ГЛАВНАЯ > Новости

В Вашингтоне анонсировали создание антикитайской коалиции

13:05 29.09.2020 •

«Величайшая внешняя угроза для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе - это угроза со стороны режима в Китае сегодня - Коммунистической партии Китая, возглавляемой генеральным секретарем Си Цзиньпином», - заявил госсекретарь Майк Помпео в интервью политическому ток-шоу Life, Liberty & Levin.

«Сейчас мы начали строить глобальную коалицию, чтобы оттеснить (Китай - ИФ). Это займет годы», - заявил Помпео, отметив, что США уже добились успехов в признании угрозы со стороны Китая в странах Африки, Южной Азии и Южной Америки.

Помпео неоднократно ранее в резкой форме критиковал власти Китая. 24 июля он  заявил: «Свободный мир должен одержать победу над новой тиранией». «Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай наверняка изменит нас», - подчеркнул глава Госдепартамента. Он призвал создать новый альянс демократических государств для противодействия Китаю, однако не уточнил, какие именно страны могут войти в объединение. Помпео обвинил Китай в несправедливых торговых практиках, нарушениях прав человека и попытках внедрить китайских агентов влияния в американское общество. По его словам, КПК «повторяет некоторые из ошибок Советского Союза - портит отношения с потенциальными союзниками, подрывает доверие на родине и за границей, а также отрицает право собственности». «Больше недопустимо игнорировать фундаментальные политические и идеологические различия между нашими странами», - резюмировал глава Госдепа.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати