Мир меняется. На наших глазах происходит полное переформатирование мирового сообщества. С одной стороны, с учетом пандемии коронавируса, повышается значимость и ответственность государства за обеспечение национальной безопасности и здоровья нации, а с другой – все больше говорится в целом о реформе международных институтов. Нынешний год, юбилейный для Организации Объединенных Наций, стал годом председательства России в Шанхайской организации сотрудничества. Несмотря на глобальный охват ООН и региональный характер ШОС, эти две структуры имеют ряд совпадающих черт и отлично вписываются в систему многополярного мира.
В пресс-центре агентства «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвященная роли неспециализированных международных организаций в XXI веке. В рамках дискуссии эксперты поговорили об особенностях геополитического устройства современного мира, его влияния на деятельность транснациональных структур и потенциале ШОС, а также представили монографию «Неизбежность изменений в условиях полицентризма: призрачность биполярности и реформа неспециализированных международных организаций (ООН и ШОС)».
В условиях пандемии COVID-19, особенно на фоне устаревающих глобальных институтов международных отношений, Шанхайская организация сотрудничества показала себя более гибкой и адекватно реагирующей на системно-структурные изменения. В мире все чаще говорят о потенциале ШОС как эффективной площадки для сотрудничества и диалога, которая сыграет значительную роль в мировых процессах. Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, автор книги Михаил Эскиндаров считает, что несмотря на то что ШОС является достаточно молодой организацией, именно она может стать образцом для подражания. «ШОС демонстрирует единство, на полях организации все больше говорят о равноправии, в то время как в ООН наблюдаются одни разногласия. Поэтому в условиях кризиса, ориентир на действия Шанхайской организации сотрудничества я считаю вполне оправданным», – заметил эксперт.
Сегодня ШОС – это практически 60% территории всего Евразийского континента, порядка 45% населения всего земного шара, поэтому решения, которые принимаются в организации безусловно влияют не только на Евразийское пространство, но и на мир в целом. «Тот опыт, который накопила организация сотрудничества, на данном этапе может быть использован и другими странами. На мой взгляд, в будущем ШОС сможет заменить некоторые международные институты не только в ООН, но и, например, ВТО», – предположил М. Эскиндаров. По его словам, принятая по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС Московская декларация будет способствовать более тесному экономическому сотрудничеству, в первую очередь в промышленности, цифровизации, энергетике и во всем, что связано с транспортно-логистическим направлением.
В свою очередь директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, автор книги Виктория Перская отметила, что в отличие от ООН, о необходимости перестройки которой говорят все громче, ШОС не нуждается в реформах, организация сама идет за временем и изменяется с учетом предлагаемых обстоятельств. «Шанхайская организация сотрудничества трансформируется самостоятельно. Иными словами, потенциал развития заложен в ШОС изначально», – пояснила она. В этом году 16 государств подали заявку на вступление в ШОС. Как отметила эксперт, этот фактор говорит о том, что концепция ШОС ориентирована не на развитие интеграционного партнерства, а на межгосударственное взаимодействие, а также является доказательством того, что организация оказалась более жизнеспособной в современных условиях.
По словам В.Перской, привлекательность ШОС заключается в том, что в объединении все равны: страны услышаны, а главное – вырабатывается консенсус принятия решений. «Даже страны Персидского залива в какой-то мере рассматривают свое членство в ШОС, потому что это дает площадку для переговоров, для развития взаимодействия и для нахождения общих точек соприкосновения, чтобы не доводить до конфликтных ситуаций. ШОС – это площадка для всех, где нет альянсов, где нет покупки голосов, где нет создания лоббирующих групп по интересам, что имеет широкое распространение в практике ООН. ШОС может делиться своими небольшими практиками со многими международными организациями, в том числе и с Организацией Объединенных Наций», – подчеркнула она.
Еще один плюс Шанхайской организации сотрудничества, по мнению эксперта, заключается в том, что в её состав входят абсолютно разные государства по своему социально-политическому устройству. «ШОС не ставит перед собой задачу изменить по направлению демократизации систему управления и развития этих обществ. Организация воспринимает их как данность, в отличие от ООН, где уже в 1948 году со стороны США началось насаждение демократических ценностей. Сегодня президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина обвиняют в том, что они являются авторитарными руководителями, которые не соответствуют представлению Запада в части либеральных ценностей. ШОС, наоборот, воспринимает каждый социум и его руководство таким, какой он есть, потому что это выбор народа и избранная модель жизни общества», – объяснила В. Перская. Шанхайская организация сотрудничества не предполагает того, что кто-то будет уступать, да будет консенсус, но консенсус – это оптимально соглашение всех партнеров. Организация отрицает модель «лидер-отстающий». Вот почему в современных условиях, с доминирующей ролью США, которые диктуют свои условия и могут, к примеру, не пустить на свою территории представителей отдельных стран – ООН не срабатывает.
Монография М. Эскиндарова и В. Перской представляет интерес как для специалистов и исследователей международных отношений, экономического взаимодействия на территории Евразийского континента, так и для всех, кто интересуется особенностях геополитического устройства современного мира.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs