ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео обрушился с резкой критикой на Китай

11:54 24.07.2020 •

«Свободный мир должен одержать победу над новой тиранией», - заявил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в президентской библиотеке имени Ричарда Никсона в калифорнийском городе Йорба-Линда.

 «Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай наверняка изменит нас», - подчеркнул глава Госдепартамента. Он призвал создать новый альянс демократических государств для противодействия Китаю, однако не уточнил, какие именно страны могут войти в объединение.

Помпео обвинил Китай в несправедливых торговых практиках, нарушениях прав человека и попытках внедрить китайских агентов влияния в американское общество. По его словам, КПК «повторяет некоторые из ошибок Советского Союза - портит отношения с потенциальными союзниками, подрывает доверие на родине и за границей, а также отрицает право собственности».

«Больше недопустимо игнорировать фундаментальные политические и идеологические различия между нашими странами», - резюмировал глава Госдепа.

Ранее профессор НИУ ВШЭ и МГИМО (У) МИД России Сергей Лузянин заявил, что причины нынешней конфронтации между США и Китаем имеют давние и глубокие корни. По его словам, непосредственным поводом для обострения отношений с Пекином нередко называют предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах и надежды Дональда Трампа на переизбрание. Однако базовые причины связаны с политическим соперничеством Вашингтона и Пекина. «Раньше это были технологические противоречия, которые были связаны с заключением торговой сделки и поисками компромисса. Сейчас, на фоне пандемии, США стремятся вывести существующий конфликт на новый уровень, апеллируя к ценностным и идеологическим разногласиям. Фактически Дональд Трамп пытается действовать подобно Рональду Рейгану, назвавшему в 1983 году Советский Союз «империей зла», - отметил эксперт.

По словам ученого, американо-китайские отношения оказывают значительное влияние на мировую политику, поэтому очередной виток противостояния создает крайне опасную ситуацию на международной арене. Со своей стороны, Москва и Пекин будут использовать все инструменты для нормализации ситуации. Сделать это, правда, будет нелегко. «Сейчас на международной арене формируются новые условия. Многовекторная, полицентричная система не сложилась и уступает место противостоянию держав. В этих условиях выход необходимо искать как на глобальном уровне, исходя из ведущей роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности в поддержании международной безопасности, так и на региональном, используя механизмы Шанхайской организации сотрудничества и формата БРИКС», - заявил С.Лузянин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати