ГЛАВНАЯ > Новости

Литва попросила США обеспечить безопасность в связи с запуском БелАЭС

15:56 18.09.2020 •

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился к США с просьбой о содействии по вопросу обеспечения безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся рядом с литовской границей.

«В ходе встречи с заместителем министра энергетики США Марком Менезесом глава литовского МИД попросил о постоянном внимании американской администрации к проекту БелАЭС и содействии в обеспечении ее безопасности», – говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Литвы.

Вильнюс утверждает, что проект БелАЭС осуществляется с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Сейм объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности Литвы, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что парламент Литвы принял резолюцию об угрозе, которую представляет Белорусская АЭС (БелАЭС). В соответствии с документом, балтийская республика намерена добиваться введения Евросоюзом санкций для компаний, связанных со строительством проекта, в том числе и против российской госкорпорации «Росатом».

«В принятой резолюции содержится призыв к Европейскому союзу принять юридически обязывающее решение в отношении угрозы, которую представляет для населения ЕС БелАЭС, и принять соответствующие меры в отношении Беларуси и России», – говорится в документе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати