ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Встреча токийской «Четверки»

10:46 16.10.2020 • Канвал Сибал, доктор философии, первый заместитель министра иностранных дел Индии (2001-2002), посол Индии в России (2004-2007)

На днях в Токио состоялась встреча руководителей министерств иностранных дел четырех стран – США, Японии, Австралии и Индии, названная «QUAD MEETING». То есть – «Встреча четверки» или, как её начали именовать, «Четырехсторонний диалог по безопасности».

На этом мероприятии, по инициативе США и лично госсекретаря Помпео, шел разговор о планах создания в Азии некоего военного бока, нацеленного на «сдерживание» Китая. «Международная жизнь» рассказывала об этой затее в материалах «”Азиатское НАТО” против Китая» и «Удастся ли создать “Индо-Тихоокеанское НАТО”?».

В связи с начавшейся компанией по продвижению этого блока, интересно послушать аналитиков из стран, принявших участие в токийской встрече, и редакция обратилась к ведущему международному обозревателю Индии Канвалу Сибалу (Kanwal Sibal) с просьбой дать комментарий на эту тему.

Сейчас мы публикуем этот комментарий.

 

«Феноменальный рост Китая дал ему ресурсы и уверенность для расширения своего влияния на международном уровне. Хотя оно может относительно беспрепятственно распространяться на азиатский континент, Китаю нужна морская мощь, чтобы стать поистине глобальной державой.

Западная часть Тихого океана – единственный выход Китая к морю, и здесь он сталкивается с мощью США. Китай быстро расширяет свой военно-морской флот, он отвоевал и милитаризовал острова в Южно-Китайском море, чтобы повысить свои возможности по территориальным спорам (area denial capabilities). Его стратегия «Морского шелкового пути» основана на строительстве портов двойного назначения на побережье Индийского океана – в Мьянме, Бангладеш, Шри-Ланке, на Мальдивах и, в частности, в Пакистане.

Два коридора – один соединяет Китай с Аравийским морем через Пакистан, а другой с Бенгальским заливом через Мьянму – предоставят Китаю больше выходов к океану. Если ему удастся реализовать свои амбиции, это будет впервые в истории, когда какая-либо держава получит господство на суше и на море в Азии.

Это вызывает серьезную озабоченность в Индии. Вместо мирного подъема Китая он стал источником напряженности и нестабильности в Азии.

Во время президентства Трампа отношения между США и Китаем резко ухудшились из-за торговой войны и ограничений доступа к американским технологиям. Начавшаяся в Китае пандемия Covid-19 обострила антикитайские настроения в США, что сделало там Китай фактором в грядущих президентских выборах.

«Четверка» (Quad) – это ответ на растущую угрозу со стороны Китая, даже если это не признается дипломатически за исключением США. То, что её заседание прошло в Токио после отставки премьер-министра Абэ, свидетельствует о неизменной приверженности Японии «четверке». Для Индии это стало сигналом в адрес Китая в период, когда ведутся переговоры о китайской агрессии в Ладакхе. Для Австралии это послужило поводом выразить сопротивление китайской тактике «запугивания».

США, конечно, открыто настаивают на том, чтобы страны «четверки» создали «настоящую структуру безопасности». Другие не хотят, чтобы темпы консолидации этого «квадроцикла» подталкивала предвыборная политика США. Они хотели бы оценить политику Америки в отношении Китая после выборов в США – будет ли это поиск какого-то приспособления к обстоятельствам или продолжение конфронтации?

Япония уже является союзником США, но ввиду непредсказуемости США при Трампе и необходимости налаживания связей с Китаем из-за близости их экономических интересов, она не будет поддерживать открытую конфронтацию.

Австралия при премьере Моррисоне занимает более твердую позицию, несмотря на разногласия внутри страны относительно политики Китая.

Индия, обеспокоенная слишком «вовлеченным» участием в этот военный альянс, который, по-видимому, будут возглавлять США, рассматривает «четверку» как барьер для китайской морской угрозы, но не сухопутной. В Дели понимают, что США, Япония и Австралия имеют большие экономические интересы в Китае, которые намного превосходят интересы Индии. Но они не имеют никаких общих границ с Китаем, а также либо не имеют к нему вопросов, касающихся суверенитета, либо не имеют с ним тех же проблем, что у Индии с Китаем. Индия, возможно, не захочет принимать поспешные решения, которые могут ограничить выбор ее политики в будущем.

Эти основные соображения объясняют, почему «четверка» остается неструктурированной и не выступила с совместным заявлением. Страны-партнеры резюмируют свою собственную позицию каждая индивидуально: Помпео раскритиковал «эксплуатацию, коррупцию и насильственное принуждение со стороны КПК»; Япония пояснила, что на встрече в Токио участники «не имели в виду какую-то конкретную страну»; а министр иностранных дел Австралии оставался сдержанным на публике.

Индия предпочитает рассматривать «четверку» в более широком контексте взаимодействия, в сотрудничестве в гуманитарной сфере и помощи при стихийных бедствиях, в программах безопасности на море, в здравоохранении и борьбе с терроризмом, и выразила поддержку регулярным встречам «четверки».

Заглядывая в будущее, маловероятно ослабление глобальных амбиций Китая в лице президента Си. Таким образом, можно представить себе усиливающуюся консолидацию «четверки», как препятствие на пути морской экспансии Китая, а также усилия по возможному расширению группы за счет включения в нее некоторых стран АСЕАН. АСЕАН не в состоянии противостоять Китаю в одиночку, и эту группу стран нужно будет убедить, чтобы они рассматривали «четверку», как дополнительную меру безопасности в интересах самой АСЕАН.

Индии необходимо будет убедить Россию в обоснованности «четверки» и попытаться смягчить свою сдержанность по этому поводу на фоне явных амбиций Китая в отношении G2 (Китай + США – ред.). Китай обезопасил свой фланг со стороны России. Стратегические связи России с Китаем фактически способствуют этим амбициям».

 

Редакция выражает благодарность профессору Дипломатической Академии МИД России, доктору исторических наук Андрею Геннадьевичу Володину за помощь в организации этой публикации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати