Фото: souzveche.ru.
В Москве состоялся брифинг государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Григория Рапоты. Конференция прошла в рамках экспертно-медийного форума «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии», организованного по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства и Международного информационного агентства «Россия сегодня». В ходе пресс-конференции политик ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов, посвященные перспективам союзного строительства.
Григорий Рапота подчеркнул, что успех в вопросе обеспечения безопасности Союзного государства напрямую зависит от информированности общественного мнения России и Беларуси о деятельности его структур. К сожалению, до сих пор основная проблема объединения заключается в том, что о результатах деятельности его структур знают недостаточно хорошо. Главное, что в этой ситуации может утешать – это сохраняющаяся комфортная среда, позволяющая россиянам и белорусам практически не сталкиваться с таможенными и пограничными службами. Однако в области информационного обеспечения деятельности Союзного государства до сих пор существуют многочисленные недоработки, которые требуют исправления.
По словам госсекретаря, в попытках противников Союзного государства вести против него информационную войну нет ничего нового. «Идет конкуренция, в которой наши оппоненты, руководствуясь собственными политическими, идеологическими и прочими соображениями, пытаются препятствовать нам в наших замыслах. Запретить им это невозможно. Со своей стороны, мы должны апеллировать к практическим результатам. Каждый человек, проживающий на пространстве нашего Союза, должен иметь хорошие перспективы для реализации собственных возможностей, будь то рабочий или ученый, занятый в области высоких технологий», - подчеркнул Г. Рапота.
Также политик сообщил, что в 2021 году бюджет Союзного государства планируется направить на реализацию важных проектов, которые дадут ощутимый результат. «В нашей совместной деятельности должно быть как можно больше созидательных элементов, связанных с объединением россиян и белорусов в самых различных сферах – от энергетики, включая атомную, до транспорта», - заявил Г.Рапота. В качестве примеров он назвал проекты современных высокоскоростных железнодорожных магистралей, транспортно-логистический проект автодороги «Меридиан», который должен связать Китай, Россию, Беларусь и Европу, создание производств БЕЛАЗа, машиностроительной компании по производству специальной, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники «Амкодор» и иных белорусских производств в России.
Госсекретарь Союзного государства также отметил, что в настоящее время обсуждается перспектива создания в Арктике научного кластера, в деятельности которого были бы востребованы белорусские и российские технологические наработки.
Важным шагом в развитии энергетики стало открытие в Беларуси собственной атомной электростанции в Островце, построенной при активном участии российских специалистов. Г.Рапота подчеркнул, что этот шаг открывает новые возможности для развития ядерных технологий в мирных целях. Госсекретарь напомнил, что еще на этапе завершения строительства АЭС и начала ее функционирования были озвучены различные идеи о развитии дальнейшего сотрудничества в атомной сфере как со стороны белорусского руководства, так и со стороны «Росатома». «С аналогичной инициативой выступает и руководство Курчатовского института в Москве. Сфер приложения совместных усилий много: это и радиационная медицина, и деятельность, связанная с применением радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве, промышленности и медицине», - заявил Г.Рапота.
Отдельного внимания политика удостоилась тема общей исторической памяти России и Беларуси. В частности, важным событием стало открытие 30 июня 2020 года Ржевского мемориала советскому солдату, посвященного памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах во время Великой Отечественной войны. На церемонии открытия присутствовали президенты обеих стран. Несмотря на пандемию коронавируса, с момента открытия мемориала его посетили около 400 тыс. человек. Один из вопросов, заданных в ходе пресс-конференции, касался перспектив развития комплекса.
«В настоящее время необходимо обустраивать площадь вокруг Ржевского мемориала. То, что его посещает в день до 5-6 тыс. человек, говорит о его востребованности. Люди туда тянутся, и это хорошо. Территория, где находится памятник, принадлежит Тверской области, губернатор которой разделяет нашу озабоченность и до конца 2020 года намерен представить план концептуального обустройства территории. Самое главное – ее развитие не должно быть хаотичным. Очень надеемся, что территория комплекса станет предметом гордости Тверской области, так же, как и сам монумент», - подчеркнул Г.Рапота.
Отвечая на вопрос, можно ли назвать фейком информацию, появляющуюся в ряде белорусских СМИ о том, что Союзное государство создано для поглощения Россией Беларуси, Г.Рапота заявил: «Не только фактов, но и признаков подобных действий не существует. Посмотрите, пожалуйста, все наши документы и официальные заявления. Ни единого намека на подобные цели не существует».
Отвечая на вопрос, как укрепить защиту союза России и Белоруссии на медийном поле, Григорий Рапота подчеркнул необходимость активного экономического развития. «Враждебные нам внешнеполитические факторы были, есть и будут. Это своего рода вирус: он существует, но умение ему противостоять – иммунное свойство организма. Нам необходимо этот иммунитет в себе выработать. Качественное социальное и экономическое развитие будет этому способствовать», - отметил госсекретарь Союзного государства.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs