ГЛАВНАЯ > Новости

ВОЗ направит в КНР делегацию для изучения происхождения COVID-19

11:57 17.12.2020 •

Фото: Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направит в Китай международную группу экспертов для выяснения причин появления коронавирусной инфекции. Об этом сообщил региональный директор организации в Западно-Тихоокеанском регионе Бабатунде Оловокуре.

«ВОЗ продолжает поддерживать связь с Китайской Народной Республикой. Мы обсуждаем состав международной команды и места, которые она посетит. В настоящее время мы понимаем, что Китай приветствует визит международной делегации. Насколько нам известно, он состоится в начале января 2021 года», – цитирует его слова Reuters.  

Ранее постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов заявил, что ВОЗ эффективна настолько, насколько позволяют ей страны-участницы. «Не каждое государство позволит ей действовать свободно на своей территории», – пояснил он, добавив, что как раз в этом направлении эффективность ВОЗ можно повышать. Сейчас ВОЗ выдает лишь рекомендации (а не требования), которые к тому же постоянно редактировались и трансформировались по ходу эпидемии. Поэтому возлагать на ВОЗ всю ответственность за ход пандемии не стоит.

Постпред России при отделении ООН сообщил, что в настоящее время идет создание независимой комиссии по расследованию причин возникновения эпидемии коронавируса. Кроме того, готовится научная миссия, которая будет направлена, в том числе и в Китай. Однако Геннадий Гатилов подчеркнул, что ее целью будут исследования, а не «разборки и поиск виноватых». Дипломат заявил, что Россия уже представила своих кандидатов и уверен, что они войдут в эти группы, учитывая опыт российских специалистов в борьбе с эпидемией.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати