ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:27 08.10.2020 •

В результате столкновений в Кыргызстане пострадали более тысячи человек

Более тысячи человек пострадали в ночь с 7 на 8 октября в ходе произошедших в столице Кыргызстана столкновений между протестующими и силовиками. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

«За все время за медицинской помощью обратились 1002 человека», − говорится в сообщении. Из них 204 были госпитализированы, остальные направлены «на амбулаторное лечение». В результате столкновений один человек погиб.

Митинг несогласных с итогами выборов начался в понедельник на площади Ала-Тоо в центре Бишкека. Лидеры проигравших партий призвали власти аннулировать результаты выборов, которые, по их мнению, прошли с нарушениями. Вечером начались их столкновения с силовиками. Во вторник участники акции протеста захватили Белый дом, где расположен парламент и аппарат президента Кыргызстана.

Американские военные в Афганистане должны вернуться домой к Рождеству

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска в Афганистане должны вернуться домой до Рождества.

«Небольшое число наших смелых мужчин и женщин, которые еще служат в Афганистане, должны быть дома к Рождеству!», – написал он в Twitter.

Ранее помощник Д. Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что сейчас в Афганистане находится менее 5 тыс. американских военных, а к началу следующего года численность контингента сократится до 2,5 тыс. человек.

ВОЗ: общее число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 35,6 млн

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире превысило 35,6 млн.

Как сообщается, по состоянию на среду (7.10.2020) общее число заболевших COVID-19 в мире за последние сутки возросло на 271 421 человека и составило 35 659 007. Скончались еще 4427 пациентов, общее количество жертв эпидемии достигло 1 044 269 человек.

США лидируют среди всех стран мира по числу подтвержденных случаев заражения и смертей от COVID-19, количество заболевших и погибших здесь уже достигло 7411716 и 209720 соответственно.

Страны «Группы двадцати» пообещали содействовать развитию сферы туризма

Министры туризма стран «Группы двадцати» провели видеоконференцию, на которой пообещали содействовать развитию туризма, максимизируя его вклад в глобальное устойчивое развитие.

В коммюнике, опубликованном после встречи, говорится, что «Группа двадцати» будет работать над содействием восстановлению сферы туризма, превращением его в ключевую и устойчивую отрасль и всемерной реализацией его потенциала, с тем чтобы ускорить восстановление мировой экономики после эпидемии.

Согласно документу, G20 продолжит стимулировать восстановление туризма путем международного сотрудничества и государственно-частного партнерства, поддерживать развивающиеся страны, зависящие от сферы туризма, помогать средним, малым и микропредприятиям данной отрасли, серьезно пострадавшим от эпидемии.

Туризм стал одной из отраслей, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса нового типа, подчеркивается в коммюнике. Ожидается, что из-за последствий эпидемии мировая туристическая индустрия в 2020 году сократится на 60-80 проц. по сравнению с 2019 годом.

Попытка США очернить в ООН ситуацию с правами человека в Китае вновь закончилась неудачей

Во вторник, 6 октября, Третий комитет 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсуждал вопросы прав человека. Такие страны, как США, Германия и Великобритания обвинили Китай в нарушении прав человека и вмешались в его внутренние дела.

Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь решительно выступил против и отверг ложные обвинения. Позицию Китая поддержали почти 70 государств: Пакистан от имени 55 стран выступил с заявлением в поддержку Китая по вопросам, касающимся Сянгана; Куба от имени 45 стран выступила с заявлением в поддержку Китая по вопросам, касающимся Синьцзяна; Кувейт выступил в поддержку Китая от имени трех арабских стран; многие другие страны поддержали Китай в своих заявлениях.

В октябре 2019 года Соединенные Штаты и некоторые другие страны уже выступали против Китая по вопросам прав человека. Та попытка столкнулась с противодействием большинства государств и закончилась неудачей.

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати