ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Геннадий Гатилов: ВОЗ, как и любая структура, нуждается в реформе

15:26 02.09.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: geneva.mid.ru

Сейчас не время реформировать ВОЗ. Такой позиции придерживается постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. Главная задача сейчас, на его взгляд, побороть пандемию коронавируса.

«ВОЗ, как и любая структура, нуждается в реформе» (Геннадий Гатилов)

«Каких бы изъянов у нее не было – она играет лидирующую роль в координации усилий по борьбе с пандемией», — полагает дипломат. Ход эпидемии коронавируса, на его взгляд, подтверждает способность ВОЗ объединять усилия многих государств. Геннадий Гатилов уверяет, что выход США и критика организации американскими союзниками еще ничего не доказывает. Важнее, по его словам, то, что подавляющее число стран выступило за сохранение ВОЗ и продолжение ее борьбы с пандемией. В их числе была и Россия.

«Сейчас надо побороть вирус» (Геннадий Гатилов)

При этом российский постпред при отделении ООН признает, что ВОЗ нуждается в реформе. Но осуществлять ее, по его словам, нужно после тщательно анализа и извлечения уроков борьбы с пандемией коронавируса. Реформу ВОЗ Россия видит в повышении готовности организации реагировать на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения.

Геннадий Гатилов заметил, что ВОЗ эффективна настолько, насколько позволяют ей страны-участницы. «Не каждое государство позволит ей действовать свободно на своей территории», – пояснил он, добавив, что как раз в этом направлении эффективность ВОЗ можно повышать. Сейчас ВОЗ выдает лишь рекомендации (а не требования), которые к тому же постоянно редактировались и трансформировались по ходу эпидемии. Поэтому возлагать на ВОЗ всю ответственность за ход пандемии дипломат не склонен.

Постпред России при отделении ООН сообщил, что в настоящее время идет создание независимой комиссии по расследованию причин возникновения  эпидемии коронавируса. Кроме того, готовится научная миссия, которая будет направлена, в том числе и в Китай. Однако Геннадий Гатилов подчеркнул, что ее целью будут исследования, а не «разборки и поиск виноватых». Дипломат заявил, что Россия уже представила своих кандидатов и уверен, что они войдут в эти группы, учитывая опыт российских специалистов в борьбе с эпидемией.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати