет Красного Креста (МККК) и Центр перспективных социальных исследований РАНХиГС провели конференцию «Международные миграции и человеческий капитал в условиях COVID-19». Эксперты и аналитики, приглашенные к участию в конференции, представили свои точки зрения на сложившуюся к настоящему времени ситуацию в области трудовой миграции и рынка рабочей силы.
Ими было подтверждено, что человеческий капитал считается основным фактором успешного развития стран и регионов мира. В условиях роста глобальной мобильности хозяйствующие субъекты с каждым годом вынуждены все более активно конкурировать в сфере привлечения дополнительного населения.
Вместе с тем, события 2020 года, включая пандемию COVID-19 и последовавший за ней глобальный экономический спад, обострение противоречий между глобальными центрами силы, рост числа и интенсивности региональных конфликтов усложнили проблемы, связанные с постиндустриальным развитием и мобильностью населения.
Эксперты полагают, что в результате пандемии коронавирусной инфекции мировая экономика погрузилась в самую глубокую рецессию за последние восемьдесят лет. В странах с формирующимся рынком и развивающихся экономик региона Европы и Центральной Азии в 2020 году ожидается сокращение ВВП на 4,4 %. В первой половине 2020 года объем производства в мире резко сократился на фоне распространения коронавируса и введения ограничений в связи с вызванной им пандемией, что привело к падению внутреннего спроса, увеличило перебои в поставках товаров и услуг и снижению деловой активности в обрабатывающих отраслях. Резкое сокращение потоков денежных переводов трудовых мигрантов, на долю которых приходится около 10% ВВП постсоветского пространства, стало одной из причин падения объемов розничной торговли.
По оценкам аналитиков, в странах, где меры по ограничению распространения вирусной инфекции вводились с опозданием, наблюдались более масштабные вспышки заболевания коронавирусом, наиболее высокая смертность и падение деловой активности по сравнению с экономиками государств, которые действовали оперативно. Согласно аналитическим оценкам, к концу текущего года в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках Евразии в категорию бедных перейдут еще 2,2 млн человек, если исходить из черты бедности в 3,2 доллара в день. Если брать черту бедности в 5,50 доллара в день, которая обычно используется для стран с уровнем доходов выше среднего, то эта цифра может достичь 6 млн человек.
Как показывают прогнозы, экономический рост возобновится в 2021 году, однако темпы восстановления экономики останутся крайне неопределенными и будут зависеть от продолжительности пандемии, наличия и доступности вакцины, а также степени улучшения ситуации с торговлей и инвестициями.
На основе сделанного специалистами анализа видно, что в случае дальнейшего расширения пандемии потребуется введение ограничений на длительный период, а это приведет к усилению геополитической напряженности, процесс социального и экономического восстановления может стать более медленным, чем ожидается. Решающее значение для повышения уровня жизни и стимулирования устойчивого роста будут иметь увеличение инвестиций в человеческий капитал и повышение устойчивости к изменению климата.
Закрытие школ, как считают эксперты, может привести к потерям в образовании равным одной трети полного года обучения и еще больше обострит проблемы неравенства, оказав непропорционально сильное воздействие на учащихся из социально незащищенных семей. Для восстановления после пандемии потребуются крупные инвестиции и в образование, и в здравоохранение.
Высшие учебные заведения должны готовить студентов к решению задач, которые могут быть связаны с их будущей работой. Исследования о продолжительности обучения в высшей школе с поправкой на качество говорят о том, что инвестиции в высшее образование обеспечат большие выгоды странам Центральной Азии, государствам Южного Кавказа, Турции и западно-балканским странам.
Показатели здоровья и образования населения не всегда коррелированы. Так, Россия имеет одну из самых высоких оценок за показатели образования населения и одну из самых низких оценок − за показатели здоровья.
Эксперты постулировали, что важнейшими задачами являются модернизация основ систем образования, расширение доступа к высшему образованию и повышение его качества, а также сокращение факторов риска для здоровья взрослого населения. Кроме того, меры государственной политики, которые будут приняты по окончании пандемии COVID-19, должны учитывать проблемы, связанные с расширением масштабов применения дистанционного обучения, и необходимость сокращения факторов риска, увеличивающих вероятность развития неинфекционных заболеваний, организации и предоставления медицинских услуг в целях обеспечения здорового и активного долголетия стареющего населения и стимулирования обучения в течение всей жизни.
Общий вывод участников конференции – недооценка дефицита прилива трудовой миграции и влияющих на нее факторов может привести к системному экономическому кризису.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs