Международный скандал между Турцией и Францией набирает обороты. 26 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал население страны к отказу от приобретения французской продукции.
«Сегодня вражда к мусульманам распространяется на Западе словно чума», - сказал турецкий лидер. По его словам, в отличие от европейских государств, в особенности Франции, где почти ежедневно совершаются преступления на почве вражды к Исламу, в Турции имеет место религиозная толерантность. «Структуры безопасности стран Европы открыто игнорируют преступления в отношении мусульман. Те, кто покрывает нападки на мусульман, продолжают идеи нацизма и фашизма. Быть мусульманином на Западе, исповедовать свою религию становится почти невозможным», - сказал турецкий лидер. Эрдоган назвал действия исламофобов «терроризмом», отметив, что нынешняя ситуация угрожает ценностям Запада.
Ранее Париж отозвал своего посла в Анкаре для консультаций после оскорбительных слов Эрдогана о французском лидере Эммануэле Макроне. «Сложившаяся ситуация между Францией и Турцией в значительной степени отражает общий тренд охлаждения и ухудшения взаимодействия между Анкарой и Европейским Союзом. Как известно, Франция отозвала посла после того, как президент Турецкой Республики Эрдоган позволил себе в достаточно грубой форме посоветовать Макрону обратиться к психиатру, но на самом деле этому обострению предшествовал целый ряд событий, целый ряд заявлений самой Франции», - заявил в интервью журналу «Международная жизнь» доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков.
«Турция позиционирует себя как мировую державу, способную влиять на то, что происходит в мире, и не готова исходить из того, что она не является равным партнером для других государств. Она уже на протяжении многих лет стремится к интеграции с Евросоюзом и ранее делала все, чтобы реализовать эту задачу. Однако, сейчас, по мере роста самостоятельности Турецкой Республики, с этой самостоятельностью не готовы мириться ни европейцы, ни американцы. Это касается и российских поставок С-400, где Турция проявляет жесткую самостоятельность, это касается позиции Анкары по вопросам Средиземноморья, но Турция, очевидно, в рамках нынешнего своего внешнеполитического курса не отступит от жесткой линии. В этой связи конфликтность Анкары с внешним миром будет нарастать», - рассказал эксперт.
Отвечая на вопрос о сегодняшних отношениях двух стран, директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен также призвал вспомнить предысторию, когда президент Макрон в интервью журналу «Экономист» упомянул о «смерти мозга НАТО», и при этом привел пример с Турцией, как одного из членов Альянса. Еще более серьезные противоречия были, когда у берегов Ливии дело чуть не дошло до военного столкновения французского и турецкого военных фрегатов. Потом была Греция, а теперь Нагорный Карабах, − отметил эксперт.
Накладывает отпечаток на двусторонние отношения активизация действий Анкары по оказанию влияния в самой Франции на турецкую общину в сторону ее радикализации.
Что касается, Франции и Европейского Союза, то здесь перед лицом вызовов Франция не одна, но весьма одинока, считает аналитик. Даже Германия, которая стоит перед теми же угрозами, молчала по территориальным спорам в Эгейском море. Во Франции такая позиция не вызывает понимания.
Отвечая, на вопрос, в какой степени «химия личных отношений» между Макроном и Эрдоганом влияет на отношения двух стран, французский эксперт заметил, что в настоящее время фактор личных симпатий или других чувств играет очень большую роль. В данном случае – это две яркие личности, может быть − не харизматичные, но с большим «Эго». Конечно они воспринимают все на свой счет.
Комментируя отзыв французского посла из Анкары, как последнюю дипломатическую меру, Арно Дюбьен сдержанно отозвался о возможных дальнейших шагах, хотя в его словах прозвучало сожаление.
На вопрос, сможет ли Россия сыграть какую-то стабилизирующую роль в нынешней ситуации, эксперт высказал довольно неожиданную точку зрения. Он полагает, что при таком раскладе открываются новые возможности для российско-французского сближения.
По всему складывается впечатление, что Реджеп Тайип Эродоган «сжигает мосты» и оставляет себя без союзников. У России и Франции, наоборот, появляются точки соприкосновения, например, в Ливии и Нагорном Карабахе.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs