ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Американо-китайские отношения: «юбилейное»

11:47 23.01.2019 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

В январе 1979 г. были установлены дипломатические отношения между США и КНР. 40-летний юбилей официальных американо-китайских отношений – хороший повод поразмышлять об их истории и перспективах.

Об этом вспомнили, прежде всего, в Пекине. Глава министерства иностранных дел КНР Ван И дал по этому поводу интервью, в котором изложил китайское видение опыта и уроков двусторонних отношений за прошедшие десятилетия.

Он, в частности, заявил, что опасения по поводу того, что сильный Китай может бросить вызов или заменить США, является «очень серьезным ошибочным стратегическим суждением". Министр также отметил, что в отношениях КНР с США, как и с другими странами, может быть конкуренция, но это должно быть "позитивное соперничество и соответствовать принципам конкуренции".[1]

Опыт последних сорока лет полностью подтверждает эти суждения. Еще со времен визита Ричарда Никсона в Китай и «Шанхайского коммюнике» стороны последовательно шли к нормализации отношений, опираясь на принцип «одного Китая». Соединенным Штатам отказ от поощрения сепаратистских настроений Тайваня давался нелегко, но они старались не пересекать эту «красную линию» в отношениях с КНР.

История американо-китайских отношений – наглядная иллюстрация проявления давней системной проблемы американской дипломатии – неумения и нежелания выстраивать равноправные отношения со странами, придерживающимися независимой и самостоятельной внешней политики.

Со времен политики «открытых дверей» и создания Лиги наций США говорили о необходимости коллективной дипломатии, соблюдения принципов и правил международной жизни, основанных на равноправии и справедливости. Но вот писать такие правила они предпочитали исключительно сами, считая себя «первыми среди равных».

Поэтому у Вашингтона никогда не было проблем в отношениях со странами-сателлитами, небольшими и зависимыми от США государствами. А вот выстроить отношения с такими странами, как Китай или Россия на основе уважения их национальных интересов принцип “America first” всегда мешал.

Это стало особенно очевидным после распада СССР, когда в Соединенных Штатах заговорили о «конце истории» и своем абсолютном мировом лидерстве. Однако США не выдержали этого испытания мнимой однополярностью, окончательно разучившись учитывать мнения и интересы других. Если ранее Соединенные Штаты так или иначе стремились доказывать свое глобальное лидерство, то сейчас они считают его некой данностью, с которой остальной мир должен просто смириться.

При этом США не успели заметить и осознать, как процесс мирного возвышения Китая, роста его экономических и политических возможностей в период открытости и реформ изменил эту устоявшуюся картину мира. Постепенное превращение КНР в новую сверхдержаву (когда в шутку говорят, что «Китай еще не на первом месте в мире, но уже точно не на втором») воспринимается американской стороной с тревогой и озабоченностью, стремлением всячески «сдержать» опасного конкурента.

И здесь речь уже не идет о правилах честной конкуренции, в ход при необходимости идет все: попытки добиться экономических преимуществ неэкономическими методами, санкционное давление, лицемерная правозащитная риторика и многое прочее. И все это на фоне беспрецедентной торгово-экономической взаимозависимости обеих держав, гигантского объема взаимного товарооборота. Основоположник концепции «мягкой силы» Дж. Най говорил о том, что взаимозависимость – это не зло, а благо, если правильно ей воспользоваться. Однако, похоже, в Вашингтоне его не услышали, и теория о том, что экономическая взаимозависимость между США и КНР будут удерживать их от открытого конфликта, к сожалению, перестает срабатывать.

Вот лишь одна новейшая иллюстрация к этому: власти Китая порекомендовали сотрудникам крупных госкомпаний воздержаться от командировок в США и союзные им страны. Речь об англоговорящих государствах, входящих в альянс "Пяти глаз" ( Five Eyes), предусматривающий углубленное сотрудничество и обмен данными между разведками Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США.

Это происходит на фоне усиления агрессивных действий американской стороны против китайских компаний и их сотрудников, обвинений Пекина в краже технологий из США. Сейчас уже заговорили о «войне заложников»: в конце 2018 г. власти Канады по запросу Вашингтона арестовали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, а в Китае были арестованы несколько канадских граждан.

Тем не менее, Китай призывает своих американских партнеров помнить о диалектике соперничества и сотрудничества, о невмешательстве политики в экономику, о честной конкуренции и соблюдении правил игры. Все взаимосвязано в современном мире. После того, как посол США в Германии Р. Гренелл направил в адрес немецких участников проекта "Северный поток-2" письма с угрозами санкций со стороны США, Китай, устами официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, призвал США уважать право компаний сотрудничать с компаниями из других государств по своему усмотрению.

Китай последовательно строит свои отношения с окружающим миром, включая США, на основе принципа взаимной выгоды и взаимного уважения национальных интересов. История американо-китайских отношений учит тому, что американские попытки экстраполировать свое поведение на КНР, обвиняя Пекин в стремлении «заменить США», не обоснованы и неуместны.

Помимо всего прочего, попытки Китая наладить с США равноправные уважительные отношения – часть усилий по созданию нового мирового порядка, основанного на многополярности. И Россия, развивая с Китаем отношения доверительного стратегического партнерства (не перерастающего в военно-политический альянс), играет в этих усилиях далеко не последнюю роль.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати