ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Американо-китайское противостояние в Южно-китайском море: новый раунд

10:16 01.09.2020 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Последние дни отмечены обострением американо-китайского противостояния в Южно-Китайском море (ЮКМ). Эскалация развивалась практически ежедневно: 25 августа самолет-разведчик США вторгся в запрещенную для полетов зону северного военного округа Китая, где велась учебная стрельба боевыми патронами. На следующий день Китай осуществил запуск двух баллистических ракет средней дальности в акваторию ЮКМ «в качестве предупреждения США». А в пятницу на минувшей неделе китайская армия выдворилa эсминец военно-морских сил США, который в четверг вторгся в территориальные воды КНР рядом с районом военных учений в ЮКМ в районе Парасельских островов.

Вашингтон осудил пуск китайских ракет и заявил, что не отступит от своего мнения о том, что вооруженные силы США имеют полное право действовать в Южно-Китайском море, заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.[1] За этим стоит давняя политика США «по защите свободы судоходства», которая сводится к тому, что американский флот демонстративно присутствует в ЮКМ, в том числе в акваториях спорных территорий, на часть которых претендует Китай.

А еще неделей ранее министр обороны Японии Таро Коно обсудил с министром обороны США Марком Эспером меры по «противодействию территориальным претензиям Китая» в регионе. Следует напомнить, что Марк Эспер и Таро Коно в начале июля провели видеоконференцию совместно с Линдой Рейнольдс, министром обороны Австралии, достигнув соглашения о «решительном противодействии любым силам, способствующим изменению статус-кво и вызывающим напряженность в Южно-Китайском море».[2]

Помимо этого генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга выразил беспокойство по поводу действий Пекина в этом регионе. По данным Пентагона, 95% китайских ракет имеют дальность действия от 500 до 5500 км: это означает, что ключевые объекты США в Японии могут находиться в пределах их досягаемости.[3]

Шумиха вокруг китайских ракет вряд ли обоснована: ракетный потенциал КНР хорошо известен, и пуск двух ракет средней дальности (не новых) в акватории ЮКМ, без сомнения, явился ответом на возросшую американскую военную активность вблизи китайских берегов. И это моментально стало поводом для американской стороны предпринять меры по консолидации своих союзников по Индо-Тихоокеанскому партнерству вокруг т.н. «китайской угрозы».

Американские действия в ЮКМ давно являются предметом критики. Во-первых, США отстаивают «свободу судоходства» лишь для своих ВМС, в то время как навигацию торговых судов никто в ЮКМ, включая Китай, не ограничивает. Во-вторых, американское патрулирование осуществляется в акваториях спорных территорий, в которых вовлеченные страны (и Китай тоже) вводят ограничения на проход военных судов и пролет военных самолетов. Это происходит в соответствии с нормами Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), пусть даже при расширительной (и поэтому, возможно, спорной) трактовке ее положений.

В частности, с момента подписания UNCLOS Китай настаивает на уведомительном характере передвижения судов и пролета самолетов в акваториях тех спорных территорий, которые считает своими, а также в акватории своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ).

С этим можно спорить на юридическом уровне. Но США не подписали UNCLOS, хотя призывают других соблюдать эту конвенцию, и осуществляют свою военно-морскую деятельность демонстративно именно в вышеупомянутых акваториях, что вызывает ожидаемую реакцию Пекина.

Уже не раз говорилось о том, что это увеличивает риск непреднамеренных военных столкновений в акватории ЮКМ с непредсказуемыми последствиями. Однако нынешняя история, когда американские ВМС и ВВС намеренно вторгаются в акваторию, в которой проходят китайские военные учения, вряд ли выглядит «непреднамеренной».

Налицо попытки Индо-Тихоокеанского командования США сознательно обострить ситуацию вокруг этом регионе, и при этом риск американо-китайских военных инцидентов увеличивается настолько, что становится лишь вопросом времени.

Из этой ситуации есть только один выход: начать договариваться о мерах военно-морского доверия и о соглашении об избежании опасной военной деятельности. Но, к сожалению, все выглядит так, что США ведут политику на обострение ситуации и не готовы ни к каким компромиссам по этой международной проблеме.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «США заявили о праве их армии действовать в Южно-Китайском море», https://iz.ru/1054074/2020-08-28/ssha-zaiavili-o-prave-ikh-armii-deistvovat-v-iuzhno-kitaiskom-more

[2] «Министры обороны США и Японии обсудят территориальные претензии Китая», https://regnum.ru/news/polit/3041272.html

[3] «95% китайских ракет могут поразить Японию — The Japan Times», https://regnum.ru/news/polit/3047062.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати