ГЛАВНАЯ > Новости

Глава ВОЗ: мы еще не видели худшего

10:14 21.04.2020 •

Миру еще предстоит столкнуться с «наихудшим сценарием» пандемии коронавируса нового типа (Сovid-19). С таким предупреждением выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве.

Он подчеркнул, что мир должен действовать сообща на национальном и глобальном уровне для борьбы с пандемией.

В связи с этим гендиректор ВОЗ повторил призыв к «глобальной солидарности» и «национальному единству» против пандемии. В противном случае мир ждет худший сценарий, от Сovid-19 умрет еще больше людей, считает Гебрейесус. «Давайте предотвратим эту трагедию. Это такой вирус, который многие люди не поняли»,- отметил он.

«Не используйте этот вирус как возможность сражаться друг с другом или набирать политические очки. Это опасная ситуация. Это как играть с огнем. Пожалуйста, действуйте вместе»,- подчеркнул гендиректор ВОЗ.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «несвоевременным» решение президента США Дональда Трампа о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«На фоне пандемии коронавируса нового типа (Covid-19) важно сохранение финансовых ресурсов ВОЗ или любых других гуманитарных структур, а не сокращение вклада в бюджет данных организаций. Мир нуждается в солидарности»,- говорится в заявлении Гутерриша.

15 апреля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в интервью журналу «Международная жизнь» назвал решение Трампа о приостановке финансирования ВОЗ «ударом под дых». «Для меня главное состоит в том, что Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) проявила себя в последние месяцы как центр притяжения всей информации, всех оценок, всех сведений, касающихся пандемии и генератор рекомендаций, концептуальных подходов. Место, где есть возможность анализировать всю совокупность данных и давать оптимальные рекомендации. Наверное, нет ничего идеального в мире, наверное, нет пределов совершенству. Но сейчас, когда стоят задачи спасения жизней, помощи правительствам, системам здравоохранения в отработке оптимальных методик в борьбе с пандемией, оптимальных приемов – соблюдения социальной дистанции, карантинных режимов,  самоизоляции и так далее, в этих условиях ставить вопросы относительно глобальной системы, относительного того, правильно действует ВОЗ или нет, по меньшей мере, несвоевременно.  А уж действовать, как действует Вашингтон, приостанавливая финансирование – это по большому счету – удар под дых. Это недостойный прием», - заявил Рябков.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати