ГЛАВНАЯ > Новости

В Еврокомиссии сообщили об условиях использования российской вакцины от COVID-19 в Европе

16:50 30.11.2020 •

Фото: ТАСС

Власти Венгрии имеют право одобрить применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V», но она не сможет циркулировать в других странах Евросоюза. Об этом заявил в понедельник журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК), сообщает ТАСС.

По его словам, у государств-членов ЕС  есть возможность авторизации вакцины в рамках специальной процедуры в чрезвычайных ситуациях. «Это решение страны-участницы, в данном случае Венгрии. Но вакцина может применяться только в Венгрии, она не может циркулировать вне Венгрии, в других странах ЕС», - сказал он.

13 ноября глава Минпромторга Денис Мантуров обсудил с главой венгерского МИД Петером Сийярто производство российской вакцины в Венгрии, где уже готовится производственная площадка.

Ранее  генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ответил критикам , выражающим скепсис относительно эффективности российского препарата от Covid-19. «С самого начала запуска российской вакцины "Спутник V", разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи и зарегистрированной Минздравом России 11 августа, Россия видела интерес и надежду со стороны многих стран и уже получила заявки на покупку более одного миллиарда доз вакцины. Тем не менее мы также столкнулись с критикой и вопросами от ряда западных стран и компаний, особенно тех, кто разрабатывает собственные вакцины, зачастую основанные на технологиях, которым пока лишь предстоит доказать свою безопасность и эффективность. К таким технологиям, в частности, относятся платформы мРНК и аденовирусных векторов обезьян. После публикации результатов первой и второй фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" в медицинском журнале The Lancet мы хотели бы суммировать ответы на эти вопросы, а также задать свои. (…)Специалисты НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи сумели доказать эффективность использования платформы аденовирусных векторов человека, несмотря на опасения о наличии у вакцинируемых предсуществующего иммунитета к аденовирусам человека. Подобрана такая оптимальная безопасная дозировка, которая позволяет добиться эффективного иммунного ответа у 100 процентов вакцинированных, даже у тех, кто недавно перенес аденовирусную инфекцию. Опасения по поводу предсуществующего иммунитета к аденовирусным инфекциям были одной из главных причин для появления альтернативных методов, таких как платформы на основе вектора аденовируса обезьяны или мРНК, которые не были изучены и проверены на протяжении многих лет. Доказанная эффективность "Спутника V" снижает необходимость ускоренной разработки вакцин на основе этих платформ в ущерб безопасности»,-  считает он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати