ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Союзное государство: актуальные проблемы безопасности и развития

13:44 01.04.2024 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Союзное государство в условиях многополярного мира», организованная Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

В форуме приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители министерств и ведомств, ведущие эксперты, представители деловых кругов, руководители образовательных и научных учреждений и организаций. Основной целью конференции стала подготовка практических рекомендаций по повышению авторитета Союзного государства на международной арене, дальнейшему углублению российско-белорусской интеграции в актуальных политических условиях.

Союзному государству нужна привлекательная модель политических институтов

Выступивший в ходе пленарного заседания депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин отметил, что в Минске смотрят, как развивается политическая ситуация в России. «Мы изучаем российское законодательство, ваши практические действия, наблюдаем за тем, как проводятся выборы. С другой стороны, в Москве тоже внимательно изучают наш опыт. Налицо процесс взаимного обогащения, взаимного дополнения наших политических моделей и он довольно успешен. Именно поэтому у нас есть такая устойчивая площадка как Союзное государство. Мне кажется, нам надо усиливать уровень общественного взаимодействия, гражданского и межпартийного сотрудничества. Этот процесс только еще набирает обороты, но у нас достаточно большие перспективы для взаимодействия всех наших основных субъектов – как в отношении политического процесса, так и гражданского. Конечно, роль Союзного государства на мировой арене во многом будет зависеть от исхода специальной военной операции. Однако наше место на мировой арене будет зависеть от того, сможем ли мы сформировать привлекательную модель политических институтов и единой идеологии», - подчеркнул белорусский общественный деятель.

Противостояние с ЕС и США будет долгим

Отдельная секция форума была посвящена положению Союзного государства в международной архитектуре безопасности. Выступивший в ее рамках директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Алексей Громыко напомнил, что в настоящее время в Евросоюзе в сфере «восточной политики» доминируют наиболее антироссийски настроенные государства. Брюссель, страны Евросоюза и Великобритания превратились вместе с США в основных военных спонсоров Киева. Прежние заявления об использовании «мягкой силы» и неправительственных организаций убраны в запасники в пользу усиленной милитаризации и геополитизации. Антироссийский психоз в европейских СМИ достиг масштабов, сопоставимых с временами маккартизма 1940-х годов в США.

Неудивительно, что в этих условиях, когда бывшие западные «партнеры» перешли к языку угроз, Союзное государство вынуждено беспокоиться о защите собственных границ. А.Громыко напомнил, что в результате многолетней политики экспансии НАТО на восток у Союзного государства и НАТО появилось намного больше зон соприкосновения. Среди них особо выделяются Калининград, белорусско-польская граница, Крым и российско-финляндская граница. Активная милитаризация идет в Польше, руководство которой обвиняет Москву в готовящейся экспансии на Балтике, используя для этого тему уязвимости Сувалкского коридора – малонаселенной территории между Польшей и Литвой, через которую прибалтийские страны соединены транспортными и энергетическими маршрутами с остальным Евросоюзом. Однако, акцентируя внимание на российской «угрозе», Варшава продолжает поддерживать Киев политическими и военными средствами. «В этих условиях размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии и восстановление Ленинградского военного округа – меры вполне оправданные, направленные на охлаждение особо горячих голов в Европе и США», - подчеркнул А.Громыко.

Генеральный директор Центра политической информации, эксперт Валдайского клуба, политолог Алексей Мухин напомнил, что Украина, является своеобразной «точкой входа» для внешних акторов – Великобритании и США – по вмешательству во внутриевропейские дела. Политика Лондона и Вашингтона направлена на фактический подрыв позиций Европейского союза, прежде всего в экономической сфере. Поэтому А.Мухин не вполне согласен с позицией, высказываемой некоторыми отечественными экспертами, о том, что концепция «единого пространства от Лиссабона до Владивостока» ушла в историю. По словам политолога, эта концепция нуждается в обновлении смыслов, но списывать ее еще рано. «Общее пространство никуда не делось. Оно, конечно, может менять название. Мы можем называть его и евразийским, но мы должны приучать наших европейских партнеров, пусть и против их воли, быть нашими добрыми соседями, привыкать к мысли, что с нами надо жить и уживаться», - пояснил он.

«В нынешних условиях военная безопасность становится приоритетом Союзного государства. Временно или нет – зависит от наших собственных усилий. Поэтому полагаю, что помимо уже синхронизированных доктрин – военной и национальной безопасности, необходимо разработать концепцию безопасности славянских традиционных культур, потому что на этом направлении атаки против Союзного государства ведутся даже более интенсивно, чем в военном плане», - подчеркнул А.Мухин.

По словам А.Мухина, вполне целесообразно было бы сформировать в рамках Союзного государства институт спецпредставителей по разрешению текущих конфликтов и мониторингу угроз. Этот мониторинг должен распространяться не только на военную и национальную безопасность, но и на наиболее актуальные сферы совместной деятельности, включая социокультурную.

«Возможно, есть необходимость подумать в будущем о создании единого верховного командования Союзного государства. Тема актуальная, поскольку под флагом «российской угрозы» страны Евросоюза готовятся к предстоящей войне с Россией. К этому необходимо быть готовыми», - заметил А.Мухин.

«За последние годы мы получили возможность увидеть, как работают глобальные механизмы дискредитации официальных лиц и легитимных глав государств, и как в ЕС и США пытаются отмыть и отмазать целые страны с очень специфической политикой и формируют систему поддержки и эксплуатации образа внешнего врага, на роль которого определена Россия. Следующий шаг – это уже оформление русофобии в официальную государственную идеологию, что хорошо видно на примере Украины. К сожалению, подобная практика может быть распространена и на другие государства. На мой взгляд, назрела необходимость реанимировать формат Нюрнбергского процесса, который, можно сказать, не был доведен до логического конца, и который пора возобновлять с учетом современных военных преступлений и преступлений против человечности», - заключил политолог.

Инструменты социогуманитарного влияния и безопасность Союзного государства

Директор Центра научной дипломатии и перспективных научных инициатив Института международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России Вячеслав Сутырин согласился с тезисом, что экспансия евроатлантических институтов на пространстве бывшего Советского Союза происходила и продолжает происходить сегодня не только за счет военно-политических методов, но и при помощи инструментов социогуманитарного влияния. Последние зачастую играют ключевую роль, и их использование будет наращиваться.

«Перед событиями 2020 года, когда в Беларуси была предпринята попытка государственного переворота, наблюдалось снижение количества обучающихся белорусских студентов в российских вузах по сравнению с вузами Польши. После 2020 года польский фактор стал менее выражен, и тем не менее в российских вузах пока нет существенного увеличения числа белорусских абитуриентов. Это комплексная проблема, у неё много причин. Для нас важно предпринимать на этом направлении системные усилия для изменения ситуации. Мы видим, что в последние несколько лет целый ряд серьезных шагов был предпринят на различных уровнях – общественном, научно-образовательном и межправительственном. Ведутся консультации и по вопросу составления единого учебника истории», - отметил В.Сутырин.

Развивается научное сотрудничество Москвы и Минска. Ученый также напомнил, что в январе 2024 года утверждена Стратегия научно-технологического развития Союзного государства. В Беларуси открылось представительство Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт». Также многообещающей является инициатива «Передовые инженерные школы», рассчитанная на период до 2030 года. Она уже вышла на российско-белорусский уровень и нацелена на формирование нового поколения специалистов в области высокопроизводительных отраслей экономики. Реализуется двусторонняя программа научных грантов.

«Подобные шаги создают основу для выхода на долгосрочный восходящий тренд. Однако предпринимаемых шагов все еще недостаточно, чтобы переломить негативные тенденции, а также в долгосрочном плане гарантировать ответ на вызовы и угрозы со стороны внерегиональных субъектов, в частности стран западного мира. Обращу внимание лишь на один факт. Среди 38 утвержденных союзных программ (в основном социально-экономических и нормативного характера), но нет ни одной социогуманитарной программы. Возможно, здесь может быть другой инструмент. Не обязательно утверждать ее на уровне союзных программ. Но такая программа нужна, и нам необходимо задуматься о какой-то системной долгосрочной работе с горизонтом планирования в 5-10 лет», - отметил ученый.

В.Сутырин напомнил, что технократический подход к интеграции не заменит мировоззренческого компонента. «Крайне важно при планировании и обсуждении таких социогуманитарных программ уйти от любого, даже косвенного, акцента на различиях исторического и культурного характера между Россией и Беларусью. Именно на этом направлении и в прошлом, и впредь будут прилагаться основные усилия наших противников. Одна из наших проблем на предыдущем этапе, с 2014 по 2020 годы, как раз и заключалась в том, что у нас было разное представление о ключевых вызовах, которые ждут нас в будущем. Нам необходимо развивать чувство сопричастности, принадлежности граждан Союзного государства общей, большой культуре и истории», - подчеркнул В.Сутырин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати