ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лузянин: «США не удастся создать единый антикитайский фронт»

12:10 27.05.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: eadaily.com.

Пандемия COVID-19 обострила серьезные противоречия в отношениях США и Китая. Официальный Вашингтон обвиняет Пекин в распространении коронавирусной инфекции. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп требует оплатить ущерб, нанесенный всему миру, называя сумму в 9 трлн. долларов. Однако причина противоречий заключается еще и в том, что Китай существенно потеснил экономическое лидерство США, а снижение экономического веса привело к потере политического влияния американцев на международной арене. Сегодня у США стало меньше средств на внешнюю политику и дорогостоящие военные операции.

Черты нового посткоронавирусного мира и международные отношения в дипломатическом треугольнике «Россия-Китай-США» стали предметом обсуждения во время онлайн-конференции, состоявшейся на площадке МИА «Россия сегодня».

Профессор НИУ ВШЭ и МГИМО (У) МИД России, известный китаист Сергей Лузянин считает, что причины нынешней конфронтации имеют давние и глубокие корни. Конечно, непосредственным поводом для обострения отношений с Пекином нередко называют предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах и надежды Дональда Трампа на переизбрание. Однако базовые причины связаны с политическим соперничеством Вашингтона и Пекина. «Раньше это были технологические противоречия, которые были связаны с заключением торговой сделки и поисками компромисса. Сейчас, на фоне пандемии, США стремятся вывести существующий конфликт на новый уровень, апеллируя к ценностным и идеологическим разногласиям. Фактически Дональд Трамп пытается действовать подобно Рональду Рейгану, назвавшему в 1983 году Советский Союз «империей зла», - отметил эксперт.

По словам ученого, американо-китайские отношения оказывают значительное влияние на мировую политику, поэтому очередной виток противостояния создает крайне опасную ситуацию на международной арене. Со своей стороны, Москва и Пекин будут использовать все инструменты для нормализации ситуации. Сделать это, правда, будет нелегко. «Сейчас на международной арене формируются новые условия. Многовекторная, полицентричная система не сложилась и уступает место противостоянию держав. В этих условиях выход необходимо искать как на глобальном уровне, исходя из ведущей роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности в поддержании международной безопасности, так и на региональном, используя механизмы Шанхайской организации сотрудничества и формата БРИКС», - заявил С.Лузянин.

Профессор, заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун отметил, что поворот от сотрудничества к соперничеству произошел в отношениях Вашингтона и Пекина еще до пандемии. В декабре 2017 года была обнародована новая Стратегия национальной безопасности США, на страницах которой КНР была объявлена ревизионистской державой и главным противником Вашингтона, второе место среди соперников США заняла Россия. Следующим этапом противостояния стал арест канадскими властями в Ванкувере по запросу Вашингтона финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Таким образом, если раньше американские политики говорили в основном о «сдерживании» Пекина при сохранении элементов сотрудничества, то теперь речь идет о прямом соперничестве. При этом США, что называется, «не краснея», с самого начала пандемии выплескивают на Китай огромное количество откровенной информационной лжи, которую Пекину приходится постоянно опровергать. Более того, речь идет и о новых финансовых требованиях: Трамп не оставляет надежд на выплату Китаем гигантских денежных компенсаций в пользу Соединенных Штатов.

Эксперт напомнил, что все эти явно недружественные шаги заставили министра иностранных дел КНР Ван И во время брифинга для прессы, состоявшегося в Пекине 24 мая, заявить, что наряду с пандемией COVID-19 «происходит эпидемия политического вируса». Глава китайского внешнеполитического ведомства также отметил, что политика Вашингтона подталкивает мир к новой холодной войне. Он возложил большие надежды на отношения с Россией и отметил, что шаги, предпринимаемые Трампом и его сторонниками, не имеют ни международно-правовых, ни практических основ.

В свою очередь Цзин Цзанчжун заметил: «У нас есть силы и ресурсы, чтобы противостоять оказываемому давлению. США не достигнут цели, они фактически стреляют себе в ногу».

Китай действительно стал одной из первых жертв новой эпидемии. Однако, по словам эксперта, чем больше поступает сведений, тем больше возникает сомнений, что новый вирус впервые дал себя знать именно в Ухане. «У меня достаточно обширная аудитория, и я получил от нее много возражений, - отметил Цзин Цаньжун. - Похожие диагнозы были зафиксированы во Франции, Италии, Японии, Канаде, причем некоторые из них еще в ноябре прошлого года. Но это сейчас мы понимаем это, а тогда новом коронавирусе речи не шло Большинству заболевших ставили диагноз острореспираторного заболевания (ОРЗ) с элементами пневмонии.».

Китайский эксперт напомнил, что все страны-члены Всемирной организации здравоохранения обязаны оказывать помощь всем гражданам своих стран, вне зависимости от их социального положения. Поэтому неприемлема практика, согласно которой пациентов домов престарелых в некоторых странах Запада заставляли подписать документ об отказе от лечения. Это означает полный разрыв со всеми принципами гуманности. Более того, США отказываются вести международное сотрудничество в вопросе разработки вакцины против коронавируса, пытаясь одновременно перекупить для себя зарубежные разработки. «Полагаю, что в результате этого кризиса взгляды на Запад в нашей элите сильно изменятся», - подчеркнул Цзин Цаньчжун.

В свою очередь, Сергей Лузянин отметил, что проблемы сотрудничества на международной арене кроются в неэффективной системе взаимодействия, которую дополнительно «расшатывают» Соединенные Штаты. Об этом свидетельствуют и бесчисленные обвинения, которые сыпятся на Пекин. По образному выражению эксперта, возникла так называемая «пандемическая биполярность»: два принципиально разных подхода к борьбе с пандемией базируются на геополитическом разломе между КНР и США. С.Лузянин считает, что в сложившихся условиях Россия и Китай могут вносить коррективы в свое внешнеполитическое сотрудничество, дополняя его ценностными идеями. «Москва и Пекин могут выступать в качестве экспортеров услуг безопасности на глобальном и региональном уровнях, бороться против политического и идеологического экспансионизма, а также продвигать на международной арене идеи защиты природы. В условиях пандемии эти старые принципы получили новое наполнение. Мир вступает в новый, крайне сложный период своего развития. В этих условиях будут востребованы как международные, так и региональные структуры. В частности, в июне в онлайн-формате должен состояться саммит ШОС и БРИКС. В его рамках имеет смысл обсудить вопрос об активизации сотрудничества стран «пятерки» в области биологических и медицинских наук», - отметил С.Лузянин.

В ситуации, когда все страны столкнулись с общим вызовом, а средство против него еще не найдено, наиболее оптимальным шагом было бы объединение усилий в рамках международных организаций, чтобы скорее преодолеть сложившуюся ситуацию. Однако Трамп именно сейчас стал продвигать свой предвыборный лозунг четырехлетней давности о бесполезности этих структур. При этом главным объектом атаки стала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая якобы подыгрывая Пекину, не приняла необходимых мер для сдерживания коронавируса, в результате чего пандемия перекинулась в США.

По словам С.Лузянина, во время пандемии давление Соединённых Штатов усилилось по двум направлениям: критика институтов, прежде всего ООН и ВОЗ, и попытки размыть международное право. Однако не все страны, поддерживающие США экономически или идеологически, готовы выступить на стороне Белого дома в конфликте с Пекином.

«Вашингтон пытается выстроить единый антикитайский фронт. Но его нет и не будет. Во-первых, блоковая система ушла в прошлое. Во-вторых, никакие страны не хотят втягиваться в эти противоречия. Они всеми способами избегают попыток втянуть их в противостояние с КНР. Что же касается институтов глобального управления, то они выстоят, поскольку никакой иной альтернативы им нет. Без них невозможно дальнейшее развитие международных отношений», - заявил С.Лузянин.

Цзинь Цаньжун высоко оценил возможности китайской экономики. Она оказалась под сильным ударом в январе-феврале, однако теперь, спустя два месяца после локдауна, можно сказать, что она ожила. «Показатели электрогенерации на 1,2% превысили аналогичный период прошлого года, на показатели 2019 года вышла и логистика. Промышленное производство выросло на 3,9%. Среди наших партнеров на первое место вышли сопредельные страны, и прежде всего члены АСЕАН. Также важное для нас значение сохраняют отношения с Южной Кореей и Японией. Конечно, мы понимаем, что для России важнейшим партнером остается Европейский союз. Однако сейчас он переживает тяжелое положение. В этих условиях появляются значительные перспективы для российско-китайских торговых отношений. Рынок КНР отличается большой емкостью, к тому же у наших стран общая граница», - отметил Цзин Цаньжун.

Китайский эксперт выразил надежду на то, что в посткоронавирусный период отношения между Москвой и Пекином продолжат углубляться. Страны, по мнению Цзин Цаньжуна, могут заниматься совместными медико-биологическими исследованиями, в том числе с целью разработки вакцин, а также использовать ООН, БРИКС, ШОС и «Большую двадцатку» для развития международного сотрудничества.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати