ГЛАВНАЯ > Новости

В. Полетаев принял участие в III Международной научно-практической конференции «Миграция и глобальные вызовы третьего десятилетия»

11:13 20.11.2020 •

Участники обсудили проблемы миграции населения, как одного из наиболее массовых явлений, оказывающих влияние на политический, экономический, экологический ландшафт стран, регионов и континентов.

Первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев принял участие в III Международной научно-практической конференции «Миграция и глобальные вызовы третьего десятилетия». От имени Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор поприветствовал организаторов, участников и гостей.

«В современном мире увеличиваются масштабы миграции, а также происходит усиление интенсивности потоков международной миграции, - отметил Владимир Полетаев в своем выступлении. -  Россия, как участница всех мировых процессов, активно вовлекается в миграционный круговорот и находится среди стран-лидеров по количеству принимаемых мигрантов».

На протяжении последних лет в Российской Федерации идет активный процесс совершенствования правового регулирования миграционных процессов.

Сенатор рассказал о том, что противодействие нелегальной миграции, получение российского гражданства, правовой статус беженцев, трудовая миграция, государственная политика в отношении соотечественников за рубежом, необходимость социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество, - вопросы, которые традиционно находятся под пристальным вниманием федерального законодателя.

«Новые времена привносят новые вызовы и угрозы современному миропорядку. Новые вызовы ставят новые задачи, поэтому законодательство, как главный инструмент правового регулирования миграции в Российской Федерации, чутко реагирует на те проблемы, с которыми мы столкнулись, - подчеркнул парламентарий. - В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, при неукоснительном соблюдении прав человека, в миграционном процессе были скорректированы отдельные положения законодательства, регулирующие в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства правила въезда  и осуществления трудовой деятельности».

В заключение выступления Владимир Полетаев пожелал собравшимся плодотворной работы, творческих успехов и новых свершений..

Мероприятие проходит на площадке Российского университета дружбы народов. В течение работы конференции российские и иностранные профильные специалисты, в том числе из государств-участников Европейского Союза и СНГ, а также из Латинской Америки, Африки и Азии обсудят важнейшие вопросы, касающиеся миграции населения.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати