ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Глазьев станет новым секретарем Союзного государства

12:13 17.04.2025 •

Новым госсекретарем Союзного государства станет Сергей Глазьев. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, его слова передает БелТА.

17 апреля Лукашенко и Глазьев провели встречу.

«Мы договорились с (президентом РФ - ред.) Владимиром Владимировичем Путиным, что ваш вклад в строительство Союзного государства должен быть весомым. Он хорошего мнения о вас. Мое мнение вы давно знаете. Поэтому мы определились. В связи с тем, что заканчивается срок пребывания в этой должности Дмитрия Мезенцева и он уходит на другую работу, - сказал Александр Лукашенко. - Мы приняли такое решение о назначении вас руководителем и мотором нашей союзной интеграции в плане руководства всем аппаратом СГ», - отметил Лукашенко.

Он выразил надежду на то, что «эффект» от такого решения «будет хорошим».

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный проблемам Союзного государства.

«Отдельная секция форума была посвящена положению Союзного государства в международной архитектуре безопасности. Выступивший в ее рамках директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Алексей Громыко напомнил, что в настоящее время в Евросоюзе в сфере «восточной политики» доминируют наиболее антироссийски настроенные государства. Брюссель, страны Евросоюза и Великобритания превратились вместе с США в основных военных спонсоров Киева. Прежние заявления об использовании «мягкой силы» и неправительственных организаций убраны в запасники в пользу усиленной милитаризации и геополитизации. Антироссийский психоз в европейских СМИ достиг масштабов, сопоставимых с временами маккартизма 1940-х годов в США.

Неудивительно, что в этих условиях, когда бывшие западные «партнеры» перешли к языку угроз, Союзное государство вынуждено беспокоиться о защите собственных границ. А.Громыко напомнил, что в результате многолетней политики экспансии НАТО на восток у Союзного государства и НАТО появилось намного больше зон соприкосновения. Среди них особо выделяются Калининград, белорусско-польская граница, Крым и российско-финляндская граница. Активная милитаризация идет в Польше, руководство которой обвиняет Москву в готовящейся экспансии на Балтике, используя для этого тему уязвимости Сувалкского коридора – малонаселенной территории между Польшей и Литвой, через которую прибалтийские страны соединены транспортными и энергетическими маршрутами с остальным Евросоюзом. Однако, акцентируя внимание на российской «угрозе», Варшава продолжает поддерживать Киев политическими и военными средствами. «В этих условиях размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии и восстановление Ленинградского военного округа – меры вполне оправданные, направленные на охлаждение особо горячих голов в Европе и США», - подчеркнул А.Громыко», - говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати