ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

20:35 08.12.2020 • А. Федоров, журналист-международник

Страны запада намереваются запустить процесс вакцинации  своего населения в ближайшие недели. Из предложенных вакцин несколько ведущих компаний Pfizer, BioNTech, AztraZeneca, Novavax, а так же вакцина из Оксфорда. И в связи с приближающейся вакцинацией, нарастает ажиотаж вокруг количества доз, которые еще не поделили, а страны выстраиваются в очередь, надеясь быть в ней первыми. Тем временем, число заболевших COVID -19 в мире подбирается к отметке 70 миллионов человек, а число умерших преодолело отметку в  1,5 миллиона человек.

Предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных публикаций по данной теме.

 

The Washington Post: Pfizer сообщает официальным лицам США, что не может поставить дополнительную партию вакцин до конца июня или июля.

«Pfizer заявила администрации Трампа, что не может предоставить дополнительные дозы своей вакцины против коронавируса до конца июня или июля, потому как другие страны поспешили скупить большую часть ее поставок. Это означает, что правительство США, возможно, не сможет наращивать объемы вакцины, как ожидалось. Встает вопрос, смогут ли они придерживаться своего интенсивного графика вакцинации большинства американцев, намеченного на позднюю весну или начало лета?

Представители администрации Трампа отрицали, что во втором квартале возникнут проблемы с доступностью вакцин, сославшись на другие вакцины, находящиеся в разработке, однако разработчики альтернативных вакцин заявили, что возможны проблемы с поставками. Только в минувшие выходные, когда со дня на день ожидалось разрешение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), федеральные чиновники обратились к компании Pfizer с просьбой купить еще 100 миллионов доз. В Pfizer заявили, что продали вакцину в другие страны, и предложили вывести разговор «на более высокий уровень», - сообщил источник, знакомый с переговорами.

Контракт между правительством и Pfizer предусматривал, что если вакцина Pfizer будет успешной и получит разрешение от FDA, правительство США закупит еще 100 миллионов доз по установленной цене.

По словам высокопоставленного должностного лица администрации, пожелавшего остаться неназванным, ожидается, что президент Трамп подпишет указ, в котором приоритет будет отдаваться вакцинации американцев, а не поставкой доз в другие страны. Неясно, связан ли этот указ с поставками Pfizer или президент США желает помешать американским компаниям выполнять законные контракты с другими странами».

Источник: https://www.washingtonpost.com/health/2020/12/07/pfizer-vaccine-doses-trump/

 

The Independent: Список приоритетов вакцинации против Covid: кто первым получит укол от Pfizer?

«Великобритания стала первой страной в мире, которая «привилась» совместной разработкой Pfizer-BioNTech (90-летняя жительница Англии получила первый укол). На данный момент Великобритания забронировала около 40 миллионов доз вакцины Pfizer-BioNTech, и планирует до конца года получить 800 тысяч доз, а это значит, что будут привиты около 400 тысяч человек.

В числе первых кто будет вакцинирован: люди в возрасте 80 лет и старше, работники домов престарелых и работники службы здравоохранения, которые подвергаются более высокому риску заражения вирусом».

Газета также задает вопрос, какая из представленных вакцин лучше, однако исследователи говорят, что трудно проводить прямые сравнения, потому что еще неизвестно, что именно измеряют в испытаниях.

Источник: https://www.independent.co.uk/news/health/pfizer-vaccine-who-gets-first-made-covid-b1764908.html

 

Le Monde: Сколько вакцин? Когда они будут доступны? Будут ли они обязательными? Могут ли они положить конец эпидемии Covid -19? Наши ответы на ваши вопросы

«Сколько вакцин? Когда они будут доступны? Будут ли они обязательными? Могут ли они положить конец эпидемии Covid -19?  Всего через год после начала пандемии коронавируса, Франция готовится ввести свои первые дозы вакцины уже в январе 2021 года.

Жан Кастекс и несколько министров уточнили на пресс-конференции в четверг, 3 декабря, условия вакцинации, которая должна начаться в ближайшие недели. Премьер подтвердил, что вакцина не будет обязательной и будет бесплатной – на эти цели выделено 1,5 миллиарда евро.

Может ли вакцина остановить эпидемию Covid-19? Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус  ясно сказал: "Вакцина сама по себе не положит конец пандемии COVID-19. Нам все равно нужно будет продолжать наблюдение, тестирование, изоляцию и уход за заболевшими, отслеживание и изолирование контактов, привлечение внимания сообщества, призыв отдельных лиц к осторожности".

Кроме того, достижение коллективного иммунитета с помощью вакцин частично зависит от их эффективности (выработанные антитела и их защита), их сохранения (некоторые вакцины, хранящиеся при очень низких температурах, не подходят для массовой вакцинации) и их распределения».

Источник: https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2020/12/01/combien-de-vaccins-quand-seront-ils-disponibles-seront-ils-obligatoires-peuvent-ils-mettre-fin-l-epidemie-de-covid-19-nos-reponses-a-vos-questions_6061795_4355770.html

 

Британия пытается уйти

Британия все еще в заложниках у Евросоюза, несмотря на то, что выход состоялся еще 31 января 2020 года. Премьер-министр готовит страну к выходу из Евро без соглашения.

Стороны признают, что условия для завершения работы над соглашением отсутствуют из-за существенных разногласий по трём важнейшим вопросам: обеспечению равных конкурентных условий, условий механизма разрешения споров и рыбному промыслу.

 

The Guardian: Brexit: Борис Джонсон предупреждает, что сделка выглядит очень и очень сложной

«Борис Джонсон предупреждает, что сделка по Брексит "выглядит очень, очень сложной". Премьер-министр говорит, что хочет соглашения, но люди должны быть готовы к изменениям с 1 января. «Вы должны быть оптимистами, вы должны верить, что есть веская причина, чтобы переступить через эту черту, - сказал Джонсон, - но должен сказать, что в данный момент это выглядит очень, очень сложной. Мы сделаем все, что в наших силах, но я бы сказал всем - бодритесь, впереди у нашей страны большие возможности, как не посмотри. Но главное, что 1 января, что бы ни случилось, произойдут изменения, и люди должны быть готовы к этим изменениям».

Премьер-министр, который во время телефонного разговора в понедельник согласился встретиться с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в бельгийской столице, сказал, что хочет соглашения. В совместном заявлении в понедельник лидеры договорились, что в «ближайшие дни» они проведут решающую встречу. Источники с обеих сторон указали на среду или утро четверга, как наиболее вероятное время. Лидеры ЕС встретятся в четверг, когда они смогут подписать соглашение или начать подготовку к отмене сделки.

Главный переговорщик Великобритании Дэвид Фрост во вторник утром присоединился к официальным лицам комиссии по вопросам сделки, чтобы подготовить для двух лидеров документ по нерешенным вопросам, касающимся честной конкуренции, доступа ЕС к британским рыболовным водам и условий механизма разрешения споров в случае нарушения договора.

Министр по европейским делам Германии Майкл Рот сказал, что результат саммита будет зависеть от «политической воли» правительства Великобритании заключить сделку.

Он сказал: «Хорошо, что прилагаются все усилия, чтобы найти устойчивое и хорошее решение. Мы хотим достичь сделки, но не любой ценой. Что нам нужно, так это политическая воля в Лондоне. Позвольте мне внести ясность: наши будущие отношения основаны на доверии и уверенности. Именно эта уверенность сейчас стоит на кону в наших переговорах». Майкл Рот выступал на виртуальной встрече министров ЕС, готовящейся к саммиту лидеров 27 стран-членов в четверг.

Клеман Бон, Французский министр по делам Европы, сказал, что его правительство не уступит лишь только по причине цейтнота (до выхода Великобритании из единого рынка и таможенного союза останется менее трех недель, с заключением сделки или без нее).

Клеман Бон сказал: «По правде говоря, переговоры все еще продолжаются ... Конкретно, это сложно, и мы не хотим поддаваться давлению со стороны британцев». Бон также отметил, что рыболовство является серьезной проблемой. «Это 6000 рабочих мест во Франции. Это большое дело. Нет никаких причин, по которым мы говорим: «Хорошо, мы сдаемся, вы отказываете нам в доступе к своим водам, и мы пойдем в другое место», потому что это важно для британцев. Это невозможно. Мы будем прилагать усилия, идти на компромиссы, да, мы честно сказали французским рыбакам. Но жертвовать нашими рыбаками - нет. И британцы это знают ...»

Бон повторил угрозу Франции наложить вето на сделку, если она не защитит права французских рыбаков на работу в британских морях, и предоставил Великобритании возможность нарушить стандарты ЕС. Он сказал: «Мы рассмотрим сделку, когда она будет на столе, и проанализируем, защищает ли она наши интересы. Если, мы увидим, что сделка не так хороша, как отсутствие сделки, мы без колебаний наложим вето - как и в случае с любой другой европейской страной, которая будет проводить такую ​​оценку.

«Я не хочу объявлять эти переговоры провальными. Я думаю, у нас еще есть время для переговоров - несколько дней - и после мы должны четко сказать, потому что это важно для наших рыбаков, нашего бизнеса, мы должны сказать да или нет».

Источник: https://www.theguardian.com/politics/2020/dec/08/brexit-boris-johnson-warns-securing-deal-is-looking-very-very-difficult

 

Bloomberg: Макрон и Меркель договорились не включать Brexit в повестку саммита ЕС

«Ангела Меркель и Эммануэль Макрон договорились, что переговоры по Брекситу следует исключить из повестки дня саммита лидеров Евросоюза, что является признаком того, что блок будет сопротивляться каким-либо значительным уступкам Великобритании и ​​будет придерживаться мандата Мишеля Барнье (Европейский комиссар по внутренней торговле).

Решение было принято во время телефонного разговора в понедельник между канцлером Германии, президентом Франции и президентами Европейской комиссии и Европейского Совета Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем. Обсуждение между четырьмя лидерами состоялось перед телефонным разговором между Фон дер Ляйеном и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, во время которого они договорились встретиться в Брюсселе в ближайшие дни в последней попытке попытаться заключить торговое соглашение.

Лидеры ЕС давно придерживаются позиции, согласно которой подробные переговоры по Brexit не должны проводиться в Европейском совете. Повестка дня встречи лидеров на этой неделе уже насыщена сложными вопросами, от разворачивающейся пандемии до новых решений  по выбросам углерода, которые могут оказать трансформирующее воздействие на экономику континента.

Официальный представитель ЕС подтвердил, что Брексит в настоящее время не стоит на повестке дня саммита.

Поскольку перспективы окончательного соглашения все еще находятся в процессе решения, переговоры по Brexit в последние дни не достигли большого прогресса, поскольку между двумя сторонами остаются существенные разногласия по вопросам рыболовства, конкурентного поля и того, как обеспечить выполнение соглашения.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-08/macron-and-merkel-agree-to-keep-brexit-off-eu-summit-s-agenda?srnd=brexit

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати